dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Теория нигредо - разбор ошибок

На http://community.livejournal.com/hp_ekb/669630.html?thread=7310014
(полуигровое)

Я не уверен, что это включено в учебную программу, одобренную Министерством, и методически это даже правильно, поскольку за 7 лет обучения нужно дать как можно более обширный материал, а не как можно более глубоко какую-то очень узкую область. Но выигрывая в чем-то одном, неизбежно проигрываем в другом. Так и здесь. Некоторые волшебники останавливаются на когда-то полученных азах, и считают, что дальше просто ничего нет. Другие, наоборот, решают, что от них скрывается некий секрет всемогущества, и... последствия понятны.

Так что в частном порядке разобрать стоит.

Если коротко, теория "нигредо" - это странная адаптация первых стадий зельеварения, утверждающая, что только путем разрушения "косной материи" до некоего "изначального" состояния можно сделать ее достаточно податливой для дальнейших преобразований. Якобы, добившись этого состояния, все остальные стадии можно пройти совершенно незначительным усилием, буквально, всего лишь именуя нужные волшебнику конфигурации этой "первородной субстанции".
В состоянии "первородной субстанции" нет разницы между исходным материалом, поэтому метод, якобы годящийся для работы с "мертвыми" веществами, или даже "философскими металлами", воплощающими свойства, которые алхимик собирается трансмутировать, годится и для работы с живыми существами.

Основная ошибка этой безусловно красивой теории состоит в игнорировании объективного опыта, который показывает, что мир существует, и стремится к самоорганизации. Есть множество точек зрения на то, существовала-ли когда либо вообще эта самая первородная материя, и возможно ли это вообще хотя-бы теоретически, но факт в том, что найти ее в настоящее время попросту невозможно. Это говорит о том, что для обращения процесса вспять требуется весьма значительное усилие, однако рассматриваемая теория не делает ни малейшей попытки оценить требуемое усилие и его принципиальную возможность. Не имея такой оценки, мы не можем определить: годится ли тот или иной метод в принципе, и усилие было попросту недостаточным, либо нужно использовать что-либо иное. Бесконечное же усилие, приложенное бесконечным количеством способов, потребует бесконечного времени. Уже одно это делает рассматриваемую теорию практически непригодной.

В приложении же к живым существам, как несомненно высшей форме организации материи, сопротивление будет не просто более сильным, но и активным. В результате экспериментатор будет вынужден заниматься низведением живого до состояния неживого просто для того, чтобы иметь возможность хотя-бы начать свой эксперимент. И сам этот процесс в результате окажется мало того, что длительным, но и бесмысленным: гораздо проще взять что-либо изначально неживое.

Онтологическая же ошибка состоит в неверном понимании смысла аналитической стадии любого алхимического преобразования.

Разрушение "мертвого вещества" в действительности является не изменением его природы, но всего-лишь очисткой - ВЫДЕЛЕНИЕМ тех свойств, которые впоследствии предполагается трансмутировать или усилить, и в ослаблении нежелательных. Это отнюдь не односторонний, а обязательно двусторонний процесс: нужные свойства выделяются не только в ощущениях, но и в представлении самого алхимика.

Соответственно, стадия синтеза (из методических соображений называемая "белой", хотя именно ее правильнее было бы назвать "красной" в соответствии с рядом характерных признаков) является не чем-то совершенно отдельным, но естественным продолжением процесса, не имеющего четкого начала и окончания. Таким образом, "нигредо" не есть гниение, как принимается в несомненно поэтических и в то же время слишком грубых попытках проведения аналогией с землей, из которой появляются проявления жизни, но само зарождение жизни, до времени скрытой, и организующей среду, в которой сокрыта.

Финальная же стадия заключается в проявлении этого ЕСТЕСТВЕННОГО волшебства, которое призвано не заполнить собой все, что только можно, вытеснив все "неправильное" и "непригодное", а послужить основой для следующего, еще более удивительного этапа творения.

Таков путь волшебника: не возвыситься до Демиурга, и не занять его место, чтобы стерев все "ошибочное", воссоздать весь мир заново, но бережно направляя, и раскрывая, добавить к чуду творения то, что существует в потенции, но сокрыто во времени.
Не глубоко под землей, каждый воспроизводя в одиночестве и для себя то, что уже бессчетное число раз было и будет сделано такими же волшебниками, но используя созданное предшественниками, приумножить и передать тому, кто придет после.

P.S. Все это не означает, что нужно проявлять медлительность, нерешительность, или ограничиваться полумерами. Материя действительно косна и груба. Но злонамеренность - это свойство вовсе не материи, а сознания, оказавшегося в некомфортных для него условиях. Поэтому нельзя полагаться ни на естественный ход вещей, ни на существование некоего всемогущего и универсального способа, но следует действовать взвешенно и аккуратно, в нужный момент не колеблясь, избегая при этом суеты и попыток силой взять там, где не хватает знания или умения.
Tags: зельеварение и яды, поттеротолчковое
Subscribe

  • Хм...

    Чем дальше, тем более на просторах инетов тема сами-знаете-чего переходит в тему "как это тупое быдло смеет бунтовать против {Богоданной} нам…

  • Вот теперь я видел ВСЕ!

    Подогнали чудесное: thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00240-X/fulltext Так вот он какой - Бессимптомный Неименуемый. subj, и…

  • Доказательное мошенничество

    Допустим, у нас есть чудо-таблетка, дарующая вечную жизнь. Что у нее внутрях - нам пофиг. Как оно работает - нам тоже пофиг. Мы придерживаемся самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Хм...

    Чем дальше, тем более на просторах инетов тема сами-знаете-чего переходит в тему "как это тупое быдло смеет бунтовать против {Богоданной} нам…

  • Вот теперь я видел ВСЕ!

    Подогнали чудесное: thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00240-X/fulltext Так вот он какой - Бессимптомный Неименуемый. subj, и…

  • Доказательное мошенничество

    Допустим, у нас есть чудо-таблетка, дарующая вечную жизнь. Что у нее внутрях - нам пофиг. Как оно работает - нам тоже пофиг. Мы придерживаемся самых…