dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

И диктует про татар мемуар...

Опять же, для облегчения собственного доступа (ибо запарился, пока искал), а также в связи с совсем недавним выходом этого персонажа на пенсию и в продолжение поста от 5-го октября (http://dennis-chikin.livejournal.com/3804.html)

Осторожно, много букв !

О движении жидкостей. (C) Авраам Ван-Рейгер, Прага, 1603.

(Из черновика лекций, читаемых на факультете медицины Сорбонны 1609-1641)

Еще Великий Гиппократ выделил четыре основных жидкости в человеческом организме, и описал их связь с темпераментом. Это горячая кровь, вязкая слизь (называемая также флегма, или лимфа), подвижная моча и темная желчь. При преобладании горячей крови человек отличается мужеством и решительностью, преобладание мочи дает нестойкость и скоропалительность решений, преобладание флегмы приводит к вялости, а разлитие желчи - к унынию и брюзжанию.
Так же известна связь между упомянутыми гуморами и течением многих болезней, однако, до недавнего времени, происхождение этих связей было не совсем понятным, а также не существовало приемлемого ответа ни об истинном назначении упоминаемых жидкостей, ни о причинах их разлития и убавления.
Такие ответы мы можем получить, воспользовавшись работами Везалия и Да-Винчи, и проследив за тем, где и как проявляются жидкости в теле человека.

Проще всего обнаружить слизь, накапливающуюся во рту, и по пищеводу попадающую в желудок. Там, в смешении с твердой пищей и питьем, они образуют кашицеобразую массу, и начинают двигаться далее по кишечнику. Здесь мы встречаемся со второй жидкостью, собирающейся в желчном пузыре, и своим действием как бы противостоящую первой: а именно, после контакта с ней содержимое кишечника снова начинает затвердевать, жидкости же как-будто исчезают бесследно.

Ни моча в мочевом пузыре, ни кровь в артериях на первый взгляд не имеют связи между любой другой. Однако внимательный наблюдатель очень просто способен обнаружить связь между приемом воды через рот, и выделением мочи. Более того, при употреблении некоторых родов пищи эта связь еще более заметна.
Что же представляет собою моча ? Проведем следующий опыт: выпарим ее, и прокалим осадок в высокой реторте. На горлышке реторты появится phosforum - огненосный элемент, не только способный светиться в
темноте, но возгорающийся, и действующий на плоть подобно огню. Это же элемент выделяется на поверхности морских тварей, выловленных но в должное время не приготовленных, и начинающих разделятся на твердые и влажные начала под действием собственной желчи.

Предположив (и в дальнейшем убедимся, что это так и есть), что кровь и моча каким-то образом все-же сообщаются с флегмой и желчью, а равно и между собой, например, посредством каналов столь мелких, что мы их просто не видим, мы установим следующую связь: существует огненосный элемент, содержащийся в потребляемой нами, пище, который по закону Великого Аристотеля, установившего, что природа не терпит пустоты, устремляется на встречу флегме, после нейтрализации ее желчью растворяется в моче, и согревает кровь.
Это легко наблюдать воочию, следя за развитием воспаления, когда последовательно появляются такие его признаки, как rubor, tumor и calor, а также появляющимся впоследствии расплавлением, прободением и истечением. И теперь мы знаем, что непосредственной причиной воспаления становится чрезмерное скопление или задержка одной из жидкостей. Также по очередности появления этих признаков мы можем установить и вид скопившейся жидкости.

Наконец, поговорим о том, что заставляет оные жидкости совершать свое движение. Исследуя сеть артерий, содержащих в себе горячую кровь, мы видим, что рядом с ними постоянно следуют вены, содержащие холодный воздух. Они точно так же ветвятся и утончаются, пока не становятся совершенно неразличимыми. Должно быть совершенно очевидно, что между горячей кровью артерий и холодным воздухом вен должна существовать некая связь, раз воздух заключен в сосуды подобно жидкости.
Действительно, на простом опыте эту связь легко подтвердить: поместив в сосуд с перегородкой горячую и холодную воду, а затем убрав перегородку, мы видим, как тепло и холод в точном соответствии с законом Аристотеля стремятся заполнить все ставшее им доступным пространство, увлекая за собой и воду.
Так и в живом существе все изменения количества тепла и холода, получаемых из воздуха и пищи, непрерывно пытаются распространиться, увлекая за собой не только телесные жидкости, но и обеспечивая самые движения тела.

Влияя на активность этих жидкостей, и управляя их течением, как доказали многочисленные опыты господина Гогенгейма и господина Висконти, перед нами открываются не просто возможности лечить те болезни, которые ранее считались неизлечимыми, но возможности, которые мы в данный момент даже не можем вообразить.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment