dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Наноогуцы - 6

И, наконец, продолжим тему нанозакуски для нановодки. ;)

"Гусь сажается в мешок, подвешивается, и кормится в течение 2-х месяцев через воронку зерном, размоченным в вине. Перед рождеством гусь забивается, печень его обжаривается с трюфелями либо шампиньоами, специями и травами, заливается тестом и запекается."


Все процессы, описанные в предыдущих постах, являются энергоемкими. Энергия берется только и исключительно от окисления глюкозы. В свою очередь, при угнетении функции печени нарушается процесс трансформации пуринов в глюкозу.
Это, пожалуй, наиболее простой и яркий пример возникновения положительной обратной связи.

Дальше будет другой, более значимый пример такой связи, но принцип все тот же: некоторое отклонение функции системы от нормы вызывает такую ее реакцию, при которой отклонение не компенсируется, а еще более усиливается. Как вариант, реакция может быть более быстрой и сильной, чем это требуется для компенсации отклонения, и процесс становится автоколебательным.
В любом случае, нарастание отклонений и есть общий принцип развития заболеваний.

Как уже упоминалось, суть воздействия любых повреждающих факторов сводится к снижению энергетики клеток, и замедлению процессов синтеза. Захваченные, но не вступившие в процесс вещества накапливаются внутри клеток, и мы получаем то, что называется дистрофией печени. По типу она может быть белковой (белок и его коагуляты в цитоплазме), жировой (вакуоль с капелькой жира), баллонной (пустая вакуоль), пигментной - суть, в принципе, одна.

Избыток энергии форсирует захват и синтез, однако при дефиците каких-либо компонентов процесс замедляется на той стадии, компонентов для которой не хватает. Это и есть закон минимума, в разных отраслях называющийся по разному, но формулирующийся примерно одинаково: скорость протекания процесса определяется скоростью поступления наиболее дефицитного компонента.
Собственно, это второй вариант развития дистрофии, наблюдаемый, видимо, при постоянном применении гипердоз никотиновой кислоты.

По какому варианту развивается дистрофия, вызванная употреблением алкоголя, сказать сложно. Скорее всего, по первому, поскольку вымывание калия из клеток и снижение потенциала на мембранах сомнению не подлежит. Окисление алкоголя внутри клетки - какую-то энергию дает, но я вот так вот не могу вспомнить организмы, специализирующиеся на окислении именно спирта. Классическое брожение идет в 2 этапа: глюкоза -> спирт, спирт -> уксус. Было бы выгодно иное - кто-нибудь эту нишу давно бы занял. Считать по-прежнему лень.

По разным причинам наиболее дефицитным компонентом оказываются фосфолипиды, и, соответственно, наиболее частым типом дистрофии оказывает жировая. Она же - стеатоз. Собственно, по накоплению в клетках неорганического фосфора (независимо от фосфора в крови) и развитию стеатозов при нарушении кровоснабжения печени, мы очевидно имеем дело с энергодефицитом. С другой стороны, дефицит как холина, так и готовых фосфолипидов в пище - явление весьма распространенное.
Сюда же - пищевой дефицит предшественников дыхательных ферментов (рибофлавин, пиридоксин, пантотенат, пангамат).

Ссылок по последнему утверждению не дам, поскольку чистая эмпирика. Однако чрезвычайно рад за тех, у кого макароны с картошкой не имеют явного преимущества над, скажем, той-же фасолью, кто использует вместо майонеза с маргарином нормальное сливочное масло, и у кого все упомянутое служит лишь приятным дополнением к хорошему шашлыку.
У меня же наблюдения как-то все более другие - снятие воспаления губ, нормализация сна и веса применением упомянутых рибофлавина, пиридоксина и пангамата соответственно. Так же в свое время был глубоко поражен нашими "03", возящими с собой цианокоболамин и УСПЕШНО снимающими им всяческие невриты.


Является ли дистрофия печени обратимой ? Да. При устранении повреждающих факторов и разрыве положительной обратной связи ткани печени очень хорошо регенерируют. Как показатель, можно привести даже специально разработанный метод лечения некоторых генетически обусловленных заболеваний с частичной резекцией печени, генетической модификацией полученной культуры гепатоцитов, и их введением в воротную вену. Как раз его основной недостаток - то, что через несколько месяцев модифицированные гепатоциты отмирают, а основные ткани восстанавливаются по "исходному" образцу.

Итак, мероприятия по лечению дистрофий включают в себя следующее:
1. Диета. С устранением повреждающих факторов и восполнением дефицитов. Последнее включает в себя по показаниям холин либо лецитин, липоевую кислоту, водорастворимые витамины. Регуляция поступления метионина осуществляется в зависимости от типа дистрофии как в плюс, так и в минус.
2. Снижение нагрузки на печень и ее распределение во времени. Да, неоднократно уже упоминавшееся дробное питание.
3. Детоксикацию. Классический вариант - урсофальк. По показаниям - сорбенты и смолы (гуарем).
4. Коррекцию кровоснабжения. Это отдельная большая тема, замечу лишь, что из медикаментозных препаратов в связи с описанными особенностями кровоснабжения наиболее эффективны дротаверин и холиноблокаторы.
5. Опционально - гепатопротекторы (препараты расторопши), анаболики.

И еще раз напомню, что для исключения превращения наших наноогурцов в ужасные огурцы-убийцы следует руководствоваться бессмертным высказыванием Гиппократа о геморрое - прежде чем пытаться что-то чем-то лечить, узнайте: ЧТО ИМЕННО вы собрались лечить, и можно ли вообще это лечить тем, чем вы собираетесь.
Tags: польза
Subscribe

  • ...и велосипедистов!

    Однако поразительно, как при испекании каждого нового закончика люди научились находить тех, кто во всем виноваты. Во всем виноваты, разумеется,…

  • Как положено или чтобы работало?

    Хотел написать дополнение к "инструкции по эксплуатации меня", потом понял, что на самом деле практически везде "во внешнем мире" наблюдаю примерно…

  • О приличных компаниях

    Когда в "приличных компаниях" обсуждают содержимое чужих трусов (основываясь на собственном опыте), лучше быть неприличным. upd: собственный опыт -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments