dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

Убийственные огурцы - 2

Анекдот в тему (к первой части):
- Что такое "двойное слепое исследование" ?
- Это когда окулист с инфекционистом читают ЭКГ.
- А что такое "двойное слепое рандомизированное исследование" ?
- Это когда им забыли сообщить, что перед ними - ЭКГ.


А вот анекдот из жизни:
- Ну Вы же принимаете ТАКИЕ СИЛЬНЫЕ лекарства ! Ну Вам же должно стать лучше !
- Да, да, доктор, я чувствую себя значительно лучше !
Собственно, анекдотичность ситуации заключается в том, что мы имеем даже не эффект плацебо, когда больной убеждает себя, что ему стало лучше, по тому, что он начал принимать новый особо эффективный препарат, и за счет самовнушения имеются объективные признаки улучшения ситуации. Нет, в данном случае объективно и лабораторно ситуация заметно ухудшается, и больной чувствует себя соответственно, но не хочет "расстраивать врача".

То есть, при расспросе была допущена достаточно грубая ошибка.

Такие еще любят показывать в буржуйских фильмах про всякие суды: кода при допросе свидетеля допрашивающий формулирует вопросы так, чтобы не получить сообщение об объективном факте, а заставить свидетеля встать на свою сторону. Обычно на это следует незамедлительная и весьма жесткая реакция от противоположной стороны и/или от ведущего процесс.

В случае же, когда свидетель и оценивающий сочетаются в одном лице, совершенно естественно, что воспринимается прежде всего то, что приятно, и то, что ожидается.

Этот же эффект работает и на большие, длительные, серьезные исследования. Для примера можно взять 4S - с сердечниками. Нет, исследование действительно внушает и вполне заслуживает доверия. Однако ряд эффектов, которые исследователям были просто не нужны, и исследователи не были к ним готовы, отразились на итоговом выводе достаточно парадоксальным образом. В части про метаисследования будет разобрано подробнее.

Наконец, немного собственного личного опыта:
Случилась у меня однажды неприятность. Бросок давления. С дикой головной болью, тошнотой, и т.д. Ну, что с этим делать - я знаю. Только вот эффекта - 0. Даже, скорее, не 0 - давление-то само вроде слегка снизить удалось. Однако ощущения ни куда не делись, а вроде как даже усилились... Ларчик открывался ломом: это был банальный периферический ангиоспазм, который, естественно, купируется совершенно иным способом, чем все "центральные" АГ. Как только до меня доперло - проблема была решена быстро и эффективно.

Ирония заключалась в том, что буквально за неделю до того как, сам долго объяснял разницу, страшно при этом ругаясь. Но применительно к собственной тушке оказался совершенно не готов.

Вывод из всего этого - как с тем аспирином: единственно правильного подхода не существует. Скорее, наоборот - чем "единственне" и "правильнее" - тем больше шансов получить артефакт.

(to be continued...)
Tags: дикая охота, польза, размножение инкубов
Subscribe

  • Шах и мат отрицателям

    глобального потепления: "Перегретый в результате Глобального Потепления водяной пар в огромных количествах поднимается в верхние слои атмосферы.…

  • Опровержение опровержения

    Последнее время с удивлением наблюдаю попытки опровергнуть сущестование всяческих игр в альфовость на том основании, что человек - это, якобы, не…

  • самоидентификация с английской аристократией

    когда выясняется, что граждане РФ, subj у которых особенно силен, никогда не видели нож для масла, и не знают ничего об его назначении, хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments