dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

ОНО начинается, или упрощенные методы трансфигурации

Рассуждения о вреде всего сущего и кусок из "практических аспектов предсказания". Последнее - традиционно откуда-то из середины.

Предполагается, что имеющие привычку лазить под кат ознакомились с трактатом о Вине (не которое пьют, а которое - основание для наказания). Плохая память - не освобождает. Впрочем, о памяти еще будет. Может быть даже науковатообразненько.


Считается, что воспитанный (не путать с приличным или с честным) человек обязан попросить прощения у окружающих и непосредственно у предполагаемого субъекта общения за возможные неудобства, прежде чем начать собственно общение.

Просить прощения следует невербально и вообще максимально ненавязчиво - иначе неудобство будет доставлено самим этим действием. Это также надлежит сделать в тот самый момент, когда потенциальные жертвы не заняты каким-либо важным для них делом, а длительность процесса испрошения прощения должна стремиться к нулю, дабы не препятствовать окружающим в том, чтобы перейти к более насущным делам.
С другой стороны, прошение о прощении, соответствующее предъявленным требованиям, скорее всего пройдет незамеченным, и самого прощения можно так никогда и не дождаться. Таким образом, широко известное утверждение: "Молчание - золото" следует считать доказанным.

Человек, который все время молчит, в высшей степени подозрителен, поскольку либо что-то скрывает, либо думает о нас что-то нехорошее. Следовательно, воспитанный человек обязан удалиться куда-либо, где его ни кто не сможет увидеть.
Следовательно, отшельничество - высшая форма социализации.

Даже отшельничество не исключает возможности написания трактатов. Это даже желательно, поскольку снимает подозрения в сокрытии и зломыслии. Но так как трактат тоже в некотором роде является способом общения, его необходимо снабжать дисклэймером. Написанное в начале, особенно, если оно не имеет прямого отношения к основному тексту, забывается уже во время чтения. Таким образом, дисклэймер должен присутствовать не только в начале, но также в конце и непосредственно в самом тексте. Что, в свою очередь, мешает восприятию этого текста.

Следовательно, мир вообще несовершенен, и только существование Бога, способного даровать прощение за все совершенные при жизни грехи, дает надежду на спасение.

Запишем это в символической форме, используя метод свертки сами-знаете-какого дерева:

Пусть существует некая шкала, в которой Вера и Знание являются противоположностями. Абсолютная вера абсолютно во все очевидно ведет к крайне печальным последствиям. Абсолютное знание очевидно недостижимо. Это проверяется также через невозможность совмещения Веры с полным отрицанием Знания ("Я верю, что ничего не знаю, не зная при этом, что верю") и Знания с отрицанием Веры ("Я знаю, что все знаю, но сам в это не верю").
Возможно, что сами-знаете-где Сами-Знаете-Кем найдено решение, позволяющее жить в таком вот абсурде, но для непосвященного очень сильно смахивает на Ад и отбивает всякое желание приобщиться.

Жить в где-то в нулевой точке, ничего не зная, и ни во что не веря - невозможно. Это состояние окаменения. Пересечь ее без посторонней помощи - тоже. (*По крайней мере сертифицированными методами.)

Принять существование предопределенности - противоречит наблюдениям и принципу существования волшебства.

Проблему можно решить, если отказаться от ни чем не обоснованного предположения об антагонизме между Верой и Знанием, и ввести такое эмпирически доступное понятие, как Надежда. Таким образом, мы надеемся, что наше представление о реальности, доступное через Веру, совпадает с доступным через Знание, дополняем его через Веру, и проверяем Знанием. Совпадения в свою очередь укрепляют Надежду.

Взаимодополняющие пары Вера+Знание, Надежда+Знание и Вера + Надежда удобнее всего изобразить при помощи треугольника. Любовь, которая идет сверху, в сочетании с мудростью, идущей снизу, образуют пару, которую в пространстве было бы удобнее всего разместить перпендикулярно плоскости, в которой находятся стороны треугольника
(Хотя некоторые по понятным причинам вписывают ее непосредственно в треугольник, используя метод проекции.)

Пространство, образуемое воображаемыми линиями, бесконечно, и таким образом образуются комфортные условия для жизни. Попытки ограничить это пространство деформируют всю фигуру, и в конечном итоге дают абсурд наподобие приведенного в начале исследования (то есть, являются однозначно Темными Практиками).

Пентаграмма, которая в некоторых маггловских произведениях якобы защищает от ряда проявлений Темных Искусств, может быть истолкована как символ гармонии Веры, Надежды, Знания, Любви и Мудрости, и, действительно, баланс между ними отражает невозможность повреждения души внешней силой.

Домашнее задание, вариант 1: исследовать дефекты известных непростительных заклинаний и Темных Артефактов, используя ваши знания по ЗОТС; вариант 2: что выжигает Метка ?

Задание для аспирантов: Роулинг как олицетворение Смерти.
Tags: поттеротолчковое
Subscribe

  • "линейное погромирование"

    Количество решений любой задачи зависит от заданной системы аксиом. Если предполагается, что для получения ненулевого количества решений необходимо…

  • Экзаменационное

    Вообще, я об этом уже писал, но повторюсь: Экзамен - это прежде всего лотерея, для отбраковки неудачников. Во-вторых, чисто с точки зрения…

  • Инет, цензура и известная субстанция

    Вообще, интересное свойство этих ваших инторанетов(C) — то, что на любом, абсолютно любом ресурсе в обязательном порядке предусматривается цензура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment