Осторожно, много букв !
О движении жидкостей. (C) Авраам Ван-Рейгер, Прага, 1603.
(Из черновика лекций, читаемых на факультете медицины Сорбонны 1609-1641)
Еще Великий Гиппократ выделил четыре основных жидкости в человеческом организме, и описал их связь с темпераментом. Это горячая кровь, вязкая слизь (называемая также флегма, или лимфа), подвижная моча и темная желчь. При преобладании горячей крови человек отличается мужеством и решительностью, преобладание мочи дает нестойкость и скоропалительность решений, преобладание флегмы приводит к вялости, а разлитие желчи - к унынию и брюзжанию.
Так же известна связь между упомянутыми гуморами и течением многих болезней, однако, до недавнего времени, происхождение этих связей было не совсем понятным, а также не существовало приемлемого ответа ни об истинном назначении упоминаемых жидкостей, ни о причинах их разлития и убавления.
Такие ответы мы можем получить, воспользовавшись работами Везалия и Да-Винчи, и проследив за тем, где и как проявляются жидкости в теле человека.
Проще всего обнаружить слизь, накапливающуюся во рту, и по пищеводу попадающую в желудок. Там, в смешении с твердой пищей и питьем, они образуют кашицеобразую массу, и начинают двигаться далее по кишечнику. Здесь мы встречаемся со второй жидкостью, собирающейся в желчном пузыре, и своим действием как бы противостоящую первой: а именно, после контакта с ней содержимое кишечника снова начинает затвердевать, жидкости же как-будто исчезают бесследно.
Ни моча в мочевом пузыре, ни кровь в артериях на первый взгляд не имеют связи между любой другой. Однако внимательный наблюдатель очень просто способен обнаружить связь между приемом воды через рот, и выделением мочи. Более того, при употреблении некоторых родов пищи эта связь еще более заметна.
Что же представляет собою моча ? Проведем следующий опыт: выпарим ее, и прокалим осадок в высокой реторте. На горлышке реторты появится phosforum - огненосный элемент, не только способный светиться в
темноте, но возгорающийся, и действующий на плоть подобно огню. Это же элемент выделяется на поверхности морских тварей, выловленных но в должное время не приготовленных, и начинающих разделятся на твердые и влажные начала под действием собственной желчи.
Предположив (и в дальнейшем убедимся, что это так и есть), что кровь и моча каким-то образом все-же сообщаются с флегмой и желчью, а равно и между собой, например, посредством каналов столь мелких, что мы их просто не видим, мы установим следующую связь: существует огненосный элемент, содержащийся в потребляемой нами, пище, который по закону Великого Аристотеля, установившего, что природа не терпит пустоты, устремляется на встречу флегме, после нейтрализации ее желчью растворяется в моче, и согревает кровь.
Это легко наблюдать воочию, следя за развитием воспаления, когда последовательно появляются такие его признаки, как rubor, tumor и calor, а также появляющимся впоследствии расплавлением, прободением и истечением. И теперь мы знаем, что непосредственной причиной воспаления становится чрезмерное скопление или задержка одной из жидкостей. Также по очередности появления этих признаков мы можем установить и вид скопившейся жидкости.
Наконец, поговорим о том, что заставляет оные жидкости совершать свое движение. Исследуя сеть артерий, содержащих в себе горячую кровь, мы видим, что рядом с ними постоянно следуют вены, содержащие холодный воздух. Они точно так же ветвятся и утончаются, пока не становятся совершенно неразличимыми. Должно быть совершенно очевидно, что между горячей кровью артерий и холодным воздухом вен должна существовать некая связь, раз воздух заключен в сосуды подобно жидкости.
Действительно, на простом опыте эту связь легко подтвердить: поместив в сосуд с перегородкой горячую и холодную воду, а затем убрав перегородку, мы видим, как тепло и холод в точном соответствии с законом Аристотеля стремятся заполнить все ставшее им доступным пространство, увлекая за собой и воду.
Так и в живом существе все изменения количества тепла и холода, получаемых из воздуха и пищи, непрерывно пытаются распространиться, увлекая за собой не только телесные жидкости, но и обеспечивая самые движения тела.
Влияя на активность этих жидкостей, и управляя их течением, как доказали многочисленные опыты господина Гогенгейма и господина Висконти, перед нами открываются не просто возможности лечить те болезни, которые ранее считались неизлечимыми, но возможности, которые мы в данный момент даже не можем вообразить.