Вроде, соя сама по себе не дешевая, а соевый белок - еще дороже. Ну и пресловутое пальмовое масло - перевозка тоже должна сколько-то стоить, не считая посреднического процента, коль скоро оно не индонезийское, а из лучших сортов норвежских масляных пальм.
Ну, во-первых, это производство сои недешевое, а закупочные цены - совсем смешные. Во-вторых, если соевого белка идет 30 граммов на литр - то занятие по разбодяживанию плучается очень даже прибыльным. Примерно того самого размера, что не поможет не только "импортозамещение", но и виселицы.
И подъем цен на "натуральное" хоть в 10 раз, хоть в 100 - тоже. Скорее всего, и молоко по 10000 руб/л - будут продолжать бодяжить, даже под угрозой виселицы. Даже еще охотнее, чем сейчас. По тому что прибыль только возрастает.
Джинн вырвался, и фарш назад провернуть невозможно.