dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Наноогурцы - 7

Еще ничего не закончилось. (Осторожно, неполиткорректность unside !)

Ели мы возьмем собаку, и будем поить ее сливками - собака нам будет благодарна.
Если взять взрослого кроля, и тоже поить его сливками, кроль достаточно быстро сдохнет, а зрелище макропрепарата аорты будет существенно менее аппетитным, чем ему полагалось бы быть.
Если взять эталонного человека, который, по слухам, храниться в Парижской Палате Мер и Весов, и тоже поить его сливками, то после каждой порции в где-то в течение от получаса до двух его кровь при отставании пробирки в холодильнике, будет давать на поверхности небольшой слой мути, а через пару-тройку суток в крови ненадолго и умеренно поднимется сахар.

А вот если человек не эталонный, то здесь: http://dennis-chikin.livejournal.com/52998.html - я описывал систему кровоснабжения печени с ее вариантами. Количество клеток, дифференциация по типам, количество и активность, а также сама структура синтезируемых веществ, скорости захвата, расщепления и ресинтеза - все это отличается еще сильнее. Не только для печени, но и кишечника, надпочечников, поджелудочной железы и так далее. Зависит и от возраста, и от пола, и от национальности, и от группы внутри национальности.

У кого-то скорость поступления веществ из кишечника значительно медленнее скорости расщепления и захвата, и что им не скорми - кровь будет идеально чистая. У кого-то после стакана молока муть в крови может плавать сутками.

Преобразование жира в сахар и сахара в жир вообще регулируется гормонами поджелудочной железы и надпочечников, так что зависит не только от индивидуальных особенностей, но и внешних событий.
Чувствительность тканей к глюкозе мало того, что индивидуальна, но зависит от концентрации триглицеридов и холестерола, причем зависимость строго обратная. Сама утилизация жира требует глюкозы.

Так что даже если ничего не есть и не пить, синтез холестерина все равно будет продолжаться, а вот сахара и белка для его утилизации может не хватить.

Одиночные колебания чего угодно в достаточно больших пределах рано или поздно будут скомпенсированы. Но, если они повторяются, или имеют устойчивую тенденцию к росту, практически любая живая клетка будет пытаться как-то приспособиться к изменяющимся условиям. В том числе гепатоциты. В том числе те, которые захватывают жир.

В норме есть некоторое количество рецепторов, количество которых обеспечивает определенную ВЕРОЯТНОСТЬ захватить то количество вещества, с которым клетка способна справиться. Если вдруг захватывается слишком много, и это продолжается достаточно долго, количество рецепторов начинает уменьшаться. Это даже не какая-то специфическая реакция, а результат совокупности разнообразных событий. "Так получилось".

Соответственно, концентрация этого вещества в крови начинает нарастать. Опять таки имеем положительную обратную связь. Одну из многих.

Далее будет понятие ишемии, а сейчас хочу просто заметить, что дело не в страшном и ужасном холестерине, капля которого разрывает лошадь пополам, а именно в сочетании индивидуальных особенностей, возраста и образа жизни в ЦЕЛОМ. Ни какой диетой, ни каким бегом по утрам и тяганием штанги, ни даже волшебной таблеткой это не решается.
(С никотином, который тоже разрывает лошадь пополам, дело обстоит примерно так же, и про него тоже будет.)

Либо Вам повезло, и вы можете питаться исключительно салом с водкой, поднимаясь с дивана исключительно для похода за новой порцией сала, совершенно без каких-либо отрицательных последствий, либо нужен комплекс мер, часть из которых может оказаться совершенной противоположностью тому, что можно было бы ожидать.
Tags: польза
Subscribe

  • Лучший комментарий на дивовские и пилюлькинские визги

    "Науке люди доверяют. Только где во всей этой истории с ковидом ученые? За людьми с заряженными шприцами гоняются чиновники, военные, менеджеры…

  • Вспомнил!

    Некоторое время все молчали, потом снова завязался разговор. В нем мелькнуло новое слово “эйбом”. Его произносили с огромным уважением, и я…

  • погодное

    Только сейчас обратил внимание, что ru-meteo считает комфортным тот же диапазон, что и я - между +22 и +26. До 21 - прохладно, 21 - вроде тепло, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Лучший комментарий на дивовские и пилюлькинские визги

    "Науке люди доверяют. Только где во всей этой истории с ковидом ученые? За людьми с заряженными шприцами гоняются чиновники, военные, менеджеры…

  • Вспомнил!

    Некоторое время все молчали, потом снова завязался разговор. В нем мелькнуло новое слово “эйбом”. Его произносили с огромным уважением, и я…

  • погодное

    Только сейчас обратил внимание, что ru-meteo считает комфортным тот же диапазон, что и я - между +22 и +26. До 21 - прохладно, 21 - вроде тепло, но…