dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Наноогурцы - 8

А вот сейчас будут факты довольно малоизвестные. Есть далеко не в каждом учебнике.

Это как раз почти в тему "все анализы в порядке, а болит не переставая." На самом деле анализы могут быть и не в порядке, но "болит" совершенно не так, как можно было бы ожидать, глядя на результаты инструментальных исследований.

Дело в том, что артериальный кровоток резервируется ОЧЕНЬ хорошо. Сколько-нибудь значительная ишемия тканей начинается при перекрытии просвета сосуда на 80% и более. Такое даже не всякий тромб способен устроить, не говоря уж об одиночной атеросклеротической бляшке. Пока она растет, за это время прорастут обходные пути, и кровоснабжение все еще останется компенсированным.

Хорошая, годная сосудистая катастрофа, как обычно, получается при сочетании нескольких факторов: бляшка + тромб, бляшка + тромб + спазм сосудов, бляшка и/или тромб + изменение резкое изменение выброса или возникновение сильной нагрузки на какой-либо орган.
Плохая новость состоит в том, что наличие неоднородности сосудистого русла изменяет характер кровотока, создавая условия для образования тромба. Образование тромба всегда оказывает механическое воздействие на стенку сосуда, и вызывает спазм. Более того, разрыв бляшки с излиянием ее жидкого содержимого в кровь провоцирует тромбообразование.
Вот по-этому оно обычно и случается "внезапно".

Более интересен однако случай, когда, наоборот, есть вроде какие-то изменения сосуда, но совершенно не значимые.
"Для такого возраста все совершенно нормально" (С)
Но болит. Или не болит, но функция нарушена. В чем дело ?

Волга, как известно, впадает в Каспийское море. А электрический заряд стремится распределиться в пространстве максимально равномерно. И если с Волгой все на самом деле не так просто, как кажется, то с элементами крови, несущими на своей поверхности заряд, также, как такой заряд имеют любые другие клетки, так и есть.
В норме они отталкиваются, пока не эритроциту не приходится продираться через капилляр, такой узкий, что даже форма изменяется. Там отдается кислород, собирается углекислота, и так далее, все по учебнику. Опять же, здесь тоже работает система резервирования, о которой уже упоминалось: часть капилляров, с меньшим диаметром, предназначена для питания тканей, а другая, с большим, и снабженная клапанами, предназначена для того, чтобы в случае чего пропустить кровь в вены как можно быстрее.

Если поверхность клеток покрыта неиспользованным, лишним жиром, заряд оказывается ниже, чем в норме, и они начинают слипаться. Кроме того, способность к деформации тоже уменьшается.
В результате, кровоток вроде как и достаточный, но он идет не по нутритивным капиллярам, а по шунтирующим. Что приплыло - то и уплыло, а метаболиты где были, там и остались. В результате получаем длительную хроническую ишемию тканей, которая вполне себе выявляется термо- или электрографически, да даже на ощупь, при почти нормальной, скажем, УЗДГ или РВГ.

Ну, да, разумеется, резервное регулирование кровотока будет заметно по неадекватному изменению АД при изменении внешних условий и при нагрузках.

Возвращаясь к основной теме серии, можно подумать, что на печень, с ее синусоидами вместо классических капилляров, это вроде особо влиять не должно. Ну ЭТО особо и не влияет. Зато влияет на желудок, поджелудочную железу и кишечник. Как именно ? Также, как обычно - то есть, КАК ПОЛУЧИТСЯ.
И разумеется, нестабильное, или неадекватное АД, с неадекватной же скоростью кровотока, тоже радости особой не приносит, с учетом того, что артериальное кровоснабжение именно для печени зачастую является тонким местом.

Результат понятен: нестабильная во времени, неадекватная изменениям нагрузки энергетика, ведущая к развитию всего спектра гепатопатий из ранее описанного.

Подробнее по специфике артериального кровоснабжения будет дальше.
Tags: польза
Subscribe

  • AI, говорите?

    Парсер заведомой бессмыслицы, чтобы выдать на ее основе на выходе набор рабочих конфигов? На bash'е? Без использования awk? А фиг ли бы и не?

  • Жизнь насекомых

    С любопытством наблюдаю за очередным процессом "выписывания из русских". Подтверждается теория, что скорость нарастает по экспоненте. И, да, за…

  • Кстати

    а есть ли ТЕПЕРЬ сомневающиеся, что Ющенко был отравлен сами-знаете-кем по приказу сами-знаете-кого сами-знате-чем?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments