dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Некоторые особенности практики некромантии

Все-таки, сначала полувыразимые псевдомемуары закончим, а потом уже приступим к игротехнике. Тем более, что про нее все равно никто читать не будет, а если кто и прочитает, сделает наоборот хотя-бы из принципа. ;)

Традиционно защищено заклинанием "Тибериус Максима".


Отношение со стороны современного общества и закона к тому, что обычно называется некромантией, можно наиболее мягко охарактеризовать как отрицательное. С другой стороны, таинственность и запретность всегда привлекала и будет привлекать как просто любопытствующих, так и людей, цели которых вполне прагматичны (хотя и не всегда разумны).

Скрывать действительно существующие проблемы за мнимыми - всегда казалось мне не самым хорошим подходом, поскольку действительно решившегося это не остановит, а неготовность к тому, с чем предстоит столкнуться, создает опасность не только для него самого, но и людей совершенно посторонних.

Считается, что опасность и вредоносность некромантии происходит в основном с двух сторон: чисто физические свойства (или физические проявления магических свойств) результатов некромантических практик - то есть, преимущественно разннообразной нежити и некромантических артефактов, и способность некромантов к осуществлению рада манипуляций с сущностью, известной в быту как "душа".

В действительности, результаты некромантических практик не более и не менее опасны по сравнению с рядом возможных результатов вполне "законных" отраслей магии, или "натуральными" существами. Скажем, нет принципиальной разницы в том, оказаться в желудке упыря или, скажем, дракона. Вполне официально преподаваемые чары типа "торменцио" в ряде своих применений дают не менее отвратительный результат, чем самое "черномагическое" заклинание или ритуал.
Имея дело с негативными последствиями любой практики, мы имеем дело с небрежностью, злым умыслом, либо сочетанием того и другого. Именно умысел и отношение к возможным последствиям небрежности и должно рассматриваться в сочетании с тем ущербом, который был нанесен.

Способность некромантов к воздействию на "душу" существенно преувеличена. Не совсем понятно, почему Отдел Тайн постоянно уклоняется от того, чтобы дать четкие публичные разъяснения по этому вопросу, но суть дела такова, что не существует воздействия, способного как-либо изменить "душу", если это воздействие происходит извне. Не Тьма делает из человека монстра, но человек использует Тьму, чтобы стать им. Максимум того, на что реально способен некромант - не многим отличается от достаточно простой модификации, скажем, того же "fuga tempero", или даже использования думослива.

Существенно более серьезные проблемы в практике некромантии носят, как ни странно, вполне "общий" характер, и в настоящее время в своей основе имеют именно отрицательное отношение общества к этой конкретной отрасли. Из-за подобного отношения некроманты крайне ограничены в возможностях планирования и подготовки своих действий. Попытки же произвести какое-либо действие, не подготовленное должным образом, как мы знаем, в большинстве случаев дают разнообразные нежелательные эффекты.
Более того, преодолевая дефекты подготовки, некромант изначально вынужден действовать грубой силой, используя средства заведомо превышающие необходимое, часто сами по себе незаконные. Совершая действие, противоречащее закону, и осуждаемое обществом, некромант не имеет оснований воздерживаться от применения незаконных средств, и заботиться о минимизации ущерба от "чрезмерно сильного" воздействия.

Таким образом, основной стиль работы большинства некромантов можно охарактеризовать как "грубый" и "грязный". Практика в подобном стиле входит в привычку, а ее успех способствует развитию необоснованной уверенности в своей способности справиться с любой "помехой", попросту увеличив силу воздействия и игнорируя возможные последствия.

Другой общественный предрассудок, часто выражаемый в фразе "за все надо платить", распространяемый на магию, также оказывает на практику некромантии весьма сильное и неприятное воздействие. Именно в некромантии, с ее ограничениями на подготовку, данная фраза трактуется наиболее буквально, и некроманты в своих построениях используют метафору "размена".
Типичный некромантический ритуал строится как серия разменов, в своем финале приводящая к получению искомого.
В сочетании с привычкой к "усилению воздействия" и игнорированию помех, такие размены как правило не только не оправдывают затрат, но имеют заведомо неприемлемый выход при использовании заведомо противозаконных средств.

То есть, независимо от целей, с которыми прибегают к практике некромантии, и выбора средств для ее осуществления, в современных реалиях это дорога в один конец, и она действительно неприемлема.

Возможна ли так называемая "белая некромантия", когда польза может превосходить нанесенный ущерб или вообще возможно избежать какого-либо ущерба ? Теоретически - да. Но практически это требует создания совершенно новой школы, кардинально отличающейся от всего, что известно в настоящее время, и, естественно, не связанной в общественном сознании с некромантией как таковой. Выполнимы ли эти требования ? Весьма сомнительно. По крайней мере ни кто из ныне живущих некромантов, или тех, кто будет приобщен к некромантии "традиционным" путем, на это очевидно не способен.

Частный архив А. Рида,
Рид-Спрингс, Портсмут, UK, январь 2001.
Tags: поттеротолчковое
Subscribe

  • Про насморк

    Кроме синуситов бывают еще собственно риниты. А среди последних - такая интересная штука, как атрофические риниты. А вот именно с лечением изменений…

  • Про хуцпу

    Зогхозе, а вот скажите, кто такие Яблонские, а? То, что мальчик из симбирска и мальчик из нижнего перед ними всю дорогу на задних лапках скакали, и…

  • котлетное

    А вот гречневая мука промышленного помола в качестве загустителя признана вполне годной. (Хотя, по-моему, немножко горчит.) Остается в очередной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments