dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

К вопросу о марксисткой и псевдомарксисткой терминологии

Ну, вообще, "рр-революционный новояз" - он начался еще до собственно революции. Затем - продолжился. В полный рост и буйным цветом. И чем дальше, тем гуще.
Так что да, люди, называющие себя нынче марксистами, коммунистами и черт знает чем еще, равно как и их оппоненты - разговаривают на языках, продолжения которых не знают.
Поражают также дивные стремления к созданию некоей "новой марксисткой науки", или хотя-бы новой марксисткой терминологии.
Замечу так же, что часть терминов были извращены вполне искусственно, пользуясь тем, что с самого начала были не вполне удачны, путем навязывания им смысла "по созвучию".
Впрочем, здесь не только марксизм пострадал, но, заодно, и например, такая весьма почетная древнеримская должность, как диктатор. Каковым, замечу, ни каких пиночетов (если кому больше нравится - хоть Гитлера, хоть Сталина, хоть бы и Путина) ни кто не назначал хотя-бы по причине такой мелочи, как отсутствие действующего древнеримского сената.

Вопросы: нужна ли эта самая "новая терминология", и тем более "новая марксистская наука" во-первых,
и виноват ли сам Маркс в появлении этого самого "новояза" ?

Начну со второго: отчасти, да. Ибо, в лучших традициях Сумрачного Тевтонского Гения использует термины, либо не дав им определения вообще, либо оное определение возникло где-то в другом месте как бы внезапно, и это сочтено достаточным.
Отчасти - по тому, что в общем-то ничего принципиально нового или имеющего значение, сильно отличающееся от общепринятого в том месте и в то время, когда это писалось, не использовано.

Собственно, ответ на первый вопрос вытекает из второго: "марксисткая наука" - это как морская свинка: не марксисткая, и не наука. Наука - она одна. А Маркс просто написал несколько научных работ по некоторым отдельным темам в некоей отрасли. Которые, в принципе, может повторить самостоятельно любой нормальный человек, пользуясь ручкой, бумагой и научным методом. И в результате получить инструмент, дающий ответы на вопросы: "что это за фигня вокруг происходит ?" и "чем это все в итоге закончится ?". Все.
Соответственно, ничего нового изобретать не требуется, а требуется всего-лишь составить словарь терминов и сокращений.

Следующим постом я, пожалуй, закину списочек, на котором лично я хотя бы раз спотыкался: "что он имел в виду" или "а зачем такими словам пугать ?"
Tags: Арифмантика
Subscribe

  • "линейное погромирование"

    Количество решений любой задачи зависит от заданной системы аксиом. Если предполагается, что для получения ненулевого количества решений необходимо…

  • Экзаменационное

    Вообще, я об этом уже писал, но повторюсь: Экзамен - это прежде всего лотерея, для отбраковки неудачников. Во-вторых, чисто с точки зрения…

  • Инет, цензура и известная субстанция

    Вообще, интересное свойство этих ваших инторанетов(C) — то, что на любом, абсолютно любом ресурсе в обязательном порядке предусматривается цензура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments