dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Подлинная история Азкабана - 2

Внимание ! Текст противоречит официальной Истории Магии. Защищено заклинанием "Тибериус максима", местами неожиданно переходящим в "Тибериус ультима".

О том, как можно ходить через стены, и о том, почему делать это крайне не рекомендуется.


Итак, пассивная преграда. Противостоящая неодушевленной или неразумной угрозе. Эффективность такой преграды в большинстве случаев зависит от вложенных в ее создание средств. Энергия (количество движения) некоторой части существующей косной материи, бесцельной, бессмысленной и бесстрастной, направлена на то, чтобы привести в движение другую части такой же материи. Либо на разрушение какой-либо части материи.

Но все иначе в том случае, если в противостояние вмешивается разум. Разум формирует волю. Воля задает направление.
Воля не может быть разрушена, а лишь преодолена. Разум ищет и находит точки, в которых приложение воли будет наиболее эффективно. Надежность преграды зависит от самого слабого места. При достаточном количестве времени это место будет найдено.

Воля волшебника может быть материализована. Известно, что достаточно сильное желание воплощается даже без каких-либо активных действий, предпринятых для его реализации. Что произойдет, если воля двух волшебников направлена на достижение взаимопротиворечивых целей ? Ответ известен. Цели будут достигнуты в той мере, в которой это позволит желание, искусство, опыт и сила волшебников. Если ни один из них не сможет ни в чем превзойти другого - они будут либо вынуждены отказаться (навсегда или на этот раз) от реализации своего желания, либо бороться до полного истощения сил, либо погибнут в созданном ими хаосе.

Что произойдет при направлении воли двух волшебников в одинаковом или схожих направлениях ? Их воздействие усилится пропорционально или даже многократно вкладу каждого из них, и в направлении, наиболее близком к заданному тем, кто внес наибольший вклад. *
(*в действительности, существуют разные формулы для разных случаев, но в настоящий момент подробный анализ не входит в намерения авторов текста.)

Что случится, если несколько волшебников одновременно попытаются воздействовать с разными силами в разных направлениях ? Чем больше волшебников одновременно будут пытаться достичь несовместимых целей, тем менее предсказуем результат. Рано или поздно, это приведет к всеобщему хаосу.

Рассмотрим это на примере стены. Стена, созданная волшебником или в соответствии с желанием волшебника, является не просто пассивной преградой, но и воплощением воли волшебника, направленной на воспрепятствование чему-либо или кому-либо пересекать линию, на которой находится стена. Проход в стене, наоборот - разрешением на пересечение этой линии кем-либо или чем-либо, но при определенных обстоятельствах или условиях. Обычно эти условия очень просты: проход открыт, либо закрыт.
Также добавляются условия, позволяющие открывать или закрывать проход тем, кому волшебник доверяет.

Стены и проходы, созданные по желанию более чем одного волшебника, отражают их совместную волю, и подчиняются тем же законам, что и любые другие воплощения воли.

Волшебник, имеющий чрезвычайно сильное желание или необходимость, оказывает сильное, но локальное воздействие, превосходящее на выбранном участке "пассивное" воплощение воли "владельца" стены. Именно это делает возможным преодоление практически любого препятствия. Но, делая это, волшебник противостоит воле создателя стены, ее владельца, и, в меньшей, но тем не менее заметной части, всех, кто по какой-либо причине заинтересован в существовании стен.
А противостояние воли множества волшебников, как мы уже отмечали, ведет к хаосу.
В данном случае это особенно опасно, так как преграда сама по себе есть разделение хаоса и упорядоченного. Преодолевая ее, волшебник тем самым не только питает и усиливает хаос своей силой, но призывает его.

Казалось бы, противоречие неразрешимо. Но, к счастью, кроме воли, существует право. Признавая его, и, с одной стороны, не создавая избыточных препятствий для реализации желаний прочих волшебников, а с другой - не злоупотребляя своими возможностями для преодоления любых препятствий, мешающих немедленно реализовать самое пустяковое и мимолетное желание, мы направляем нашу волю на противостояние внешнему хаосу, создавая гармонию.

Признание права, благоразумие в его использовании и даже уступка в своем праве, если она ведет к достижению общей цели - ни в коем случае проявление страха, но разума.
Наоборот, злоупотребление действительным правом или даже изобретение некоего мнимого права для того, чтобы иметь возможность идти на поводу своих чувств, но не разума - есть величайшее Зло. И страх - один из путей к нему.

У. Хенгист, А. Рид. Портсмут, UK, июнь 2000. Свиток находится в частном архиве А. Рида.

Продолжение здесь: http://dennis-chikin.livejournal.com/43979.html
Окончание недописано.
Tags: поттеротолчковое
Subscribe

  • И велосипедистов!

    В смысле, аквариумистов. В смысле, не бить, а штрафовать. Ибо рыбки в аквариуме - негуманно. Кстати, да, гражданам, содержавшим ядовитых пауков и…

  • Соловей крошки Цахеса

    Взять чужой код, испакостить, поставить свой копирайт, при этом вообще от слова совсем не зная и не желая знать, как и зачем. Послать подручного…

  • Анатомия клеветы

    Один гражданин публикует просьбу о помощи. Второй гражданин публикует оскорбление вкупе с заведомым враньем по существу этой просьбы. Через некоторое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments