2. Поскольку на некоторый момент X тагоряне все еще существуют, можно утверждать, что у тагорян есть некая стратегия предотвращения нежелательных видов и форм контакта с опасными для них объектами, и она была эффективна как минимум до выбранного нами момента X.
3. Исходя из разной реакции Тагоры на возможные угрозы как минимум в двух случаях (уничтожение объектов, предположительно созданных гипотетической цивилизацией Странников, но лишь кратковременная заморозка контактов с цивилизацией Земли), стратегия Тагоры предусматривает более одного варианта действий, и, следовательно, Тагоряне имеют в своем распоряжении методы для оценки предполагаемой угрозы и выбора наиболее подходящего варианта реакции.
4. Исходя из постулата, что цивилизация Тагоры на момент X как минимум не уступает в развитии (либо уступает несущественно) цивилизации Земли (а также самого факта, что она на этот момент существует), стратегия Тагоры, включающая в себя принцип запрета опасных исследований, при имеющимися у цивилизации Тагоры методах оценки опасности не уступает либо уступает несущественно стратеги цивилизацией Земли, относящейся к потенциально опасным исследованиям более лояльно.
"Тормозить прогресс так же увлекательно, как и творить его" применительно к Тагоре оставим на совести Бромберга. Тем более, что для оценок в области прогресса стоило бы сначала разобраться до конца в тех технологиях, о которых уже известно, прежде чем требовать новых, и чтоб вчера. "Зелен виноград", однако.