dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Наноогурцы для нановодки

Дабы пришедшие сюда читать про огурцы ;) совсем не заскучали, раскажу анекдот - не анекдот, байку - не байку, в общем, как получится...
Случилась как-то в одной пластилиновой местности дискуссия по ферментные препараты. Ну, этот, мезим, который для желудка не заменим, любимый многими бабушками фестал, и прочее.


Лечат ими, во-первых, панкреатиты (в комплексе с H2 блокаторами, голодом-холодом-покоем и "инфузионной терапией"), а кроме того используют в качестве заместительной терапии при всяческой секреторной и ферментной недостаточности, к каковым можно с определенной натяжкой отнести и состояние "перекушавши".
Ну там, еще всяческие солкосерилы/актовегины, но сейчас не про них.

Понятно, что доказательности, в общем-то, ни какой. Лавры Менгеле как-то мало кого прельщают.
Попробовали разобраться по косвенным данным. И была выдвинута следующая идея: поскольку, поджелудочная железа выделяет ферментов за сутки граммов этак, с 20, и делает это не все время, а аккурат в ответ на раздражение (кто видел панкреатитчика, решившего съесть кусочек масла - тот поймет) - то те жалкие 50 ед. амилазы с липазой, которая содержится в таблетке, для перекушавшего - все одно, что ничего.

Убедительно, блин, если не лезть в физиологию с анатомией. А если залезть, то результат оказывается уже более другой: по разным источникам максимум в сутки от 2-х до 7 граммов ферментов всех видов. Больше произвести нечему, а с учетом особенностей кровоснабжения - даже и не из чего. В то время как разные препараты содержат не десятки, а вовсе даже и десятки тысяч ед., что вполне ощутимо.

Кстати, об анатомии - с кровоснабжением там (и вообще в районе желудка) на столько все плохо, что с учетом разброса анатомических особенностей панкреатит вполне бывает не только алкогольным или на фоне бульбарной язвы с холециститом, а вполне даже и идиопатическим (читать - ишемическим). И даже вполне откровенно ишемическим. Даже не в 50 лет, а и в 9.
Как, кстати, и для ЯБЖ кроме бактериальной теории древняя идея некробиоза все еще актуальна. Этиология разная, а результат - один.

Вот казалось бы, при чем здесь печень ? У нее-то с кровоснабжением все в порядке. Да она сама по себе природный резервуар как крови, так и глюкозы.
В целом - да. А вот по разным зонам - то есть и такие, которые тоже на пределе. Там обычно и рвется.

Если кто чего не понял - не расстраивайтесь. Мораль на самом деле простая: кушать даже здоровому человеку лучше меньше, но чаще. 6 раз в день равными порциями - самый оптимум.
Tags: польза
Subscribe

  • Сбыча мечт

    Наконец-то я искупался в ТЕПЛОЙ Каме. С завтрашнего дня обещают неуклонное снижение температур. Интересно, будет ли вода пригодна для купания в…

  • Котовое

    Зверюга наконец осознала, для чего на самом деле нужны пакеты: не для того, чтобы ими шуршать, а для того, чтобы прогрызть, и извлечь оттуда вкусную…

  • YellowStone

    Не помню, что хотел написать, поскольку полез на камеры этого самого, и аккурат к началу работы кого-то из гейзеров - черт его знает, кого... Он за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments