dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Государство как стихийное бедствие

http://vitus-wagner.livejournal.com/1278254.html

Ну, начнем с того, что государство ВСЕГДА используется в чьих-то интересах. То есть, даже если какому-то мелкому чиновнику зачесалось разгромить один единственный ларек или отобрать у кого-то собачью конуру - это его, чиновника, личный интерес, для реализации которого он задействует мощь государства.

И, соответственно, про Японию и США - это такие мечтания про страну эльфов, а так - Драйзер и Хейли, и, конечно же, превед Марвину Химейеру. Ну или от него. Или превед тем же Digital Reserch от сами-знаете-чьей мамы-прокурора.
И тысячи их.

К вопросу о "страховке" - нет, не покрывает, и не может. По-этому, опять же, всегда: деньги собирают, но, под любым предлогом, не выплачивают, или выплачивают что-то смешное. Если накрыло совсем стихийно-глобально - "форсмажор", однако: "Мы ни кому ничего не должны, но вообще-то мы банкроты, и по-этому вообще ни кому ничего не должны, а в собственности у нас - 2 сломанных стула в арендованном офисе".

Чтобы покрывало - это надо именно единый, государственный, ага, бюджет, из которого идет покрытие каждого случая, желательно, опять же, уже натурой, по тому как оптом - дешевше.
Такая "страховка" называется - "налоги".

Собственно, "бесплатная" медицина, образование, социалка всяческая - каждый по отдельности случай - дорогой, а инфраструктура, персонал, оборудование, которые нужны для этого ОДНОГО случая - ЕЩЕ дороже.
Но, когда случаев много, и они размазаны равномерно в пространстве и времени (а даже в случае чего-то ну очень уж масштабного, но при едином бюджете - это - все равно "равномерно"), потребные ресурсы УЖЕ есть.

То есть, тот томограф, на бешеные миллионы - да, можно "платно", по одному больному в месяц за бешеные сотни тысяч, и не окупится. можно вообще запереть в подвале, и дождаться, когда сгниет, можно за символическую плату делать вид, что окупаем "оборотом" - и ТОЖЕ не окупится.
Окупится - через бюджет. На цепочках результатов.
И все остальное - точно так же.

А вот чтоб не разворовали - для этого - чОрное Ведро на голове, и фиолетовые осьминоги с пулеметами.
Tags: Арифмантика, ТВ
Subscribe

  • Сэндвичи

    Идея использовать сковородку для приготовления сэндвичей с чем-либо мясным признана неудачной. Каким бы тонким ни был хлеб, прогревается он все равно…

  • Еще немножко чайного

    Вообще, кстати, в первый раз идеей о том, что чай может "высохнуть" за несколько месяцев - меня удивили на той самой неназываемой игре. Как бы, он…

  • Чайное

    Внезапно обнаружил дома заначку с чаем. Целые чайные листья, хитро закрученные, так что процесс заварки выглядит весьма алхимичненько. Во времена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments