dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Category:

Лечение анализов

Если по анализам мы видим, что все плохо - значит - все плохо.
А вот если "все хорошо" - это совершенно не значит, что все на самом деле хорошо.
И вот это вот "приведите ваши анализы в порядок, а потом мы может быть будем что-то делать" - это по сути просто отказ в медицинской помощи.
Исключение - "мы не можем провести операцию с Вашим гемоглобином" - все НА СТОЛЬКО плохо, что, действительно, больной эту операцию не перенесет. Но даже и здесь дело не в гемоглобине, а в общем состоянии организма, и, да, необходимо какое-то менее агрессивное лечение, чтобы операция стала возможна. Не БОЛЬНОЙ должен поднять гемоглобин, а с больным надо ЧТО-ТО сделать, чтобы он стал операбельным.

Второе - если в анализе что-то не так, это самое "не так" означает именно "не так", а не "плохой холестерин/хороший холестерин", и даже не "высокий сахар".
Ни холестерин, ни сахар, ни даже лейкоцитоз, во-первых, не бывает сам по себе, во-вторых, сам по себе же он НИЧЕГО не делает. То есть, не приводит ни к ампутации, ни к слепоте, ни даже к "высокой температуре".
Ко всем печальным результатам приводят те процессы, ПРИЗНАКОМ которых является нечто "высокое", "низкое", и т.д.

Третье - изменение любых показателей в анализах ничего не означает, если мы не знаем, ПОЧЕМУ случилось это самое изменение.
В том числе, это касается и сахара с холестерином - более того, при отсутствии адекватного лечения их "нормализация" - признак НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ.

Итого, в общем случае, при адекватном лечении (кроме симптоматического), последовательность событий должна выглядеть следующим образом:
1. Начало лечения.
2. БЫСТРАЯ нормализация результатов лабораторных исследований (1-4 дня).
3. Отсутствие признаков ухудшения в результатах лабораторных исследований (неделя).
4. Нормализация результатов инструментальных исследований.
5. Исчезновение клинических проявлений (в некоторых случаях может начаться раньше, чем п4, но это - отдельный разговор, и на самом деле означает, что выбранное инструментальное исследование недостаточно чувствительно - например, УЗИ показывает изменения позже, чем сцинтиграфия).
6. Отсутствие признаков ухудшения в контрольных лабораторных исследованиях.

Симптоматическая терапия, соответственно, имеет целью БЫСТРОЕ устранение симптоматики на фоне ЛЮБЫХ результатов лабораторных и инструментальных исследований, и переход к этиотропной терапии, как только она станет возможна.

Еще раз повторюсь, что больной, как правило, сам со своими анализами если и может что-то сделать, то, как правило - НИЧЕГО ХОРОШЕГО.
Tags: польза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments