dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Тюрьма по-взрослому ;) - 1

Места, используемые для ограничения свободы, организованные "как в жизни", в литературе и играх невозможны по целому ряду причин.
Не последняя из них состоит в том, что мало кто себе правильно представляет то, как оно "в жизни". Дело даже не в том, что эта информация - ДСП/секретка, а в "страшной тайне системы". Сама тайна состоит в том, что Системы не существует.
Все подразделения МВД в России живут заметно собственной жизнью, и если Вы видите человека в форме со столь угодно большим количеством сколь угодно крупных звездочек - это еще не значит, что данный человек имеет объективную информацию даже о том, как что организовано в ближайшем обезьяннике. Поскольку мне довелось поработать не только в системе МВД, могу уверенно сказать, что и с другими госорганизациями дело обстоит примерно также. И даже для чисто коммерческих структур - тоже верно.

Вопрос в размере и количестве подразделений.

Так же не верно мнение о существовании некоей "корпоративной этики", представляющей собой абсолютно несокрушимую круговую поруку. Существует. Но существует на уровне не более, чем "невынесение сора из избы". Внутри и втыки дают, и снимают (пусть даже и "на повышение"), и расформировывают целые подразделения. Собственно, если искать то, что везде одинаково - то именно это.

Не факт, что в каких-либо других странах дело обстоит иначе.

Значит ли это, что в литературе и играх можно описывать места лишения свободы как взбредет в голову ? Как минимум, свою основную функцию с некоторой степенью надежности они должны выполнять. И эта их функция определенным образом влияет на происходящие внутри события.


Уточним, что понимается под лишением свободы: заключенный не должен иметь возможности перемещаться по своему желанию ЗА пределы места лишения свободы. Он не должен иметь возможности общения с произвольным кругом лиц, точно также, как произвольный круг лиц не должен иметь возможности общаться с заключенным. Вообще, заключенный не должен иметь возможности осуществлять какие-либо действия, влияющие на события, происходящие за пределами места лишения свободы.

В то же время, заключение - это не способ убийства или необратимого лишения дееспособности. Это изоляция. Для уничтожения под видом лишения свободы придуманы концлагеря.

Заключение - это также не способ получения даровой рабочей силы. По крайней мере имеющиеся в открытом доступе сведения достаточно противоречивы, и лично я больше склоняюсь к тому, что система "лагерей" способна приносить скорее убытки, чем доход. (Неквалифицированный ручной труд низкопроизводителен, а расходы на содержание, охрану и транспорт достаточно высоки, все это - при весьма сомнительной возможности контроля за расходованием средств.)

Есть вариант использования тюрьмы как помойки (с глаз долой), но для литературы/игры этот вариант ни чем не лучше множества других способов выведения персонажа из сюжета.

Отсюда:
1. Организация тюрьмы технически и функционально должна быть направлена прежде всего на то, чтобы воспрепятствовать побегу или осуществлению управления внешними событиями непосредственно из места заключения.

При этом возможности для попытки побега или освобождения заключенного внешними силами должны быть. Не обязательно, чтобы они были успешными, скорее - сама возможность что-либо предпринять. Простые методы, как-то: 10 заключенных настучали в бубен единственному на всю тюрьму охраннику, забрали ключи, открыли двери и разбрелись по своим делам; заключенный просто взял, и перепрыгнул через забор; тюрьму взял штурмом полк уголовников особого назначения - не интересны; поскольку это была явно не тюрьма, и не заключенные, а, видимо, парк аттракционов, в котором решили отдохнуть несколько любителей экстрима.

2. Заключенные не могут просто так взять, и умереть, либо быть убиты. Они должны отсидеть ровно столько, сколько положено.
Если мы описываем мир, в котором действует магия - это особенно важно. Там действуют не столько физические законы, сколько желания, намерения и способ их выражения. Если уж приговорили к трем пожизненным заключениям - значит три пожизненных и отсидит, если приговор не изменят, или не будет доказано, что он неправомочен. Но это будет в отдельном пункте.

Как это обеспечивается ? Прежде всего, НАБЛЮДЕНИЕМ.
"Бросьте его в самое глубокое подземелье, и пусть имя его будет отныне забыто" - это вариант помойки. В противном случае подземелье не самое глубокое, и кирпичами дверные проемы закладывать ни кто не будет. Наоборот - все двери по возможности заменяются РЕШЕТКАМИ. Чтобы надзиратель(контролер) имел возможность видеть и слышать все происходящее.

Решетки непосредственно в проемах камер, в коридорах, на входах в коридоры. Если используются монолитные двери - в них обязательно будут окна. Чтобы заключенный не бросился на контролера, перед открыванием двери камера осматривается. Как вариант, может быть использована комбинация дверь+решетка - в последнем случае достаточно широкая, но препятствующая организации засады непосредственно за дверью или внезапному броску. Если местонахождение и состояние заключенного непонятно - дверь НИКОГДА не открывается в одиночку. В принципе, в одиночку вообще ничего не делается.

Если доступны средства для наблюдения иным способом, кроме непосредственного осмотра - они используются везде, где только возможно. Видеонаблюдение, автоматические средства оповещения и прочее.

Кроме этого проводятся непосредственные осмотры помещений. Во-первых - регулярные, во-вторых - внеплановые. Заключенные на это время из камер удаляются.

Еще раз повторяю: механических преград - много и разных типов. При этом все они, по возможности, находятся под постоянным наблюдением. Один человек возможности преодолеть их все - не имеет.

Условия содержания, охрана и персонал - в следующем посте.

P.S. Кстати, подслушать разговоры, ведущиеся в одном помещении, из другого помещения тоже нельзя. По той же самой простой причине, что между ними не ОДНА дверь с замочной скважиной, а дофига просматриваемого расстояния.

Продолжение здесь: http://dennis-chikin.livejournal.com/44860.html
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Все так

    https://annaslavna.livejournal.com/800953.html Ни добавить, ни убавить.

  • follow-up

    (К посту про терапевтов и психиатров.) Ну, случаи, к примеру, обонятельных галлюцинаций - мы здесь уже разбирали. Всегда следует начинать с сосудов.…

  • терапевтическое

    "Четырециклики", не говоря об, например, антагонистах кальция, или еще каких бигуанидах - вполне себе именно терапевтические препараты, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments