dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Игры и тайненькие знаньица

К вчерашней инвективе. Что делать, если на игре действительно есть информация "не для всех"?

Во-первых, проверить еще раз: действительно ли тайненькое знаньице должно быть таким уж тайненьким?
В игре мы имеем дело со знаками и нашим знанием о том, как некоторый знак связан с объектом, который при определенных условиях мог бы существовать в реальном мире.
То, о чем никто не знает - не существует. То, о чем знает один человек - существует исключительно в Очень Богатом Внутреннем Мире этого самого одного человека.
Совершенное в игре действие - это операция со знаками, о которой знают более одного человека и могут передать это знание кому-либо еще.
Объект реального мира и действие с объектом реального мира, не являющимся знаком - это артефакт, не имеющий отношения к игре (и ей мешающего, поскольку отжирает ресурсы, которые могли бы пойти на операции со знаками).

Ограничить распространение информации об операции со знаками (возможной или произведенной) - это вывести данные знаки из пространства игры (о чем никто не знает - того не существует). Следовательно, речь идет скорее всего не об ограничении информации, а об ограничении ее использования. Ограничивается ее использование, коль скоро уж мы имеем дело со знаками - введением подтверждения права на использование. Это может быть удостоверение подлинности, удостоверение доступности, доказательство проделанной работы и т.д., то есть подпись источника, подпись получателя, наличие у использующего ключа, свидетельство очевидцев получения и т.д.
При подтверждении права на использование действие принимается, при отсутствии подтверждения - отвергается либо откладывается до получения подтверждения.

И это не значит, что необходим отдельный арбитр, выписывающий/проверяющий подтверждения. Информация может быть "подписана", например, заранее, либо сам способ получение создает и "подпись", так же как и метод "проверки подписи" может (и в абсолютном большинстве случаев должен) быть общедоступен.


И, да, второе: в абсолютном большинстве случаев нет ничего плохого в том, когда ранее несуществовавшее "тайненькое знаньице" создается и принимается самими участниками игры. Польза же с этого в том, что создателю игры нет необходимости заниматься этим самому.
Ну и здесь тем более необходимо наличие у участников игры средств "подписи", верификации распространения той информации, которую они создают.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Славься!

    <<Страна окрепла (если под страной понимать людей). Народ бросил пить (по сравнению с совком). И живём мы. Как сказал Сергей Цветков "Если бы…

  • Выдь на Волгу...

    ...чей стон раздается? Стон, и не только стон, но аж рыдания Людей с Хорошими Лицами по отмене крепостного права. Причем третий день уже. Эк их…

  • И вот эти люди запрещают мне ковыряться в носу!

    "Найдите диаметр D колеса автомобиля, выходящего с завода. Ответ дайте в сантиметрах." Это экзаменационная задача такая. По математике. Вопросов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments