dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Про Маркса, рождаемость, "расовые теории" и физику

На злобу дня, так сказать. То есть, время от времени вижу что-нибудь этакое, и вот в очередной раз довелось насладиться. Не важно, где и по какому поводу, но пора уже записать.

Так вот, ни Маркс, ни, внезапно, даже биология, к вопросу роста/падения рождаемости среди кого-либо, отношения почти не имеют. Имеет, главным образом, вот именно что банальная физика. Законы сохранения (они вообще ко всему отношение имеют).

Есть энергия - она на что-то идет. Вот куда влезет - в туда и идет, в тех пропорциях, в которых влезает. Единственная сложность - понять, что рождаемость и численность - в общем-то не одно и то же.
При высокой рождаемости высокая смертность вполне может компенсировать. Есть ресурсы - численность растет. А вот рождаемость, ожидаемо, падает. Но с задержкой.
Почему не одно и то же, и почему с задержкой - а по тому что для чего-либо более-менее сложного (то есть, сложнее того самого сферического тела в вакууме из пятого класса, которое получив энергию, совершает работу против внешних сил), есть еще изменение структуры. Причем изменение это - может быть усложнение, а может - разрушение. Тут уже надо эту самую структуру рисовать, и раскладку сил.

В общем, бессмысленно спрашивать, почему оно так - а вот по тому что есть, и смысл имеет только воспользоваться выводом:
та самая пресловутая африка, получив из европы дополнительную энергию (еда/лекарства/техника/жилье) начала наращивать численность. И перемещаться в Европу (а вот вам, кстати, и пресловутая "работа против внешних сил".)
Европа же от избытка избавилась, и начала численность сокращать.

Ну и при чем здесь биология, и при чем здесь Маркс ?

P.S. Да, этими процессами можно в определенной степени управлять. Воздействуя на потоки жратвы, лекарств, строительство жилья, и, собственно, перемещение людей. Вот к этому Маркс отношение уже имеет. Хотя, сдается мне, в большей части это скорее в компетенции все-же психиатрии. То есть, всякого разного рода расстройства у людей, принимающих разного рода решения.
Tags: Арифмантика, гербология
Subscribe

  • Отказался, а потом пожалел

    - это в смысле из той же серии, что "лучше б пил вчера - было бы не так обидно!" На самом деле и когда голова болит, и когда разгребаешь результаты…

  • Мораль к предшествующему посту

    Вообще, родителей видимо имеет смысл делить на три группы: 1. Те, к которых ИХ дети виноваты всегда, во всем, по определению. 2. Те, у которых "там,…

  • follow-up

    (К посту про терапевтов и психиатров.) Ну, случаи, к примеру, обонятельных галлюцинаций - мы здесь уже разбирали. Всегда следует начинать с сосудов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments