Итак, о санпросвете, и немножко - о кулинарии.
Аминокислоты. Получающиеся из белков по мере продвижения к кишечнику. Если из этих белков вообще может что-нибудь получиться.
Исключением, возможно, являются прионы - низкомолекулярные белки со специфической структурой (с учетом того, что мяса было много, а умерших - не очень, специфика пищеварения влияет) и некоторые токсины белковой природы. Характерный пример - токсин ботулинуса (кстати, на самом деле легко разрушается при нагревании, что бы о нем не писали санпросветовские листовки). Абсолютное оружие, безусловно - аманитин. Этот устойчив и к нагреванию, и к кислоте.
Хваленый рицин, в чистом виде подсыпаемый в водозабор и рассыпаемый по метро - газетная утка. Хотя специфически приготовленным маслом клещевины отравиться можно. Если сильно постараться. Даже семенами можно.
Жареная/запеченная гюрза под собственным ядом - отличный деликатес, рекомендую. Кобру, приготовленную аналогичным способом, не рекомендую не по тому, что там нейротоксин, а просто по тому, что несколько горьковато получается. Ее лучше лимончиком.
Отсасывать из ранки яд насекомых - в принципе бесполезно, но вполне безопасно.
Вещества, содержащиеся в слизи некоторых земноводных, проникают в организм просто при контакте.
Итак, аминокислоты, в отличии от большинства белков, которым нужна защита + транспорт, легко проходят сквозь стенку кишечника в кровь, и плывут в сторону печени. Там они захватываются, и из них строится весь альбумин (собственно, основной лабораторный показатель функции печени), фибриноген, протромбин, большая часть гепарина, дофига различных ферментов).
Особо интересны в наших целях аминотрансферазы и ферменты, участвующие в жировом обмене. Трансферазы, в принципе, за пределами печени ни кому особо не нужны. В кровь попадает то, что не удалось удержать. Если угодно, некоторый избыток. Смысл лабораторного определения ферментов - это определение выраженности воздействия повреждающего фактора на клетки печени, и скорости гибели клеток.
При нормальной работе клетки (помню-помню, будет-будет) концентрации различных веществ (в зависимости от распределения заряда молекулы в пространстве) различны. При снижении интенсивности окислительно-восстановительных процессов в разных участках клетки, вода начинает поступать внутрь, а содержимое самой клетки - наружу.
При гибели клеток (естественное старение либо повреждение) процесс более интенсивный, и не зависящий от структуры тех веществ, которые идут наружу. Принципиально то, что процессы не зависят от типа повреждающего фактора, а исключительно от интенсивности его воздействия.
При снижении воздействия уровень ферментов снижается, при повышении - увеличивается. То есть, показателем является не абсолютное значение, как в случае с альбумином, а именно динамика. Именно в этом смысл их контроля при применении, например, препаратов, обладающих гепатотоксичностью, либо вызывающих увеличение нагрузки на печень иным образом.
В норме - весь белок, предназначенный для внутренних нужд, внутри и используется, белки, предназначенные для разных нужд снаружи, выбрасываются в кровь, и делают свое дело там, где делают. Неиспользованное, а также продукты метаболизма других клеток, остатки самих клеток, и т.д, и т.п. - возвращаются в печень, захватываются, и снова идут на синтез чего-нибудь. Не обязательно белка.
Так же, как и глюкоза, белки и аминокислоты могут окисляться в энергетических циклах. Если глюкозы не хватает, или она недоступна - начинает есться не жир, а именно белок (запах ацетона у диабетиков - это оно). Вот этот момент рекомендую запомнить. Например, к вопросу о диетах в целях убегания от инфаркта. А также к вопросу убегания от инфаркта в прямом смысле - путем совершения разнообразных спортивных подвигов.
Жир - это наиболее выгодная (своей энергоемкостью) форма хранения и транспорта энергии, но без глюкозы и белка она НЕДОСТУПНА. Об этом - следующий пост в серии.