dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Наноогуцы - 5

Поймал как-то старик золотую рыбку, и попросил у нее много денег. И выдали ему пенсию одними копейками.


Глюкоза, конечно - энергоэквивалент, но по совокупности свойств сильно напоминает приведенный выше анекдот. У жира и энергоемкость выше, и хранить удобнее, и управляемость получше.

Однако тот, кто хоть раз в жизни мыл посуду, или хотя-бы ел салат, в курсе, как выглядит смесь жира и воды. Если страшилки про попадание воздуха в вену не более, чем страшилки (там кубов 30 надо для эффекта), то капелька жира дел натворить вполне способна. Следовательно, пускать съеденный жир в кровь ни в коем случае нельзя. Да он туда и не пролезет. Более того, даже компоненты, на которые он разбирается, и те не пролезут. Сначала все разобранное собирается в ином порядке, в таком виде захватывается клетками кишечника, там опять разбирается, и собирается снова уже в конструкцию, которая способна переноситься кровью.

К ТОМУ САМОМУ ;) холестерину (эфиру холестерола) прицепляется белок (конкретно - апоAI и апо-C), много (95% массы) эфиров глицерина и жирных кислот, и по верху все это обволакивается смесью холестерола и фосфолипидов, из под которой торчит кусочек белка. За счет заряда на поверхности такая конструкция может переноситься с водой, но не слипается с другими себе подобными и не взаимодействует с клетками. Пока оно неспешно плывет себе к печени, на белок садится липопротеинлипаза и начинает эту конструкцию раздирать на куски. Получившееся захватывается клетками печени, и там с ним происходит... Происходит что нибудь. Точно так же, как с глюкозой и белками. Что-то от чего-то отрывается, что-то окисляется, что-то к чему-то прицепляется.

В это время из ацетата синтезируется ацетил-КоА, тот превращается в мевалоновую кислоту, она, в свою очередь, в сквален и... в холестерол. К нему цепляется какая-нибудь кислота и какой-нибудь белок. Если это оказался апоB - он начинает активно цеплять триглицериды, и в итоге получается нечто шарообразное размером 30-80 наномикрон. Триглицеридов в нем будет более половины, остальное в равных долях займут холестерин-эстеры, свободный холестерин, белок, и фосфолипиды.
Получаются так называемые Липопротеиды Очень Низкой Плотности (ЛПОНП), в старой классификации - пре-бета-холестерин.

Если это был апо-АII - будет маленький, (13 наномикрон) диск, большая часть которого состоит из белка, фосфолипидов и собственно стероидного ядра. Известны как Липопротеиды Высокой Плотности (ЛПВП) или альфа-холестерин.

Вот в таком виде это все способно убраться из печени / кишечника / надпочечников, и пока плывет - подвергается воздействию ферментов непосредственно в крови. От ЛПОНП отщепляются жирные кислоты, диаметр уменьшается в пару раз, и получается просто ЛПНП. Его способна захватить в принципе любая клетка, и пустить глицерин/жирные кислоты на энергию, а холестерол - на строительство мембраны. Холестерин и триглицериды, которые остаются неиспользованными, собирает на себя дозревший ЛПВП, и, вместе с неиспользованным ЛПНП, плывет к печени. Там оно захватывается, дробится / дополняется / меняется, и снова выбрасывается в кровь, либо используется для продукции желчных кислот.

Желчные кислоты связываются с моноглицеридами / стероидами / жирными кислотами, полученными под воздействием ферментов на пищевые жиры, все это захватывается кишечником, процесс повторяется.

Что интересно в данном случае, так это то, что при тех же принципах, что в углеводном и белковом циклах, и такой же связанности с ними, как и у первых двух между собой, жировой цикл более разветвленный и "тяжелый". Соответственно, вероятность сбоев в нем существенно выше.


На этом месте беру трехнедельный перерыв по техническим причинам, а в сентябре будет про закон минимума, положительную обратную связь и срыв компенсаторных возможностей: то есть, собственно про заболевания, их осложнения и возможности лечения. В том числе долгожданный стеатоз и про развитие атеросклероза.
Tags: польза
Subscribe

  • Славься!

    <<Страна окрепла (если под страной понимать людей). Народ бросил пить (по сравнению с совком). И живём мы. Как сказал Сергей Цветков "Если бы…

  • Выдь на Волгу...

    ...чей стон раздается? Стон, и не только стон, но аж рыдания Людей с Хорошими Лицами по отмене крепостного права. Причем третий день уже. Эк их…

  • И вот эти люди запрещают мне ковыряться в носу!

    "Найдите диаметр D колеса автомобиля, выходящего с завода. Ответ дайте в сантиметрах." Это экзаменационная задача такая. По математике. Вопросов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments