dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

ДРУГИЕ ролевые игры

Примерно неделю назад, прочитав об очередном новоизобретенном методе воздействия на игроков, написал довольно резкий пост.

О том, что в ответ на подобные воздействия, моральные, "организационные", физические - игроки ТОЖЕ могут ответить таким же воздействием. И игроразработчик здесь находится в не вполне выгодном положении хотя-бы по тому, что игроков элементарно больше. Даже если они и не организованы, то в ответ на воздействие достаточной силы могут тоже приложить "достаточную" силу хотя бы и в индивидуальном порядке. И одно дело давить всей "командой" + "подтанцовкой" на десяток человек, которые просто волей случая оказались "в одной лодке", другое - на сотню и более, и повторить несколько раз.

Грубо говоря, морда - все равно у каждого одна, и для того, чтоб по ней получить - достаточно тоже одного человека. А если будет сотня - то и получать будем уже не от одного. Ну, это грубо. А если ласково - то "воздействующего" могут, ну, хотя бы, поставить в полный игнор, и единственное, что ему остается из этой позиции - перевести конфликт из "ласковой" фазы опять таки в "грубую".

Собственно, беспокоил один вопрос: не слишком ли грубо я высказал свою мысль ТАМ, и поняли ли меня вообще. Успокоился, обдумал... Нет, не грубо.

Дело в том, что игра - это все-таки ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ деятельность, с элементами искусства и элементами спорта. Совсем удалять эти элементы нельзя, но все же, любое внешнее воздействие на игрока, им не запрошенное, является препятствием прежде всего именно для интеллектуальной деятельности, ну и, естественно, для искусства.
То есть, какие, к черту, сложные интеллектуальные построения, если мне УГРОЖАЮТ, или, тем более, применяется физическое воздействие (например, лишение еды, сна) ?
Единственная возможная реакция здесь - УСТРАНИТЬ угрозу или воздействие.

Собственно, ВСЕ. Ни какого "личного куда-то там роста", каких-то там "достижений" в результате этого внешнего воздействия нет и быть не может.
На самом деле здесь даже и спорта ни какого нет, поскольку спорт, действительно, это рост личных достижений, и занимаются им не по принуждению, а именно из желания эти достижения улучшить.

Более того, незапрошенное вмешательство в чью-то жизнь (пусть даже и в реакреационные ее элементы) разнообразных самодеятельных "пихологов" и прочих "специалистов по лечению астмы электрошоком" - это деятельность опасная и сомнительная в смысле законности.
Так что, даже если разрешение на такое вмешательство получают через декларацию, что "мы как бы понарошку", "мы стараемся для Вас" и "люди хотят, чтобы на них воздействовали" - это все проходит по классу "ДРУГИХ ролевых игр", и недопустимо в формате общественного мероприятия, хотя бы и любительского и незарегистрированного, а также под видом хотя бы и "любительского" создания продуктов развлекательного характера. Или обучающего. Или спортивного. Или любых других.

То есть, понятно, что какого-то влияния создателя всего этого дела на пользователей избежать не получится, но надо понимать, что это проблема, а не предмет гордости, и не то, что можно декларировать как цель.

Если же пользователь видит, что меры по минимизации внешних воздействий на него не принимаются - он не просто в праве, а должен из соображений самосохранения принимать любые меры, которые сочтет нужным.

Что же до игроразработчиков, то мораль очевидна: не надо делать так. То есть, в частности, раздражать пользователя, принуждать пользователя, издеваться над пользователем.
Tags: Арифмантика, дикая охота, некромантия
Subscribe

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • демоноложества псто

    Тем, кто пытается извлекать Тайненькое Знаньице из Майринка (да и тем, кто из житий св. Иринея - тоже) следовало бы помнить две вещи: 1. Из разумных…

  • Хижина дяди Тома

    На самом деле Саймон Легри был убежденным противником рабовладения, и пытался показать окружающим: как это ужасно, когда рабовладелец может сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment