dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

наноогурцы - 2

Вот так эта серия будет называться. С намеком на известную кому надо основную тему, но скорее параллельно.

А вот как это писать - прямо и не знаю. Я про печень. Есть у меня очень интересный талмуд, где в десяток страниц упихана пара курсов меда, но чтобы в этом разобраться - надо лекций на тех 2-х курсах сначала послушать. Или хотя-бы почитать соответствующий объем литературы. Кроме того слабопонятен смысл тупой перепечатки текстов из талмудов: если кому надо - проще будет оригинал почитать.

Сделаем пока так: порассказываю баек и анекдотов на тему, а дальше - видно будет.
Под катом - вводный текст, который можно и пропустить, а можно и попытаться понять. Понимание не гарантируется, но без него потом будет совсем непонятно. ;)


Орган вообще необычный. Где-то в начале журнала, под тегом "мемуар", лежит постебушка, которая готовилась к Лориному "Роману Плаща и Шпаги". Кроме собственно Гиппократа, одним из источников вдохновения был также Гален с его печенью, как источником продукции тепла, местом происхождения всех вен и органом кроветворения. ("Горячая кровь в артериях" и "холодный воздух в венах" - это собирательный мотив из более ранних времен - намекалось на артефакты вскрытий.)

Ну, на самом деле оно почти так и есть, если артефакты методологии привести к фактическому состоянию дел.

Сначала немножко анатомии. Кто помнит текст про поджелудочную железу, там была довольно оптимистичная оценка системы кровоснабжения, но это только по сравнению с соседними органами. На самом деле все не менее, а в некоторых случаях и более странно.
По, на сколько я понимаю, Немытину, питание от чревной артерии встречается в 78% случаев. Это, типа, нормальные люди. 19.2% - не только от чревной, но еще и от верхней брыжеечной. Совсем странный случай 2.8% - только от ВБА (видимо, потомки инопланетян ;) ). Уже из этого проистекают достаточно важные последствия, и позже мы к этому вернемся.
Далее начинается совсем весело. Печеночных артерий может быть от одной, и аж до четырех (62%, 27%, 9%, 2% соответственно). Опять же к дискуссии об анатомии от Да-Винчи и Пирогова - да, распилы/разрезы были хороши, но практическая применимость материалов - это уже 50-е/60-е годы прошлого века.
Правая печеночная артерия может быть ветвью правого печеночно-брыжеечного ствола, отходить от общей печеночной артерии, от чревной артерии. Левая - от желудочной артерии.
Ширина ОПА может различаться в 2 и более раза, количество ветвей - вообще меняться. Давление там порядка 100 мм. рт.ст., сопротивление очень высокое, поэтому сосудистые проблемы начинаются обычно как-раз отсюда. А с другой стороны - излюбленное место проблем - собственно ВБА и устье чревного ствола (давление еще выше, а диаметр и кровоток - относительно небольшие).

В норме отсюда приходит порядка 30% крови, содержащей 16-20мл кислорода на 100мл крови, обеспечивающей 70% захватываемых 4-6мл/мин на 100 г. ткани. Остальное приходит по воротной вене, с насыщением 10-14мл/100мл. Если давление (и, соответственно, кровоток) в артерии начинает снижаться - увеличивается приток по воротной вене. Ага, я не опечатался. Именно приток. Который в нормальных условиях составляет порядка 100л/час.

И вот здесь становится все сложно.
Обещанная статья про ишемию все откладывается, и здесь я тоже лишь слегка затрону вопрос, но парочку фундаментальных принципов проиллюстрирую. В школе рассказывают примерно такую функциональную схему: кровь идет по крупным артериям, потом по мелким, потом в артериолы, из них - в капилляры, через капилляры - в вены, к сердцу, и снова в артерии. Все так. В принципе. А не в принципе - слегка иначе.

Дело в том, что сосуды - это не просто такие трубки, а трубки эластичные. Более того, некоторые еще с мышцами, и даже с клапанами. И собственно на уровне капилляров существуют два совершенно разных типа, с разным функциональным назначением. Часть работает так, как рассказывают в школе: эритроцит через них продирается с трудом, отдавая кислород, и собирая углекислоту. Там же из крови отбирается всяческая глюкоза и еще много разного. А другая часть, которая по-шире, и с изменяющейся шириной устьев - регулирует скорость кровотока/сопротивление кровотоку. Из них же формируются всяческие обходные пути, когда с тушкой случаются всяческие казусы. Иногда правильно, иногда - наоборот. Собственно здесь мы впервые сталкиваемся с понятием скорости реакции на изменения. Слишком быстро - всегда плохо. Слишком медленно - опять-же - плохо. Зависит эта скорость от дофига причин. Изменения, происходящие в течение дней - регенеративный процесс. Минуты и месяцы - болезнь. Но это тоже отдельная тема.

Сейчас я проиллюстрирую принцип универсальности, который полностью противоречит приписываемому природе со стороны многих принципу "идеальности".
Итак, вот идет себе кровь по аорте, попадает оттуда в брыжеечные артерии, там по артериолам/капиллярам вокруг кишечника и - в воротную вену. По ней добирается до печени, и... Ага, в те же по сути капилляры. А другим концом эти капилляры соединены с артерией. По-этому, это уже не капилляры, а синусоиды. Концы которых начинаются практически в одном месте, внутренность сформирована клетками странных типов и видов (которые еще и превращаться из одного в другое могут по мере надобности), зачастую на клетку-то не похожих, и все это радиально идет к печеночным венам. Хорошей, годной схемы синусоида еще ни кто не нарисовал, поскольку они мелкие, и их много. Все разные.
Во всем вот этом хранится чуть-ли не литр смешанной артерио-венозной крови, в которой плавают всякие "белки, желтки и углеводы" (C) известное школьное сочинение неизвестного автора. А также много всего разного, в том сочинении не упомянутого. При нарушении функции сердца - даже и не литр, а все полтора.

Что на что и как влияет - во всех экспериментах данные разные. Иногда - вообще ни что и никак. Иногда - изменение кровотока в одном сосуде - резко на изменение в другом. Причем, когда ожидается увеличение - почему-то снижается, и наоборот. Впрочем, один универсальный принцип есть: нарушение энергетики гепатоцитов задействует механизмы, пытающиеся ограничить приток крови по воротной вене. А вот успех этой попытки может быть разным.

В общем, "мудрая" природа, как обычно, слепила из того, что было, и так, как получилось. Как-то работает - и ладно. Работает странно, но больше-то особо и не надо.
Tags: польза
Subscribe

  • Билайн я перехвалил.

    Со вчерашнего дня у них там считают, что дольше 10 минут в инете делать нечего, и, соответственно, выставлено - рвать связь каждые эти самые 10…

  • Но как???

    Вот как и зачем можно сломать ping в дебиане? В ходе "импртомзамещения".

  • .

    "вакцинацию ... в торговых центрах." В торговых центрах. .. по QR-кодам. Документы - недействительны. Документы - недействительны. С одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments