Психологическое тестирование на роль банально рано обсуждать еще и вот почему: важно не столько исполнение, сколько восприятие окружающими. А эти самые окружающие могут быть самыми разными.
Лично для меня самыми приятными воспоминаниями с игр всегда были случаи, когда удавалось понимать партнера не просто с полуслова, а даже с полужеста или с полумимики.
Ну, например, две длинные речи на публику, затем отход за спины присутствующих, и диалог по существу вопроса, исключительно в гримассах (расшифровываю):
- Это что, Я должен делать ?
- А то кто-же ?
- Спасибо за доверие, постараюсь оправдать, но вообще ты и {} !
- А что делать ? Жизнь такая.
При этом может быть просто светская беседа, может быть - деловые переговоры, возможно даже, что оба собеседника расставляют партнеру ловушки, партнер их видит, но не имеет возможности отвергнуть. Не важно.
А бывает - наоборот. И человек сам по себе хороший и умный, и ситуация в общем-то банальна, а вот не получается конструктива. Не по роли, нет. По роли здесь либо вообще все перпендикулярно, либо даже ОБЯЗАНЫ договориться. Но - несовместимость. Особенно смешно, когда не совпадают чисто по жизни восприятия сделанного кем-то третьим. Из-за косяков моделирования, ага.
Вот такие вещи надо, наверное, как-то отлавливать. И растаскивать людей по разным локациям. Может быть даже меняя в этих локациях игротехнические приемы. Исключительно для обеспечения совместимости, что называется, "софта и железа".