dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Де-монстрация огуречных монстров

Как говорил еще великий Гиппократ: "Прежде чем лечить у пациента геморрой - узнайте: ГДЕ он !"

Думается, что частный разбор конкретной статьи может оказаться небесполезен в рамках определенной темы, так что с глобальными выводами придется еще подождать.


Во-первых, хочу остановиться на новизне самих исследований, упоминаемых в статье. Вот совершенно точно помню, что про токсичность жирорастворимых витаминов кроме токоферола и некоторых витаминоидов нам еще в школе на биологии рассказывали, включая знаменитый казус с морковным соком. И на нем-же объясняли про кумулятивный эффект.

То есть, "современные" исследования в этом направлении можно отбрасывать не глядя, коль скоро сами токсические эффекты, дозы, способы и периоды выведения/разрушения давно известны. В древних справочниках (вон, Елинов 94-го, например) это все учтено. По ретинолу конкретно расписаны схемы и формы, по кальциферолу - так еще и предупреждений разных больше половины текста.

К некоторым неявным эффектам мы еще вернемся позже.

Ах, да - дозы, считающиеся необходимыми, это, например, по ретинолу: от 5000МЕ/сутки для профилактики авитаминоза (видимо, понятию профилактики имеет смысл уделить отдельное внимание - в данном случае, например, корректность приносится в жертву понятности), до 100000ME/сутки. Лечение конкретно гемералопии - 20000ME/сутки.
Формы выпуска - от 3300МЕ в драже до 8.6% масляного раствора (250000МЕ в 1мл).
Итак, подопытных травили 12 лет НЕПРЕРЫВНО, дозами, превышающими в 10 раз ЧТО ???

Теперь лезем в того-же Елинова, и читаем про аскорбиновую кислоту: "может угнетать инсулярную функцию поджелудочной железы, вызывать нарушение функции почек, повышает АД". Там же предупреждения по комбинированным препаратам с аскорбиновой кислотой по гиперагрегации и гиперкоагуляции. Последние же - в коробочных аннотациях.

Что проверяется в Израильском эксперименте ? Влияние аскорбиновой кислоты на замедление развития кальцинозов артерий.
ГЕНИАЛЬНО ! КОНГЕНИАЛЬНО !
Кальциноз артерий - это исход ряда злокачественных мелкобляшечных форм атеросклероза. В совокупность факторов риска по облитерирующим заболеваниям сосудов входят:
1. Артериальные гипертензии и нарушения гемодинамики (в данном случае, прямое действие аскорбиновой кислоты по двум механизмам + результат нарушения функции почек).
2. Увеличение толерантности тканей к глюкозе (зуб даю, правую нижнюю восьмерку, что если бы у тех теток проверили ИРИ - результаты были-бы порядка 200+ ед., и в этих условиях снижение его выработки даст тот самый эффект.)
То есть, проверяется по сути: на сколько замедлится осаждение кальция на стенки сосудов, если создать для этого самого осаждения как можно более благоприятные условия. Ага, кальциферольчику им еще, гистаминчику, и глицерофосфата. Чтобы Менгеле в гробу обзавидовался.

Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия.

Наконец, опухоли. Злокачественные. Вообще для раковых клеток характерно то, что вместо функции по сути симбионтов (как у нормальных), они ближе всего к паразитам: то есть максимально используют все доступные ресурсы для того, и только для того, чтобы размножаться. В этом смысле практически ЛЮБОЕ вещество, улучшающее какую-либо функцию организма, улучшает и условия для размножения раковых клеток. И весь вопрос заключается в том, будет ли скорость их гибели выше, чем скорость деления, либо наоборот.
Процесс возникновения и гибели раковых клеток - вероятностный. Чем чаще происходит повреждение тканей и их ускоренная регенерациях - тем больше появляется различных дефектных клеток, в т.ч. и...

Чуть позже выложу статью про совершенно другую группу препаратов, где анализируется в числе прочего их влияние на возникновение онкозаболеваний. Для разнообразия - действительно грамотную.
Сейчас же замечу, что исследования в этой конкретной области должны отвечать на два вопроса:
1. На сколько именно возрастает риск нежелательных событий при применении препарата ?
2. На сколько риск возникновения этого эффекта выше или ниже по сравнению с риском событий, могущих произойти, если препарат не применять ?
И, пожалуй, 3-й: существуют ли условия, влияющие на усиление или ослабление нежелательных свойств препарата.

Если же мы имеем вывод, что препарат X увеличивает вероятность чего-бы то там ни было, без уточнений, то его можно было и не проводить.

Наконец, свободные радикалы. Если мне не изменяет склероз, то их эффекты описывал в свое время чуть ли не Мечников. Правда, про сами радикалы скорее всего и не знал.

"Теория" же имени "Hауки и жизни", про клетки, повреждаемые кислородом, опровергается не просто легко, а очень легко, даже и вовсе без единого исследования. Токсические эффекты кислорода (особенно, атомарного) всем давно и хорошо известны, даже ПДК и профвредности существуют. Менее хорошо известны побочные эффекты и противопоказания ГБО, но тоже есть. Результаты малоприятны, но замена сути страшилками проблему скорее усугубляет, чем решает.

Суть описанного Мечниковым - это некое весьма специфически выглядящее вещество, скапливающееся под интимой сосудов, и приводящее к ее выпячиванию.Сверху на это откладывается фибрин и кальций, все прорастает соединительной тканью, и т.д. Потом оно еще и лопается иногда. А иногда - рвется.
В настоящее время существует куча руководств и монографий, в которых образование вещества и проникновение его в стенку сосуда расписывается достаточно подробно: захват фагоцитами определенного вида молекул, на скорость которого влияет в том числе и предшествующий контакт этих молекул с различными кислородсодержащими соединениями. где у кислорода нечетное количество связей.
Регулировать все это в определенных пределах можно в обе стороны, по куче параметров. См. например Липовецкого, материалы его группы, или ту же Ойноткинову. Но гораздо перспективнее влиять на совершенно другое звено процесса, которое у тех же авторов расписано гораздо лучше.
Часть материалов будет здесь.


Итак, что у нас в результате той статьи ? В результате два совершенно потрясающих своей научной новизной вывода:
1. Ежели человека не кормить и не лечить, то он эта - болеть будет, и может быть даже помрет.
2. Если выпить из бутылочки с надписью "яд" - то от этого может произойти какая-нибудь неприятность.

Впрочем, с учетом тех дозировок, которые используются в большинстве современных поливитаминных препаратов, а также зачастую очень смелых сочетаний самих витаминов - результатом будет разве что в цвет и запах мочи.
Tags: польза, размножение инкубов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments