dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Подлинная история Азкабана - 3

Внимание ! Противоречит вообще всему, а также всему остальному. Все действующие лица случайны, все совпадения с реальными событиями вымышлены.

Часть третья, в которой после экспериментов с зельями мистеру А. Риду снится сон, в котором один из его друзей читает лекцию о создании Азкабана. (Видимо, исходные компоненты оказались некачественными).


"Итак, существуют люди, в силу тех или иных причин ставящие собственное право выше всего остального, не признающие сложившуюся систему прав, или не имеющие достаточно воли (либо не желающие ее применить) для того, чтобы подчинить свои чувства разуму, и, таким образом, сами становящиеся источником опасности для окружающих.
В истории Британии существовало достаточно эффективное решение этой проблемы - изгнание. Важно понимать, что что это не наказание за те или иные проступки или погрешности - в противном случае мы имеем опять-таки конфликт воли - но перемещение источника угрозы во вне защищенной территории. Изгнанный приравнивался к любой другой ВНЕШНЕЙ угрозе, и, в соответствии с известными всем магическими законами, любые последующие столкновения уже не вызывают негативных последствий, характерных для рассмотренного нами конфликта воли.

Однако принятие мировым волшебным сообществом Статуса Секретности сделало применение этого метода крайне затруднительным. Изгнанный формально не обязан соблюдать правила общества, которое его изгнало, и даже такие чрезвычайно сильные в иных случаях средства, как принесение магических клятв, стирание памяти, возможно, что даже применение зелья, лишающего магии - становятся ненадежны для того, что соединенным актом воли множество волшебников удаляют из пределов, где взаимодействие воли имеет приоритет над движением материи.

Как бы это не было оскорбительно для всех волшебников в целом, но найденное решение не отличалось от того, которое традиционно использовалось при взаимодействии с опасными существами или при опасных экспериментах - оградить небольшой участок территории со всех сторон, и поместить источник угрозы внутрь. С той лишь разницей, что Азкабан сотворен не несколькими волшебниками, а соединенной волей большинства волшебников Британии.

Каково местоположение Азкабана ? Какова природа его стен ? Каковы условия, позволяющие попасть на его территорию или покинуть ее ? И, наконец, самый главный вопрос: что происходит с оказавшимися внутри ? Зная назначение и способ создания Азкабана, мы можем ответить на все эти вопросы.

В данном случае, вопросы о природе и местоположении - это один и тот же вопрос. Азкабан - это отнюдь не место, и ни в коем случае не строение. Но в то же время является и тем, и другим. Распространенное мнение о том, что он находится на Северном полюсе - столь же ошибочно, как и то, что он был перенесен сотрудниками Отделам Тайн в Хогсмид.

Как и все, что в большей степени является воплощением воли и желания волшебников, чем рукотворным объектом, он находится всегда там, куда помещает его наше сознание. Разумеется, из всех возможных мест Северный полюс - наименее подходящее. Скажите, как часто вы думаете о Северном полюсе ? А как часто думали о нем наши предки в далеком 16-ом веке ?

Верно ли, что Азкабан находится на острове ? Безусловно. Но следует понимать, что это - остров особого рода. Скорее, Стеклянный Остров, или Гай-Бразил, чем Кассетириды, или, допустим, Мона. Не место, но граница. Между сушей и водой, между небом и подземным царством, между днем и ночью. Зримым воплощением такой границы и являются стены Азкабана. Границей, воплощающей волю волшебников, направленную на то, чтобы разделить "здесь" и "там". Подобно той невидимой, но осязаемой "пленке", создаваемой заклинанием "коллопортус", в зависимости от вложенного желания и силы даже одного волшебника могущей стать практически монолитом с тем воплощением воли, которое содержит в себе стена.

И именно это - один из факторов, делающих побег из Азкабана практически невозможным: узник, желающий оказаться "снаружи", сам укрепляет стены, разделяющие "здесь" и "там".

Однако, не существует решений, которые вовсе были бы лишены недостатков. Особенно это касается тех решений, которые рассчитаны на долговременность, и являются при этом статичными. Сама сила защиты порождает страшную опасность..."

На этом мой сон прервался. Однако его яркость и отчетливость свидетельствует о важности приснившегося, тем более, что мне кажется - я знаю, о какой опасности шла речь. Именно по этому спешу записать его со всеми подробностями.
Надо будет послать копию Ульрику, так некстати решившему уехать в Швецию. Впрочем, можно ли осуждать человека, и так проведшего достаточно долгое время вдали от семьи ?

А. Рид, Порстмут, UK, июнь 2000. Свиток находится в частном архиве А. Рида.
Tags: поттеротолчковое
Subscribe

  • Хм...

    Чем дальше, тем более на просторах инетов тема сами-знаете-чего переходит в тему "как это тупое быдло смеет бунтовать против {Богоданной} нам…

  • Вот теперь я видел ВСЕ!

    Подогнали чудесное: thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00240-X/fulltext Так вот он какой - Бессимптомный Неименуемый. subj, и…

  • Доказательное мошенничество

    Допустим, у нас есть чудо-таблетка, дарующая вечную жизнь. Что у нее внутрях - нам пофиг. Как оно работает - нам тоже пофиг. Мы придерживаемся самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments