?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 April 2017 @ 04:05 pm
Вызывает антирес вот еще какой разрез...  
Когда речь заходит за стенокардию, 146% ожидают от нее, во-первых, болевой синдром, во-вторых - в качестве субстрата - окклюзию одной из ветвей артерий.

Ну, да, 99% ожидающих в 99% случаев бывают правы. Ибо классика жанра - именно бляшка, и именно внезапное перекрытие 80% кровотока по какой-то внешней причине - то бишь, ангиоспазм или резкое увеличение нагрузки на собственно миокард. Впрочем, вообще-то бывает еще разрыв собственно бляшки с образованием тромба и/или развитием спазма дистальнее собственно бляшки.

Но есть же ведь и безболевые формы. Есть. Особенно, на фоне гипергликемии.
Или формы с болевыми эквивалентами, когда ощущения есть, но они СТРАННЫЕ и в странных местах.

Во-вторых - не бляшкой ежиной. Бывает еще и перераспределение кровотока. По артериолам/капиллярам. Ага. Превед инфарктам на фоне нифедипина и дипиридамола. И всяким "парадоксальным" стенокардиям.

А эти штуки банальной ЭКГ не отлавливаются. Ей даже обычная стенокардия не отлавливается вне приступа. Вот на фоне/после - легко. А до - индейская национальная изба. Ежели же у нас не единичный локальный очаг, то и прямо на фоне приступа будет СТРАННОЕ, которое черт-его-не-разберет что такое.

И будет у нас больной жаловаться в лучшем случае на СТРАННЫЕ ощущения "непойми-чего непойми-где". С одной стороны, при этом он вот так счаз сразу вряд-ли помрет. С другой - кардиосклероз когда-то несомненно разовьется. А может и фибрилляция/остановка, тоже когда-нибудь, внезапно, произойти.

Тут, наверное, должна быть какая-то мораль, или, может быть, даже Чудовищный Вывод (tm). Так вот - мораль: если видим в крови ахтунг - лечим тот ахтунг, который видим. Не изобретая симптоматику, которой нет, и не изобретая же странные и экзотические болезни.
 
 
 
qvz on April 25th, 2017 11:19 am (UTC)
Жутко интересные посты, но немного не понятна предыстория.
С чего всё началось?
dennis_chikin on April 25th, 2017 12:00 pm (UTC)
Сетью навеяло.

А еще, в раннем детстве, "нашпрофессорами", неоднократно демонстрировавшими всю мощь фантазии. Про "дезадаптации", "декомпенсации", и про "не может не быть, по тому что должно быть !"

Ну и, кстати, у самого когда-то был "синдром доктора Картера". Это который из сериала про скорую помощь буржуйскую. Ну или, по слухам, он же - "синдром Тауба" из сериала про дохтура-норкомана. Это когда многочисленные странные исследования считаются необходимым элементом собственно лечения. При том что данные самые банальные, полученные в обычном наборе "осмотр - кровь - моча" - не интересны по тому что "ну чего там может такого быть ?" и по тому что "хорошие, годные исследования - их просто так кому попало не назначат".