dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Изобретение Велосипедов как ТИ - 2

Вообще удивительно, до чего же некоторые виды нежити бывают живучи. Стаптывают какого-либо инкуба не то, что в пыль, а практически до слияния с мировым эфиром, но затем кто-то щелкает пальцами, и, пожалуйста - перед нами все тот же монстр, но свеженький, с иголочки, и абсолютно довольный жизнью. 8(


Все-таки, кто же умер ? В смысле, у Профессора ? И чья жизнь стала на столько тяжела, что лучше бы умереть ? Хоббиты ? Может быть роханцы ? Все поголовно жители Минас-Тирита или хотя-бы Эсгарота ? Хоббиты как процветали, так и процветать будут. Хотя и по-прежнему не любят шума. Минас-Тирит ? Он обрел своего Короля и избавился от Черной Болезни. Золото как текло, так и будет в Озерный Город, хоть им и правят отныне наследники грязнокровки Бэрда. Однако, вполне даже неплохо правят. И даже Галадриэль, хоть и ушла за Море, но вполне осталась Галадриэлью.
Умер Боромир. И Денетор. Те, кто хотел "как прежде", но "не так, как прежде". Подозревая всех и вся в предательстве всего и вся. Так что, как видим, ТИ вполне можно предаваться и без всяких машин. А вот что понимается под "Золотым Веком" - я даже и не знаю. Видимо, то, от чего остались Курганы с погребенным в них золотом. И многочисленные эпизоды разнообразной резни всех со всеми.

Но вернемся к Темномагическим свойствам велосипедов.


Что вообще есть машина ? Если без аллегорий и метафизики ? Машина - это инструмент, преобразующий мускульные усилия живого существа неочевидным способом, либо обходящийся вовсе без таковых. Рычаг - это уже почти машина. Ременная или шестереночная передача - уже машина. Любое устройство, запасающее энергию - машина. Часы например.

Итак, вопрос: были ли у Бильбо/Фродо часы ? Безусловно. Были ли они уникальны на все Средиземье ? Безусловно, нет. Так пусть же тот, кто готов уличить Бильбо или Фродо в занятиях Темными Искусствами при помощи часов, скажет это сейчас, либо не говорит никогда.

Является ли машиной мельница ? Водяная или ветряная ? Безусловно. Занимался ли мельник Темными Искусствами ? Возможно. Но утверждать, что он делал это именно при помощи своей мельницы - уподобляться персонажу из другой книги: "Если ты мельник - значит вдвойне разбойник, я а - честный человек, и вызываю тебя на бой !" Ага. Робин Гуд как главарь банды черных магов. Мука, холст, дубинка.

Еще при помощи машин можно иногда производить взрывы. Известно, что эти самые взрывы гоблины любят не меньше, чем кого-нибудь попытать. Следует ли на этом основании обвинять Гендальфа, и гномов, у которых заказывались хлопушки, в приверженности к темным искусствам ? По-моему, как-то мелочно. Лучше сразу обвинить Эру в том, что он допустил в своем мире возможность ярких вспышек и громких звуков.

Являлись ли машиной Сильмариллы. Или эльфийские кольца ? В письмах Профессора утверждается, что да. Хотя по формальному критерию не совсем подходят, но соглашусь. Хотя там и не энергия в строгом смысле, но они действительно делали ЧТО-ТО НЕ ВАЖНО КАКИМ ОБРАЗОМ. И если эльфийские кольца можно списать на Сауроновские технологиии, то с Сильмариллами не прокатывает. Ни Мелькор, ни Саурон понятия не имели о том, как такое сделать. В чем проблема ? Возможно, дело не в том, КАКИМ ОБРАЗОМ, а в том, ЧТО.
И у того, и у другого была вполне однозначная цель: остановить время. И эффект получился на удивление схожим. А заодно хочется спросить - ни чего больше не напоминает ? Ну, например, тех же Боромира с Денетором ? Да, кстати, и самое начало истори самого Мелькора ? С поисками персонального Огня для себя (который несомненно будет использован лучше, и будет сохранен даже если вдруг...) ? И творением не вместе со всеми, а с творением под чутким руководством ?

Темные Искусства несомненно явлены, но опять таки не машина была их воплощением и конечной целью. Машина была точно таким же инструментом, как и все, что использует мускульную силу. И разницы не делалось. Целью было - остановить. Мотивом - страх.
Так что, как ни прискорбно, Профессор был не прав. Не бульдозером, и не канавами перепахать весь мир. Не исключает, конечно, но совсем не обязательно. Можно красиво замостить плиткой и украсить гламурненькими решеточками. С теми же мотивами и с тем же результатом.

А что же Саруман с его шестеренками и дымами ? Вот и я cпрашиваю: а что Саруман ? Что там было кроме шестеренок и дымов ? Кроме шестеренок и дымов были шестеренки и дымы. Пользы с них, как выяснилось, ни какой. Да и признание самого злодея у нас имеется. Опять же в том, что дымов ему было более чем достаточно. Как умел, так и делал.

И, наконец, очень спорный вопрос: технологии. То есть, когда все однообразно и всего много. Это случай гномов в естественной среде обитания. В качестве свидетеля защиты хотелось вызвать Гимли в его беседе с Леголасом по поводу пещер. В качестве свидетеля обвинения - Балрога. В качестве обвиняемого... В качестве обвиняемого вызывается жадность. Гномы могут копать. И не копать гномы тоже могут. Также из показаний третьих лиц известно, что гномы могут работать много, быстро, и вместе с тем красиво. Что отнюдь не Черномагично.
А вот ежели копать мифрил на чипы - тут и не только до Балрога докопаться можно.

Итого, предлагаю в этом и всех предыдущих вопросах Науку оправдать по причине отсутствия каких-либо связей с событием преступления. Иск отклонить по причине ненадлежащего ответчика.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • AI, говорите?

    Парсер заведомой бессмыслицы, чтобы выдать на ее основе на выходе набор рабочих конфигов? На bash'е? Без использования awk? А фиг ли бы и не?

  • Жизнь насекомых

    С любопытством наблюдаю за очередным процессом "выписывания из русских". Подтверждается теория, что скорость нарастает по экспоненте. И, да, за…

  • Кстати

    а есть ли ТЕПЕРЬ сомневающиеся, что Ющенко был отравлен сами-знаете-кем по приказу сами-знаете-кого сами-знате-чем?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments