?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2016 @ 01:16 am
А теперь ждем воя либералов о предательстве Розовым всех общечеловеческих ценностей  
"Их единственная полезная функция: служить мерой цены товара (как грамм - мера массы). Никто не эмитирует граммы, но дефицит граммов не возникает. Миллионы людей пользуются весами, шкала которых номинирована в граммах, взвешивают вещи, и не платят никому проценты от массы."
 
 
 
nicka_startcev on September 30th, 2016 09:46 pm (UTC)
а вот тут, кстати, весьма интересный момент.

допустим, у тебя есть микроконтроллер и алгоритм, а у меня паяльник, текстолит, программатор и компилятор.
мы объединяемся и делаем некое изделие. по уму, именно в этот момент из неоткуда возникает "цена товара" и из мирового вакуума на нас должна свалится некая сумма, которую мы как-то поделим.

именно свалиться из вакуума, а не быть так или иначе отобрана откуда-то извне (у соседей) и/или взята в кредит у банки или фрс.
dennis_chikin on September 30th, 2016 10:26 pm (UTC)
У нас возникает некое изделие. Которое, теоретически, мы можем обменять в булочной на хлеб. Но поскольку во-первых, в булочной оно ни кому не нужно, а во-вторых мы хотим за него не только буханку хлеба, но еще и масла с икрой, которых в булочной вообще нет, то меняем у того, кому его надо на некоторое количество резаной бумаги, а уже ту бумагу в разных местах на хлеб, масло и икру в нужных нам пропорциях.

В идеале, конечно, бумага резаная здесь лишнее звено, и вызывает ненужные расходы на операции с этой бумагой. А также лишними операциями являются поиск и обмен.
Так что по уму изделие мы просто закидываем на склад, и оттуда же забираем хлеб с икрой.

Можно ситуацию расширить на случай, когда у нас есть по универсальному синтезатору, в который загружены в один - программа синтеза масла, а во второй - икры. Чтобы софт не перезагружать, синтезаторы не останавливать, и не отмывать от предыдущего - продолжаем гнать то, что гнали, отправляем на тот же склад, а со склада берем нам нужное.
nicka_startcev on September 30th, 2016 10:40 pm (UTC)
я хотел докопаться до другого.

в текущей реальности резаная бумага берется только из банки, только в долг. вернуть можно только той же бумагой, на производство которой у банка монополия. итого, в принципе, средний-медианный "не-банкир" (или, интегрально весь реальный сектор экономики) в принципе не может уйти в плюс и по жизни будет в кабале у банка.

а с синтезатором вопрос тоже интересен, да. насколько прочными можно-нужно делать товары и нужно ли стопицот запчастей к ним? может быть унитаз, плиту, мясорубку и комп можно делать так, чтоб как штаны их можно было смело передавать от дедов к внукам, а не как новые автомобили выбрасывать раз в 4 года в соответствии с новыми нормами на какой-нибудь там рыбий грипп.

то есть, с личным синтезатором задача оптимизации теряет нафиг половину размерностей (свистелки-перделки), но и приобретает еще чуток( настраиваемость, ремонтопригодность, или хотя бы отсутствие диверсий (типа боящейся тепла детальки впритык к тепловыделяющей. типа механического предохранителя по цене 50% агрегата, типа одноразового картриджа по цене принтера) внутри). ну и вендор-локин, да.
dennis_chikin on October 1st, 2016 10:05 am (UTC)
"хотел докопаться до другого" - может тебе краткое изложение Маркса дать, на 30000 знаков ? Где вся "прибавочная стоимость" выкинута, а просто человеческим языком написано, чего и зачем он делал, и какой результат получился ?

А на счет синтезатора, тут такое дело, что начинает ролять энергосбережение не атомного реактора, у которого вообще-то есть номинальная мощность, и плохо как перебор, так и недобор, а собственной тушки - когда все нужное должно быть под рукой и строго на привычном месте, ненужное - не мешаться.
Любимая табуретка начала разваливаться - запихиваем в утилизатор, и на ее место ставим точно такую-же. А автомобиль вообще ни за чем не нужен - нужен транспорт в/из любую точку круглосуточно. То есть не в 6 утра бегом на электричку и в 4 обратно, по тому что иначе на любимую рыэиковую плантацию вообще не попасть и обратно не уехать, а вот дождь кончился, трава подсохла, так хоть в 6 вечера туда, в 8 обратно, 2 часа для прогулки вполне нормально.
nicka_startcev on October 1st, 2016 02:58 pm (UTC)
>может тебе краткое изложение Маркса дать, на 30000 знаков ?

а там есть про то, что эта же прибавочная стоимость или большая часть номинального эквивалента обмена перетекает из реального сектора к эмитентам эквивалента?
dennis_chikin on October 1st, 2016 03:28 pm (UTC)
Там это пропущено по той причине, что даже и в "реальном секторе" 2+2 может быть от корня квадратного из -1 до бесконечности: в зависимости от того, кто и кому платит, а платит всегда тот, кого заставили платить и столько, сколько смогли заставить.

Финансовый же просто "оптимизировал" формулу, исключив из нее для себя материальные предметы.

То есть, если в "реальном секторе" у тебя есть домик, к тебе пришли, и засунув паяльник, потребовали написать дарственную в пользу местных бандюков, то в финансовом со счета бандюков переводится некая сумма на счет банки, а тебя из твоего домика бандюки вышвырнут самостоятельно без всяких твоих подписей. Или огородят твой домик забором и отключат воду, так что ты из него сам съедешь.

Это называется "частная собственность, священная и неприкосновенная".

Edited at 2016-10-01 03:28 pm (UTC)