dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Тюрьма по-взрослому ;) - 3

Окончание. Оборона, персонал, человеческий фактор. Возможность побега.
Следующий текст - про тюрьму в чисто литературных/игровых мирах, и особенно в мирах, где существует магия.


Может быть это покажется кому-нибудь удивительным, но регулярная армия и полиция имеют совершенно разное назначение. ;)
А МинЮст им обоим даже не однофамилец.

Что из этого следует ? То, что ни полицейский участок, ни тюрьма не являются военными объектами. Последняя также имеет очень отдаленное отношение к полицейским операциям. Они не предназначены для обороны от внешней угрозы.

Любое внешнее нападение отбивается (а в норме- предупреждается) полицейскими силами.
Противостояние персонала тюрьмы и подразделения регулярной армии и вовсе лишено смысла. Персонал не имеет ни должной подготовки, ни вооружения. Более того, он не имеет ПРАВА вмешиваться в происходящее за периметром. Сама тюрьма не приспособлена к отражению массированного внешнего нападения, а самое главное - запасов, позволяющих выдерживать сколько-нибудь долговременную осаду.
Вообще существование тюрем как автономных объектах в условиях интенсивных боевых действий весьма сомнительно. Еще более сомнительно - в условиях безвластия.

Итак: внутренняя безопасность обеспечивается непосредственно персоналом. Внешняя - полицейскими силами, и, в более глобальном смысле, регулярной армией. Внутри также имеется разделение на непосредственно охрану, занимающуюся периметром, и контролерами. Более того, люди, которые работают с посетителями, и люди, работающие с заключенными - это разные люди, имеющие разные полномочия и подготовку.
Задача персонала, работающего с посетителями - не допустить попадания на территорию тюрьмы предметов, которые могут способствовать побегу заключенных или повредить самим заключенным, а также - не допустить влияния заключенных на внешние события. То есть - контроль за действиями посетителей.
Задача персонала, работающего непосредственно с заключенными - не допустить побега или смерти заключенных, как результата действий самих заключенных.
Задача охраны - предотвратить тайное пересечение периметра людьми или предметами.

Плюс в любом военизированном формировании существуют люди, выполняющие административные и вспомогательные функции. Таких людей обычно как бы не больше, чем собственно охраны.
Специфическая фича мест лишения свободы состоит, как уже упоминалось, в ограниченном финансировании. Поэтому к выполнению ряда хозяйственных функций, особенно - низкоквалифицированных, привлекаются сами заключенные. По соображениям безопасности - не должны. Но есть.

Отсюда три важных следствия:
1. Условия содержания определяются не только администрацией, но и самими заключенными.
2. Возможность "силового" побега и побега, организованного по личной инициативе ОДНОГО человека из персонала, затруднена тем, что нужно преодолеть слишком много разнообразных препятствий, но перемещение по территории большого количества людей, имеющих разный статус, создает условия для хорошо подготовленного побега тайного.
3. В случае безвластия на территории, где расположена тюрьма, отсутствует сам смысл ее существования как тюрьмы. Если власть есть, то тюрьма функционирует как нормальное учреждение этой власти.

Ограничение пространства и свободы действий, и постоянная настороженность действуют как на заключенных, так и на персонал. Структура личности таких условиях скорее всего должна несколько упрощаться. Наиболее сильные черты личности выступают на поверхность, более слабые - смазываются и подавляются. Обстановку и круг общения сменить невозможно, так что отношения внутри могут возникать самые странные. Тем не менее, ограничения, введенные в первой и второй части текста остаются в силе.
Срыв - это срыв, и за ним следуют оргвыводы. Соответственно, определенная профилактика срывов существует. В условиях постоянного перекрестного наблюдения определенные предвестники заметить можно, а далее в дело вступает такая вещь, как инструкция.

Из способов побега наиболее вероятны следующие:
1. Побег, организованный по предварительному сговору. В таком побеге будут участвовать как минимум три стороны - какая-то внешняя сила, НЕСКОЛЬКО человек из персонала, осуществляющие РАЗНЫЕ функции, и сам заключенный. Естественно, это должно быть ВЫГОДНО для всех участников сговора, и выгодно достаточно заметно. Кроме того, должны существовать гарантии, что сговор не будет раскрыт, и что договоренности не будут нарушены.
2. Побег, организованный с ОТВЛЕЧЕНИЕМ ВНИМАНИЯ персонала. То есть, должно быть организовано некое событие, которое большинству персонала покажется заведомо более важным, чем выполнение своих прямых обязанностей, либо создаст впечатление, что именно участие в этом событии и есть наилучший способ выполнения своих обязанностей. Например, имитация массового побега в одном месте, при скрытном осуществлении побега в другом.
При этом нужно различать отвлечение внимания и сам побег от нападения. Особенно, с целю устроить кровавую резню (tm). Помним про полицию и армию, и про то, что тюрьма - это государственное учреждение. Уголовщина- уголовщиной, а бунт-бунтом, переворот-переворотом, война-войной. Открытые боевые действия - это военное положение со всеми вытекающими. В условиях гражданской войны - см. выше.
3. Случайный побег, использующий бытовой фактор, или архитектурную сложность тюрьмы. Здесь речь идет не о силовом преодолении препятствий, а невозможность полного контроля за системой, имеющей достаточную сложность. Будет расшифровано в следующем тексте. В рассматриваемом случае при правильной организации будет скорее всего множество неудачных попыток на одну удачную, но полностью такую возможность исключать нельзя.

Значительно более вероятно законное или "псевдозаконное" освобождение. Администрация тюрьмы не имеет возможности и прав противодействовать решению представителей власти, а возможности влиять на решения представителей властных структур значительно более обширны, чем на персонал тюрьмы. Просто по тому, что властные структуры более открыты и более сложны.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Выдь на Волгу...

    ...чей стон раздается? Стон, и не только стон, но аж рыдания Людей с Хорошими Лицами по отмене крепостного права. Причем третий день уже. Эк их…

  • И вот эти люди запрещают мне ковыряться в носу!

    "Найдите диаметр D колеса автомобиля, выходящего с завода. Ответ дайте в сантиметрах." Это экзаменационная задача такая. По математике. Вопросов…

  • Надо же

    Только сегодня узнал, что Заслуженный экономист Российской Федерации за свои «За заслуги перед Отечеством» IV степени таки присел. Удивительно!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments