Top.Mail.Ru
? ?
 
 
06 February 2021 @ 01:36 am
Чеканная формулировка!  
"Чем ты богаче, тем сложнее делиться своим имуществом со всяким сбродом, не сумевшим заработать даже миллиона. Ведь ты страдал – зарабатывал деньги, а они просто так страдали – безо всякого умысла и цели. И с таким отребьем ещё делиться?"
 
 
 
evacorona on February 5th, 2021 10:46 pm (UTC)

Типа того. И чем ты больше знаешь, тем тяжелее просвещать невежд.

slobin on February 6th, 2021 12:39 am (UTC)
О, кстати. Я давно хотел поделиться с кем-нибудь общей теорией человековедения, которую рассказал мне один знакомый марсианин. Теория получилась какая-то марсианская, но он правда не виноват. Явно перечитавшись Азимова (в марсианском переводе), он сформулировал её в виде трёх законов, в порядке убывания приоритета.

И первый закон, с его точки зрения, заключается как раз в том, что человеки вполне способны искренне, добровольно и эффективно сотрудничать в с вами решении проблемы, пока у них эта проблема тоже есть. Как только они эту проблему для себя решают, они автоматически начинают считать, что всё необходимое уже сделано, что все, кто трудились достаточно хорошо, проблему уже решили, а те, кто её до сих пор не решили -- просто лентяи и тунеядцы. К сожалению, этот закон устроен так, что мешает человекам себя (закон) осознавать. См. предыдущую фразу.

Кстати, если ограничиться только первым законом, то стратегия "чтобы у соседа корова сдохла" не такая уж и бессмысленная. Помимо (сомнительного) морального удовлетворения и (несомненного) повышения относительной конкурентоспособности, с соседом без коровы гораздо легче заключить договор о кооперации и взаимопомощи безлошадных крестьян (этот марсианин слегка путает земных животных, но мысль понятна). К сожалению, помимо первого закона есть ещё второй и третий. Я про них потом расскажу. Но, забегая вперёд, замечу, что второй гораздо проще, в нём нет этого запрета на осознание, поэтому большинству человеков он известен и признан. Просто он, увы, не первый.

... Не перевелись ещё на русский язык ...
slobin on February 6th, 2021 04:50 pm (UTC)

Продолжаем разговор. На чём мы остановились? Если бы на человеков действовал ТОЛЬКО первый закон, достаточно было бы отравить корову соседа, и он радостно пошёл бы организовывать с вами кооператив безлошадных крестьян. Но, к сожалению, оно так не работает, потому что есть ещё и ВТОРОЙ ЗАКОН: человеки отвечают добром на добро и злом на зло. Что, банально? Ну так я с самого начала и сказал, что второй закон будет банальным! Не банально здесь только то, что он второй, а не первый, как сами человеки нередко думают. Ситуация получается неприятной: если у соседа есть корова, он не будет с вами делиться по первому закону, а если её отравить, то по второму. Тупик?

Ну, в общем да, тупик. Потенциальных выходов два: (1) дождаться, пока корова сдохнет сама. Но проблема в том, что сидеть на берегу и ждать, пока мимо тебя проплывёт труп коровы соседа, можно долго. (2) как-нибудь этак незаметно сделать так, чтобы корову отравили, а ты вроде и не причём. Главное, чтобы из этого дохлого осла твои уши не торчали (да, этот марсианин путает земных животных). Самое смешное, что в принципе работает. Это не совсем тупиковый путь, тут есть перспективы, у некоторых даже получается. Но массовому его применению препятствует ТРЕТИЙ ЗАКОН.

... И они хитрили, и Аллах хитрил, а Аллах - величайший из хитрецов! ...

dennis_chikin on February 6th, 2021 05:00 pm (UTC)
"Но массовому его применению препятствует ТРЕТИЙ ЗАКОН" - гм, в таком случае здесь не хватает закона пнутой собаки.

Месть за корову в общем не обязательна именно тому, кто отравил, даже если отравивший известен.
slobin on August 19th, 2021 05:09 pm (UTC)
Полгода спустя, кратко. Три закона человековедения, перевод с марсианского:

1. Сытый (человек) голодного не разумеет.
2. Люди отвечают добром на добро и злом на зло.
3. Разум в человеческом теле не способен использовать добро со стороны того, кому он сам причинил зло.

Из первого закона следует, что люди, если ты хочешь от них добра, должны быть голодными, из второго -- что ты не должен делать их голодными сам хотя бы в открытую, а из третьего -- что, если ты в человеческом теле, то даже и в тайную не поможет. Тупик. :-(

А что такое "закон пнутой собаки"?

... taH pagh taHbe'. DaH mu'tlheghvam vIqelnIS. ...
dennis_chikin on August 19th, 2021 05:51 pm (UTC)
"закон пнутой собаки - это, например, про наши РИ. Есть такое развлечение - пнуть собачку. Ну, такую, маленькую, которая и укусить толком в ответ не может. Хотя желательно, чтобы и она была в наморднике. И вот люди выезжают на полигон, видят, что для получить в морду надо ну очень постараться, а если что, то всегда катит отмазка "ну это же игра!", зато полно собачек. И начинают этих собачек пинать.

А поскольку на любой игре кроме собачек по большому счету ничего и нет, то потом начинают очень сильно возмущаться про "ваша игра - дерьмо!"

В реале работает примерно так же, поскольку очень часто выясняется, что все держалось на такой вот маленькой безответной собачке, которую ну невозможно не пнуть любому уважающему себя Не-Лоху.
dennis_chikin on August 19th, 2021 06:11 pm (UTC)
Да, а следствие из этого закона такое:

В принципе, в какой-то момент люди начинают догадываться, что вся конструкция обрушилась им на бошку из-за того, что кто-то пнул собачку.
Но, поскольку из-за той собачки, которую пнули они ничего подобного произойти не может (ведь они-то - Не-Лохи), то нужно кому-нибудь отомстить, найдя и пнув еще какую-нибудь собачку. Например, врачишек, учитилишек и пенсов, если таких нет, или сложно обнаружить, например, на РИ, то можно пойти попинать всяких дювнюков и прочих лохов. Или хотя бы чьи-нибудь палатки, которые эти лохи оставили без охраны с реальным пулеметом.

Edited at 2021-08-19 06:12 pm (UTC)
k_k_kloun on February 6th, 2021 05:30 am (UTC)
Самое непонятное слово тут " делиться". Оно вообще что означает в данном случае?