dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Изобретение велосипедов как ТИ (окончание)

С целями черномагических действий мы как-то определились. Рассмотрим методы.
В частности, можно ли вообще в Средиземье что-либо изобрести, и что можно сделать с изобретенным: в частности, можно ли его внедрить, продать, или купить.


Во-первых, аксиомы данного мира:
1. Оружие дал Мелькор. (Собственно, даже не дал, а воплотил идею: население Арда чудовищами случилось еще до появления эльфов).
2. Ех-айнур не изобретают, а вытаскивают свои фокусы "из шляпы" - из обрывков мыслей Эру, которые оказались им созвучны.

Гипотеза: поскольку Искажение не является замыслом Эру как таковым, Темные Искусства следует рассматривать как примитивизацию и профанацию замысла Творца. Собственно, в этом варианте и оправдательные речи Мелькора становятся не попыткой ввести кого-либо в заблуждение (что явно бессмысленно), а проявлением злонамеренного восприятия действительности.

В случае с людьми, приняв, что они не скованы замыслом, но имеют предназначение восстановить его в исходном виде - развитие (и изобретения, как манифестация завершенности очередного этапа) формально не запрещено. Причем именно в людском исполнении это будет не появление сущностей из "ничего", но последовательное осознание замысла творения от начала и до конца. То есть, все-таки, наука.

(место поттеротолчковых авокадокадабров и империусов предлагается определить самостоятельно)

Фактическая возможность изобретений определяется их востребованностью и возможностью воплощения. Вытащенный из "ниоткуда" велосипед требует как минимум приличных колес. Для появления приличных колес требуется, во-первых, резина, а во-вторых - наличие карет. Чтобы появились кареты - надо, чтобы было кому в них ездить, и дорог, по которым можно ездить.
И даже если технические проблемы будут решены, не факт, что велосипеду найдется применение => итогом будет пополнение мусомного амбара. Возможно, что велосипед там даже займет почетное место рядом с мифриловой кольчугой.

С лошадьми, кстати, проблема совершенно иного рода. Рохан гордился ЧИСТЫМИ линиями. Скрещивание с умбарскими или кхандскими породами, как и кормление особым высокогорным вастакским овсом, в этом ни как не поможет. Для того, чтобы иметь время и возможность сосредоточиться на восстановлении утраченных линий, нужно сначала избавиться от сарумана под боком и гнилоуста рядом с троном.

Паровые или какие-там-еще мельницы Сарумана (даже если бы он действительно собирался застроить Шир именно МЕЛЬНИЦАМИ, а не чем-то, производящим исключительно дым и грязь), должны молоть не совсем понятно что (тех, которые были до того как, вполне хватало для обслуживания территорий, с которых было осмысленно везти зерно именно на эти мельницы), требуя при этом, чтобы кто-то добывал уголь.

Возможность пулемета, при всей его востребованности, определяется возможностью изготовлять серийно единый патрон. Производственных мощностей и даже технологий не существует. Пищаль проигрывает луку. От орков надо отбиваться не через 200 лет, а еще вчера.
Орки, кстати, выводились как мясо (см.), а отнюдь не как конструкторы дирижаблей и строители сверлильно-фрезерных станков. И Саурону, даже с Саруманом на пару, отнюдь не до изготовления парового молота собственными руками (или что там у них есть) от первой до последней гайки, предварительно также изготовив все вспомогательное оборудование.

А вот часы, в соответствующих количествах, трубочное зелье и даже фейерверки - востребованы вполне себе были. Как и ткани, например. Как и сельхозинвентарь, посуда, мебель, и даже пуговицы. Все это вполне себе в нужных количествах производилось и продавалось. Так что торговля вполне себе была, и деньги вполне были. Что видно из тех же сцен в Пригорье (с купцами, и с покупкой пони за вполне озвученную цену с указанием там же ОБЫЧНОЙ цены), из хождения Бильбо с гномами за ЗОЛОТОМ, с последующим хождением туда же эльфов и эсгаротцев, из продажи Торбы, и, даже, обратите внимание, предыдущей распродажей имущества Бильбо с АУКЦИОНА.
Так что то, что может быть изобретено, и то, что окажется востребованным - вполне себе будет куплено, даже ОЧЕНЬ далеко от места изобретения и изготовления. Без всякой, заметим, черной магии.
Все определяется возможностью и ВЫГОДНОСТЬЮ транспортировки по сравнению с изготовлением.

Конец света невозможен ни из существования Эру с его Замыслом, ни из фактического положения дел. Мы имеем отнюдь не конец света, а типичную депрессию в условиях войны на истощение. При этом соотношение уровня производства со скоростью обращения и потребления ресурсов все еще очень далеко от всеобщего коллапса. Желающие же играть в инфляцию - идут учить формулу рассчета инфляции. Желающие всех убить один остаться - обломитесь, ибо вы - не первые.

На этом Шехерезада закончила дозволенные речи, и с нетерпением ждет карательного отряда невыразимцев.
Разве что, хотелось бы напомнить вот это: "Если бы наш брат побольше ценил вкусную пищу, застолье и песни и поменьше золото, то в мире было бы куда веселее." По-моему, для того, чтобы это понять, умирать вовсе и не обязательно.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • О "чистоте рядов"

    Тут (точнее не тут, но рядом) d0ctor_z очень важную вещь сказал: "Хочу только еще раз подчеркнуть, что при этом не нужно не только…

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • демоноложества псто

    Тем, кто пытается извлекать Тайненькое Знаньице из Майринка (да и тем, кто из житий св. Иринея - тоже) следовало бы помнить две вещи: 1. Из разумных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment