dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

Наноогуцы - 4

Теперь самое интересное. Как известно, ученье - свет, а неученье - санпросвет.
Итак, о санпросвете, и немножко - о кулинарии.


Аминокислоты. Получающиеся из белков по мере продвижения к кишечнику. Если из этих белков вообще может что-нибудь получиться.

Исключением, возможно, являются прионы - низкомолекулярные белки со специфической структурой (с учетом того, что мяса было много, а умерших - не очень, специфика пищеварения влияет) и некоторые токсины белковой природы. Характерный пример - токсин ботулинуса (кстати, на самом деле легко разрушается при нагревании, что бы о нем не писали санпросветовские листовки). Абсолютное оружие, безусловно - аманитин. Этот устойчив и к нагреванию, и к кислоте.
Хваленый рицин, в чистом виде подсыпаемый в водозабор и рассыпаемый по метро - газетная утка. Хотя специфически приготовленным маслом клещевины отравиться можно. Если сильно постараться. Даже семенами можно.
Жареная/запеченная гюрза под собственным ядом - отличный деликатес, рекомендую. Кобру, приготовленную аналогичным способом, не рекомендую не по тому, что там нейротоксин, а просто по тому, что несколько горьковато получается. Ее лучше лимончиком.
Отсасывать из ранки яд насекомых - в принципе бесполезно, но вполне безопасно.
Вещества, содержащиеся в слизи некоторых земноводных, проникают в организм просто при контакте.

Итак, аминокислоты, в отличии от большинства белков, которым нужна защита + транспорт, легко проходят сквозь стенку кишечника в кровь, и плывут в сторону печени. Там они захватываются, и из них строится весь альбумин (собственно, основной лабораторный показатель функции печени), фибриноген, протромбин, большая часть гепарина, дофига различных ферментов).

Особо интересны в наших целях аминотрансферазы и ферменты, участвующие в жировом обмене. Трансферазы, в принципе, за пределами печени ни кому особо не нужны. В кровь попадает то, что не удалось удержать. Если угодно, некоторый избыток. Смысл лабораторного определения ферментов - это определение выраженности воздействия повреждающего фактора на клетки печени, и скорости гибели клеток.

При нормальной работе клетки (помню-помню, будет-будет) концентрации различных веществ (в зависимости от распределения заряда молекулы в пространстве) различны. При снижении интенсивности окислительно-восстановительных процессов в разных участках клетки, вода начинает поступать внутрь, а содержимое самой клетки - наружу.
При гибели клеток (естественное старение либо повреждение) процесс более интенсивный, и не зависящий от структуры тех веществ, которые идут наружу. Принципиально то, что процессы не зависят от типа повреждающего фактора, а исключительно от интенсивности его воздействия.
При снижении воздействия уровень ферментов снижается, при повышении - увеличивается. То есть, показателем является не абсолютное значение, как в случае с альбумином, а именно динамика. Именно в этом смысл их контроля при применении, например, препаратов, обладающих гепатотоксичностью, либо вызывающих увеличение нагрузки на печень иным образом.

В норме - весь белок, предназначенный для внутренних нужд, внутри и используется, белки, предназначенные для разных нужд снаружи, выбрасываются в кровь, и делают свое дело там, где делают. Неиспользованное, а также продукты метаболизма других клеток, остатки самих клеток, и т.д, и т.п. - возвращаются в печень, захватываются, и снова идут на синтез чего-нибудь. Не обязательно белка.

Так же, как и глюкоза, белки и аминокислоты могут окисляться в энергетических циклах. Если глюкозы не хватает, или она недоступна - начинает есться не жир, а именно белок (запах ацетона у диабетиков - это оно). Вот этот момент рекомендую запомнить. Например, к вопросу о диетах в целях убегания от инфаркта. А также к вопросу убегания от инфаркта в прямом смысле - путем совершения разнообразных спортивных подвигов.

Жир - это наиболее выгодная (своей энергоемкостью) форма хранения и транспорта энергии, но без глюкозы и белка она НЕДОСТУПНА. Об этом - следующий пост в серии.
Tags: польза
Subscribe

  • Власть демократов

    Демократия - власть демократов. А анархизм - власть анархов. (*см.…

  • о правилах

    Правила - это то, что предназначено для демонстративного нарушения разного рода илиткой в целях демонстрации ее статуса и столь же демонстративных…

  • Аристократы и дегенераты

    Внезапно, напомнили ролевушную молодость и одновременно с другой стороны приползло удивительное, перекликающееся с когда-то составленными по мотивам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments