dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Наноогуцы - 3

В продолжение темы о закусках для Нановодки, а также к вопросу о пользе масла без холестерина, генетически модифицированной минеральной воде и о диетах для похудания и потолстения. ;)


То, что мы едим, состоит в основном из белков, жира и сахаров - все это разной длины и плотности. Зачастую - даже не в виде молекулы, которую можно уверенно отнести к чему-то одному, другому, или третьему, а образований, которые вообще непонятно - одна это молекула, или много разных. Под воздействием ферментов слюны, кислоты в желудке, ферментов там же, щелочи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, наконец, желчи - все это дробится на максимально короткие части. Если такое вообще возможно.

Белки - до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, сахара - до глюкозы и фруктозы.

В норме что-то более крупное через стенку кишечника вообще не проходит. В том числе страшноужасный холестерин и не менее ужасная Генетически Модифицированная Соя. Хитин и целлюлоза (хоть и сахара) - тоже не проходят. Исключения - это или неправильно работающий сам кишечник, или нечто, рассчитанное на то, чтобы проходить его стенку АКТИВНО, или молекулы, по своим размерам и пространственной структуре либо способные свободно плавать туда-сюда, и соответственно, плывущие туда, где их меньше, либо "переползать" от одной "опоры" к другой, каждая из которых обладает большим сродством к данной молекуле, чем предыдущая.

Все это плывет по воротной вене к печени, там попадает в синусоиды, и либо будет захвачено одним из гепатоцитов, либо проплывет в печеночную вену, дальше в нижнюю полую, где-то как-то проплывет по организму, и если не найдет лучшего применения, снова вернется в печень через артерию или ту же воротную вену. И так в принципе сколько угодно циклов.

То есть, это не пробирка, куда заливаются компоненты, и ждется, пока они прореагируют, а бассейн с двумя трубами, из которого зачерпывают ведром, с зачерпнутым что-то делают, и выливают обратно. Пропорции именно те самые.
Кстати, до гепатоцита тоже еще добраться надо, так что на самом деле из ведра уже наливают в пробирку.
То есть, речь идет о граммах, максимум десятках граммов "чистого" вещества в час, которые печень может как-то преобразовать, а не просто пропустить сквозь себя.

Отсюда опять же все тот же практический вывод: кушать нужно меньше, но чаще.

Итак, есть, у нас, допустим, глюкоза. Допустим, она таки как-то попадает в гепатоцит. Там есть два варианта. Она может быть окислена совершенно обычным образом, давая энергию для существования этого самого гепатоцита и его основной деятельности. Второй вариант - это пойти на синтез аминокислот либо жирных кислот (аминирование, трансаминирование, или, в последнем случае, через дезаминирование аминокислот), или быть окисленной до ацетата, из которого синтезируются жирные кислоты и стероиды.
Если глюкозы много, она переводится в форму гликогена, и лежит в таком виде до момента, пока поджелудочная железа не начнет выбрасывать в кровь глюкагон (это происходит при снижении уровня глюкозы ниже 2.7 ммоль/л).

То, что свободно прошло печень, или было там высвобождено, предназначено в основном для мозга (тот ничего другого просто не ест), всем остальным понемножку (почему так - будет ниже), и, в зависимости от концентрации собственно глюкозы, а также концентрации инсулина и адреналина - мышцами и жировой тканью. Последняя синтезирует из глюкозы триглицериды, часть из них отправляя в свободное плавание, а часть храня до "лучших" времен.

Эти самые "лучшие" времена в действительности являются худшими - выбросом в кровь адреналина. Под его воздействием триглицериды начинают, наоборот, превращаться в глюкозу.

Отсюда мораль для пытающихся похудеть или набрать вес: вы можете есть или не есть все, что угодно, но если у вас высокая выработка инсулина, или низкая чувствительность тканей к инсулину, или неполноценный, дефектный инсулин, ваша жировая ткань будет гнать весь сахар, до которого сможет дотянуться, в жир. Просто по тому, что она - единственная, которая на это способна. До которого не дотянется - тот уйдет в мочу. Если же, наоборот, гиперпродукция адреналина - сахар пойдет куда угодно, хоть в ту же мочу, но только не на формирование столь желанных "округлостей".
Tags: польза
Subscribe

  • Диссидентское

    Вообще, то, как все происходит, действительно отключает рациональное, оставляя либо чистую "лояльность" - не важно, за деньги или из желания быть на…

  • Про жабу, погромистов и консольные приложения

    Консольное приложение - это в смысле такое, которое выводит на экран текст. В особо сложных случаях - на цветном фоне. Ну, пробел на зеленом или…

  • оптимизационное

    Когда система прокручивает текст со скоростью 1 строчка за 20 секунд, лучше делать иерархию каталогов пусть в 100 уровней, но по 20 объектов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments