dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

... и достаточность разумности

Благодарю всех, кто принял участие в эксперименте (http://dennis-chikin.livejournal.com/39258.html.)

Как и ожидалось, эта задача не может быть решена следуя предложенной формулировке буквально.
В то же время, исследовав условия задачи, можно найти более чем одно решение. Кстати, в первоисточнике, при том, что содержимое бутылочки было рассчитано на одного человека, пройти сумели как минимум двое.

Можно ли предположить, на кого была рассчитана ловушка ? Можно ли выдвинуть какие-либо предположения о сходстве или различии методов сами-знаете-кого с методами сами-знаете-кого ?
Безусловно, можно. Можно ли знать это абсолютно точно ? Не уверен.


Даже гадая: имел ли автор задачи перед собой большую и маленькую бутылочку, или ему просто требовалось вывести персонаж, который, решив эту задачу, оказался бы заведомо "умнее" читателя - мы вступаем на зыбкую тропу, которая может быть куда-нибудь и приведет, но в настоящее время лично я к этому не готов.

Очевидно одно: пытаясь доказать свою разумность путем объявления всего подряд достаточным для чего угодно, мы скорее уподобимся безумцу. Следует ли это делать ? Самой возможности недостаточно. Необходимо хотя-бы представление о том, для чего это следует делать. Иметь хотя-бы какое-нибудь представление о возможных результатах.
Даже если при прыжке со скалы возможно появление ангелов. которые поддержат прыгнувшего, это не значит, что ангелы непременно появятся. И даже ЕСЛИ ангелы появятся - это не обязательно означает приближения прыгнувшего к его цели.

Но можем ли мы хотя-бы быть уверенными, что даже если автор какой-либо задачи, утверждая, что разумному должно быть достаточно предложенных им условий, действительно проверил все возможные варианты, и не забыл указать связь между размером и местоположением бутылок ?
И устроит ли его полученное решение ?

Вот это - действительно то, что можно установить исключительно опытным путем. Если мы можем абсолютно точно поставить себя на место другого, это значит, что мы занимаем не свое место.


P.S. То, что мы называем парадоксом, совершенно не обязательно задумывается именно как парадокс.
То, что считается риторическим вопросом, действительно может требовать ответа. То, что кажется злой шуткой, может быть сделано из лучших побуждений.
Серьезное выражение лица может скрывать злое издевательство как минимум не хуже, чем лицо наивное.

"Лишь полный идиот всегда бывает счастлив". (С) И я добавлю: лишь мертвецу достаточно всего.
Tags: зельеварение и яды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments