А вот как это писать - прямо и не знаю. Я про печень. Есть у меня очень интересный талмуд, где в десяток страниц упихана пара курсов меда, но чтобы в этом разобраться - надо лекций на тех 2-х курсах сначала послушать. Или хотя-бы почитать соответствующий объем литературы. Кроме того слабопонятен смысл тупой перепечатки текстов из талмудов: если кому надо - проще будет оригинал почитать.
Сделаем пока так: порассказываю баек и анекдотов на тему, а дальше - видно будет.
Под катом - вводный текст, который можно и пропустить, а можно и попытаться понять. Понимание не гарантируется, но без него потом будет совсем непонятно. ;)
Орган вообще необычный. Где-то в начале журнала, под тегом "мемуар", лежит постебушка, которая готовилась к Лориному "Роману Плаща и Шпаги". Кроме собственно Гиппократа, одним из источников вдохновения был также Гален с его печенью, как источником продукции тепла, местом происхождения всех вен и органом кроветворения. ("Горячая кровь в артериях" и "холодный воздух в венах" - это собирательный мотив из более ранних времен - намекалось на артефакты вскрытий.)
Ну, на самом деле оно почти так и есть, если артефакты методологии привести к фактическому состоянию дел.
Сначала немножко анатомии. Кто помнит текст про поджелудочную железу, там была довольно оптимистичная оценка системы кровоснабжения, но это только по сравнению с соседними органами. На самом деле все не менее, а в некоторых случаях и более странно.
По, на сколько я понимаю, Немытину, питание от чревной артерии встречается в 78% случаев. Это, типа, нормальные люди. 19.2% - не только от чревной, но еще и от верхней брыжеечной. Совсем странный случай 2.8% - только от ВБА (видимо, потомки инопланетян ;) ). Уже из этого проистекают достаточно важные последствия, и позже мы к этому вернемся.
Далее начинается совсем весело. Печеночных артерий может быть от одной, и аж до четырех (62%, 27%, 9%, 2% соответственно). Опять же к дискуссии об анатомии от Да-Винчи и Пирогова - да, распилы/разрезы были хороши, но практическая применимость материалов - это уже 50-е/60-е годы прошлого века.
Правая печеночная артерия может быть ветвью правого печеночно-брыжеечного ствола, отходить от общей печеночной артерии, от чревной артерии. Левая - от желудочной артерии.
Ширина ОПА может различаться в 2 и более раза, количество ветвей - вообще меняться. Давление там порядка 100 мм. рт.ст., сопротивление очень высокое, поэтому сосудистые проблемы начинаются обычно как-раз отсюда. А с другой стороны - излюбленное место проблем - собственно ВБА и устье чревного ствола (давление еще выше, а диаметр и кровоток - относительно небольшие).
В норме отсюда приходит порядка 30% крови, содержащей 16-20мл кислорода на 100мл крови, обеспечивающей 70% захватываемых 4-6мл/мин на 100 г. ткани. Остальное приходит по воротной вене, с насыщением 10-14мл/100мл. Если давление (и, соответственно, кровоток) в артерии начинает снижаться - увеличивается приток по воротной вене. Ага, я не опечатался. Именно приток. Который в нормальных условиях составляет порядка 100л/час.
И вот здесь становится все сложно.
Обещанная статья про ишемию все откладывается, и здесь я тоже лишь слегка затрону вопрос, но парочку фундаментальных принципов проиллюстрирую. В школе рассказывают примерно такую функциональную схему: кровь идет по крупным артериям, потом по мелким, потом в артериолы, из них - в капилляры, через капилляры - в вены, к сердцу, и снова в артерии. Все так. В принципе. А не в принципе - слегка иначе.
Дело в том, что сосуды - это не просто такие трубки, а трубки эластичные. Более того, некоторые еще с мышцами, и даже с клапанами. И собственно на уровне капилляров существуют два совершенно разных типа, с разным функциональным назначением. Часть работает так, как рассказывают в школе: эритроцит через них продирается с трудом, отдавая кислород, и собирая углекислоту. Там же из крови отбирается всяческая глюкоза и еще много разного. А другая часть, которая по-шире, и с изменяющейся шириной устьев - регулирует скорость кровотока/сопротивление кровотоку. Из них же формируются всяческие обходные пути, когда с тушкой случаются всяческие казусы. Иногда правильно, иногда - наоборот. Собственно здесь мы впервые сталкиваемся с понятием скорости реакции на изменения. Слишком быстро - всегда плохо. Слишком медленно - опять-же - плохо. Зависит эта скорость от дофига причин. Изменения, происходящие в течение дней - регенеративный процесс. Минуты и месяцы - болезнь. Но это тоже отдельная тема.
Сейчас я проиллюстрирую принцип универсальности, который полностью противоречит приписываемому природе со стороны многих принципу "идеальности".
Итак, вот идет себе кровь по аорте, попадает оттуда в брыжеечные артерии, там по артериолам/капиллярам вокруг кишечника и - в воротную вену. По ней добирается до печени, и... Ага, в те же по сути капилляры. А другим концом эти капилляры соединены с артерией. По-этому, это уже не капилляры, а синусоиды. Концы которых начинаются практически в одном месте, внутренность сформирована клетками странных типов и видов (которые еще и превращаться из одного в другое могут по мере надобности), зачастую на клетку-то не похожих, и все это радиально идет к печеночным венам. Хорошей, годной схемы синусоида еще ни кто не нарисовал, поскольку они мелкие, и их много. Все разные.
Во всем вот этом хранится чуть-ли не литр смешанной артерио-венозной крови, в которой плавают всякие "белки, желтки и углеводы" (C) известное школьное сочинение неизвестного автора. А также много всего разного, в том сочинении не упомянутого. При нарушении функции сердца - даже и не литр, а все полтора.
Что на что и как влияет - во всех экспериментах данные разные. Иногда - вообще ни что и никак. Иногда - изменение кровотока в одном сосуде - резко на изменение в другом. Причем, когда ожидается увеличение - почему-то снижается, и наоборот. Впрочем, один универсальный принцип есть: нарушение энергетики гепатоцитов задействует механизмы, пытающиеся ограничить приток крови по воротной вене. А вот успех этой попытки может быть разным.
В общем, "мудрая" природа, как обычно, слепила из того, что было, и так, как получилось. Как-то работает - и ладно. Работает странно, но больше-то особо и не надо.