Ели мы возьмем собаку, и будем поить ее сливками - собака нам будет благодарна.
Если взять взрослого кроля, и тоже поить его сливками, кроль достаточно быстро сдохнет, а зрелище макропрепарата аорты будет существенно менее аппетитным, чем ему полагалось бы быть.
Если взять эталонного человека, который, по слухам, храниться в Парижской Палате Мер и Весов, и тоже поить его сливками, то после каждой порции в где-то в течение от получаса до двух его кровь при отставании пробирки в холодильнике, будет давать на поверхности небольшой слой мути, а через пару-тройку суток в крови ненадолго и умеренно поднимется сахар.
А вот если человек не эталонный, то здесь: http://dennis-chikin.livejournal.com/52998.html - я описывал систему кровоснабжения печени с ее вариантами. Количество клеток, дифференциация по типам, количество и активность, а также сама структура синтезируемых веществ, скорости захвата, расщепления и ресинтеза - все это отличается еще сильнее. Не только для печени, но и кишечника, надпочечников, поджелудочной железы и так далее. Зависит и от возраста, и от пола, и от национальности, и от группы внутри национальности.
У кого-то скорость поступления веществ из кишечника значительно медленнее скорости расщепления и захвата, и что им не скорми - кровь будет идеально чистая. У кого-то после стакана молока муть в крови может плавать сутками.
Преобразование жира в сахар и сахара в жир вообще регулируется гормонами поджелудочной железы и надпочечников, так что зависит не только от индивидуальных особенностей, но и внешних событий.
Чувствительность тканей к глюкозе мало того, что индивидуальна, но зависит от концентрации триглицеридов и холестерола, причем зависимость строго обратная. Сама утилизация жира требует глюкозы.
Так что даже если ничего не есть и не пить, синтез холестерина все равно будет продолжаться, а вот сахара и белка для его утилизации может не хватить.
Одиночные колебания чего угодно в достаточно больших пределах рано или поздно будут скомпенсированы. Но, если они повторяются, или имеют устойчивую тенденцию к росту, практически любая живая клетка будет пытаться как-то приспособиться к изменяющимся условиям. В том числе гепатоциты. В том числе те, которые захватывают жир.
В норме есть некоторое количество рецепторов, количество которых обеспечивает определенную ВЕРОЯТНОСТЬ захватить то количество вещества, с которым клетка способна справиться. Если вдруг захватывается слишком много, и это продолжается достаточно долго, количество рецепторов начинает уменьшаться. Это даже не какая-то специфическая реакция, а результат совокупности разнообразных событий. "Так получилось".
Соответственно, концентрация этого вещества в крови начинает нарастать. Опять таки имеем положительную обратную связь. Одну из многих.
Далее будет понятие ишемии, а сейчас хочу просто заметить, что дело не в страшном и ужасном холестерине, капля которого разрывает лошадь пополам, а именно в сочетании индивидуальных особенностей, возраста и образа жизни в ЦЕЛОМ. Ни какой диетой, ни каким бегом по утрам и тяганием штанги, ни даже волшебной таблеткой это не решается.
(С никотином, который тоже разрывает лошадь пополам, дело обстоит примерно так же, и про него тоже будет.)
Либо Вам повезло, и вы можете питаться исключительно салом с водкой, поднимаясь с дивана исключительно для похода за новой порцией сала, совершенно без каких-либо отрицательных последствий, либо нужен комплекс мер, часть из которых может оказаться совершенной противоположностью тому, что можно было бы ожидать.