dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

К вопросу об авторах и псевдонимах

Раз уж пошла такая пьянка, соберу здесь наиболее заметное из того, что в разных местах в разное время я отмечал как странное в текстах про П..., якобы написанных одним человеком, чья фамилия начинается на букву "Р".

1. Первые три книги - детская сказка, которая взрослеет. 4-7 - неожиданная чернуха, превращающая сказку в кошмар.
Причем если основная проблема первых трех томов - проблема эгоистичной глупости, то в 4-ом и далее мы имеем мир, населенный сплошь идейными Сволочами, которые себе подобным тем не менее непременно друг, товарищ и брат.
2. Фактические внутренние противоречия типа Фаджа, снимающего и лишающего Дамблдора того и сего на уровне, находящимся явно не в Фаджевой компетенции.
3. Упрощения мира, классические для серий сиквелов - выведение из него ранее упомянутых сущностей и проблем, "рационализация" и появление эффекта "коробочности".

Upd: в целостном произведении как правило отчетливо прослеживается обратная тенденция - мир развивается по мере взросления действующих лиц, и иррациональные кошмары уступают место серьезным, но вполне естественным проблемам, которые разрешаются отнюдь не обретением тайненького знаньица, а именно постижением сложности, но при этом связности мира.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Ктулху и Он

    (ролевушно-мемуарное) Однажды отец Гиллеспий шел по лесу, и увидел варваров. - Варвары! - Подумал отец Гиллеспий. - Отец Гиллеспий! - Подумали…

  • демоноложества псто

    Тем, кто пытается извлекать Тайненькое Знаньице из Майринка (да и тем, кто из житий св. Иринея - тоже) следовало бы помнить две вещи: 1. Из разумных…

  • Хижина дяди Тома

    На самом деле Саймон Легри был убежденным противником рабовладения, и пытался показать окружающим: как это ужасно, когда рабовладелец может сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments