dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Статины: не опять, а снова

Почитал тут на некоем форуме дискуссии Сами-Знаете-Кого со всеми остальными про сами-знаете-что.

Оппоненты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимают, для чего их назначают. Но при этом Сами-Знаете-Кто окончательно доламывает им мозг.

- Вы их назначаете для лечения, или для профилактики ? Вы знаете, чем они отличаются ?
- Да, я их назначаю для профилактики осложнений.
- Да, поскольку лечить мы не можем, то для профилактики...
и т.д

Разумеется, дальше следует констатация банальностей вида "лошади кушают овес", и заранее заданный вывод.

И ведь все так и есть.

За маленьким исключением. Дислипидемии, как и многие полиэтиологические СОСТОЯНИЯ, развиваются по механизму положительной обратной связи.
Осложнениями дислипидемии являются СД (точнее, метаболический синдром), атеросклероз, а также ишемические состояния органов и тканей, НЕ СВЯЗАННЫЕ непосредственно с атеросклерозом.
Также, все вышеперечисленное может быть и НЕ связано с классическими "фредриксоновскими" ГЛП. Кроме пяти типов по Фредриксону куча вариантов есть.

При этом, все без исключения состояния с положительными обратными связями могут быть стабилизированы и/или регрессировать при разрыве образовавшихся связей ЛЮБЫМ способом в ЛЮБОМ месте.

Именно для этого применяются липотропные препараты. Это не "профилактика", это нормальное лечение. Если оно адекватно - имеем регрессирование заболеваний, подтверждаемое объективно, лабораторно и инструментально. Если оно НЕАДЕКВАТНО - развитие замедляется или вообще не изменяется.

Собственно, на этом все.

Не считая самостоятельных эффектов части липотропных средств, не связанных непосредственно с дислипидемиями.

Ну и да, статины - только одна из групп, эффективны даже не при всех типах Фредриксона (или Мейо), и сами, в свою очередь, тоже имеют РАЗНЫЕ показания к применению уже для каждого из зарегистрированных на сегодня статинов.

Так что если взять 150000 человек, и начать скармливать кому попало что попало в неизвестных дозах по неизвестной схеме, результаты будут вполне предсказуемы, и, да, полностью в соответствии с лозунгами Сами-Знаете-Кого.


Upd: P.S. Прежде чем лечить геморрой, узнайте: где он ! (C) Гиппократ.
Tags: зельеварение и яды, польза
Subscribe

  • Доказательное мошенничество

    Допустим, у нас есть чудо-таблетка, дарующая вечную жизнь. Что у нее внутрях - нам пофиг. Как оно работает - нам тоже пофиг. Мы придерживаемся самых…

  • хроники вороно-того-о-чем-нельзя-разглашать

    День третий. Эффекта волшебных таблеточек на всю ночь не хватило, так что утром с носом как и в прошлый раз. Впрочем, после них запахи уже вернулись.…

  • acl

    Вот какое лицо нетрадиционной ориентации придумало эту пакость, а главное - понаписало во всех мурзилках, что жить без них вообще совсем никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments