dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Можно ли доверять врачам ?

В принципе, можно.

Но когда врач ставит условием НАЗНАЧЕНИЯ лечения то, что пациент должен СНАЧАЛА каким-то чудесным образом самоисцелиться, а ПОТОМ ему, возможно, будет назначено какое-нибудь лечение того, что самоисцелилось - здесь явный случай, когда больной нуждается в уходе врача, причем чем быстрее и дальше уйдет этот врач - тем лучше.

Классический пример: вегетарианские "диеты" при выраженной гипертриглицеридемии или "нормолипидемическом атерослерозе", "бессолевые" диеты в урологии и кардиологии, выставляемые как УСЛОВИЕ начала лечения и даже обследования, где-то очень близко борьба с курильщиками при признаках СН.

Опять же - "диеты" как условие при хирургических заболеваниях ЖКТ вместо объяснения, что они МОГУТ оказаться способом отсрочить хирургическое вмешательство (причем с подробным объяснением - какие именно, и ЧТО они вообще могут).

Сюда же - рекомендации физических нагрузок при ишемиях любого органа любого генеза (ага, занятие бегом при ИНК-2б/3 или при ХВН, например). Где-то очень рядом, по большому счету, находится ЛФК при том, что на ЭКГ нет ни одного зубца амплитудой выше милливольта, и сюда-же - любые физические нагрузки при при любых аритмиях.

Все вышеописанное - признак, что самому доктору либо нехорошо, либо у него не вполне хорошо с учебой было.


Пожалуй, единственное категорическое условие начала лечения/обследований, которое актуально всегда - запрет на алкоголь. По тому что и вместо диагностики на его фоне будет черт знает что, и с 99% таблеток алкоголь не дружит совсем.

P.S. Вообще, нужно понимать, что лечение проводится не только по жизненным показаниям, но и, например, может иметь целью УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. Например, то же удаление желчного пузыря производится не для того, чтобы больной после этого пожизненно сидел на нулевом столе, а чтобы мог есть ВСЕ. И даже, может быть, иногда и стакан пива выпить. Если врач этого не понимает (так же, как если он не понимает, чем этиология отличается от симптоматики), то вот ЭТОМУ врачу доверять НЕ следует.
Tags: польза
Subscribe

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • демоноложества псто

    Тем, кто пытается извлекать Тайненькое Знаньице из Майринка (да и тем, кто из житий св. Иринея - тоже) следовало бы помнить две вещи: 1. Из разумных…

  • Хижина дяди Тома

    На самом деле Саймон Легри был убежденным противником рабовладения, и пытался показать окружающим: как это ужасно, когда рабовладелец может сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments