dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Почему Зло ОБЯЗАНО быть глупым

Ага, это я до относительно свежепереведенного Прэтчетта добрался, конкретно - до "Carpe jugulum".
Там, конечно, традиционно много всего, но уж этот вопрос разжеван до предела.

Пересказывать смысла нет - надо читать, но все-таки, действительно, для Умного Зла места в мире просто не существует. Оно, такое все из себя умное, умно совершающее злодеяния исключительно ради злодеяний, просто незачем.
И вообще творить Зло ради Зла, какими странными мистическими соображениями это не оправдывай, с понятием "умный" не сочетается.

Можно делать это случайно, можно как побочный эффект от преследования какой-то прагматичной цели, можно как спорт, в конце концов. Но процесс ради процесса - это все-таки либо не от великого ума, либо с психикой не все ладно.
Гениальный параноик - это бывает. Гениальный злодей - это в низкопробную голивудчину.

Более интересный вопрос - это люди, которые поддерживают Зло с большой буквы, и помогают ему быть. Особенно люди, от которых действительно что-то зависит. Здесь было бы все просто, если бы между глупым и умным, между психически здоровым и больным действительно существовала четкая граница. Этих - налево, тех - направо, по середине - чистое поле.
Вот только границы такой нет. Так что кто-то просто не видит Зла, кто-то - равнодушен, поскольку его это самое зло не касается, а собственным целям не мешает или даже способствует.

Нет мирового заговора, и нет закона, который специально отбирал бы во власть исключительно дураков. Есть разврат.

Как показывает история, система, разврат в которой превзошел запас прочности, либо рушится под собственным весом, либо становится добычей соседей, чуть менее развращенных. Хотя людей - как участвовавших в разврате, так и пытающихся остаться в стороне, но тем не менее каким-либо образом ставших жертвами разврата - жалко.
Tags: видения и привидения
Subscribe

  • Инет, цензура и известная субстанция

    Вообще, интересное свойство этих ваших инторанетов(C) — то, что на любом, абсолютно любом ресурсе в обязательном порядке предусматривается цензура…

  • дежавю

    "Хогвартские Сезоны": многосерийная ролевая игра для московских анимешников. В ролях: 1. Член террористической группировки "Упивающиеся смертью"…

  • Опровержение опровержения

    Последнее время с удивлением наблюдаю попытки опровергнуть сущестование всяческих игр в альфовость на том основании, что человек - это, якобы, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments