dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Разумность достаточности

Все-таки интересная штука - политкорректность. Вроде-бы пока в России еще ни кого не осудили за то, что афророссийский хлеб был назван тем самым словом, которым его обычно все называют. Но искусство думать о том, как может быть истолковано нами сказанное - уже осваиваем вполне интенсивно. Не менее интенсивно осваивается искусство истолковывать услышанное.
И поскольку количество способов истолкования ограничивается лишь развитостью фантазии истолковывающего, то даже этот текст, несомненно, является в высшей степени неполиткорректным.

К чему это ?
В общем-то к тому, что журнал заводился в надежде на хоть тут сознательно написать что-нибудь без оглядки на возможные истолкования. И вот теперь не могу улучить момент, когда из ленты уйдут сообщения, с которые при желании можно воспринять как повод... Что-то подсказывает, что не доживем. ;)

В качестве сомнительной отмазки сошлюсь на вот эти два сообщения: http://silent-gluk.livejournal.com/184449.html и http://eitne.livejournal.com/522822.html. Или на Камышового Кота рассуждения о кулинарии.

Обучение через опыт - несомненно возможно. Вопрос: чему именно ?
Например, можно научиться тому, что все люди - сволочи. (И весь мир - бардак.) Или тому, что все бесполезно. Или даже тому, что сыр бывает исключительно в мышеловке.
Еще можно научиться тому, что имярек - Д'Артаньян, а все остальные - сами -знаете-кто. При этом обучающийся может оказаться и тем, и другим.

Список можно продолжать вплоть до заветного попадания в Книгу рекордов Гиннеса в качестве автора самого многобуквенного текста. И даже это может оказаться тем самым опытом, через который можно опять-таки чему-нибудь научиться.

Важно не то, чему. Важно, что должна существовать некая причина, по которой результатом обучения имеем именно то, что имеем, а не что-либо иное.

Проведем эксперимент:
Представьте, что Вы находитесь в проходной комнате, оба выхода из которой перекрыты стеной огня. Перед вами - стол, на котором находятся семь сосудов разных размеров и форм с разноцветными жидкостями внутри. Вам известно, что в двух из них - вино, в 3-х - яд, одна из жидкостей, будучи выпита, позволит пройти вперед, а другая - назад.
Яд находится слева от вина, но н и большая, ни маленькая бутыль его не содержит.. В крайних бутылях жидкости разные, но ни одна из них не дает возможности пройти вперед. Жидкости во второй слева и второй справа разные на вид, но совершенно одинаковы по оказываемому эффекту.

Предположим, что Вам нужно пройти именно вперед. Из какой бутылки Вы будете пить: из большой, или из маленькой ? Обоснуйте ответ.
Tags: зельеварение и яды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments