dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Вызывает антирес вот еще какой разрез...

Когда речь заходит за стенокардию, 146% ожидают от нее, во-первых, болевой синдром, во-вторых - в качестве субстрата - окклюзию одной из ветвей артерий.

Ну, да, 99% ожидающих в 99% случаев бывают правы. Ибо классика жанра - именно бляшка, и именно внезапное перекрытие 80% кровотока по какой-то внешней причине - то бишь, ангиоспазм или резкое увеличение нагрузки на собственно миокард. Впрочем, вообще-то бывает еще разрыв собственно бляшки с образованием тромба и/или развитием спазма дистальнее собственно бляшки.

Но есть же ведь и безболевые формы. Есть. Особенно, на фоне гипергликемии.
Или формы с болевыми эквивалентами, когда ощущения есть, но они СТРАННЫЕ и в странных местах.

Во-вторых - не бляшкой ежиной. Бывает еще и перераспределение кровотока. По артериолам/капиллярам. Ага. Превед инфарктам на фоне нифедипина и дипиридамола. И всяким "парадоксальным" стенокардиям.

А эти штуки банальной ЭКГ не отлавливаются. Ей даже обычная стенокардия не отлавливается вне приступа. Вот на фоне/после - легко. А до - индейская национальная изба. Ежели же у нас не единичный локальный очаг, то и прямо на фоне приступа будет СТРАННОЕ, которое черт-его-не-разберет что такое.

И будет у нас больной жаловаться в лучшем случае на СТРАННЫЕ ощущения "непойми-чего непойми-где". С одной стороны, при этом он вот так счаз сразу вряд-ли помрет. С другой - кардиосклероз когда-то несомненно разовьется. А может и фибрилляция/остановка, тоже когда-нибудь, внезапно, произойти.

Тут, наверное, должна быть какая-то мораль, или, может быть, даже Чудовищный Вывод (tm). Так вот - мораль: если видим в крови ахтунг - лечим тот ахтунг, который видим. Не изобретая симптоматику, которой нет, и не изобретая же странные и экзотические болезни.
Tags: польза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments