dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Наноогурцы - 10 (окончание)

"Есть две новости, одна - хорошая, вторая - плохая. От инфаркта Вы не умрете. Инсульт успеет раньше." (C)

Поскольку головная боль, как мы выяснили, бывает не только от лишней рюмки водки, и даже не только от убитой вусмерть водкой печени (гепатопатии сами по себе в большинстве своем вообще не болят), то для достижения одной из целей, заявленных в базовом проекте: активного долголетия, озаботиться следует не только нановодкой, но и подобающей ей нанозакуской.

Итак, извечный вопрос: кто виноват, и что делать ?

Как ни странно, всевозможные нарушения обмена можно обнаружить по нарушениям этого самого обмена. ;) То есть, прежде всего, по крови.

Нарушение жирового обмена определяется дешево и сердито: от банального отстаивания пробирки в холодильнике, вращением этой же пробирки в центрифуге после добавления подсоленой водички, ну и до различных форезов на различных мембранах, когда какая угодно движущая сила разделяет вещества с разной молекулярной массой по разным областям мембраны. Разница и исключительно в скорости и точности.

Если фракция липопротеидов высокой плотности составляет менее четверти - это сигнал о том, что надо срочно что-то делать. Абсолютные цифры на самом деле не так важны. Другие фракции, хотя часто и используются для опреления целевых значений, тоже не очень важны. Важно именно вот это отношение.

Хуже, когда она в норме, но имеет структурный дефект. Или когда в крови присутствуют липопротеиды с пигментообразной структурой. Наконец, аллергическая настороженность и явно паталогический фагоцитоз - тоже не полезно. Это отловить не то, чтобы сильно сложнее, но дороже.
С другой стороны, если инструментально процесс в сосудах УЖЕ выявлен, отсутствие явных изменений в липидном спектре НЕ является основанием эти изменения отрицать или считать их нормальными. В этом случае вопрос стоит не в том, принимать либо не принимать меры, а об уточнении: какие именно меры.
Мелкие, но рапространенные изменения, особенно, с явлениями кальциноза, ВСЕГДА считаются более злокачественными, чем крупные одиночные. Высокая динамика изменений всегда хуже, чем низкая.

Нарушения углеводного обмена могут быть не видны, так же, как и в первом случае, но если повышение уровня глюкозы зафиксировано - на самом деле НЕ важно, в венозной крови, или в капиллярной. Информативны опять же не абсюлютные цифры, а наличие нарушения.
Более качественную и адекватную информацию дает уровень инсулина и, косвенно, изменения сахарной кривой. Дефицит выработки инсулина виден по более острому и высокому пику, толерантность к инсулину, не важно, чем вызванную, можно определить по двугорбой и смещенной во времени кривой. Опять же, это имеет значение исключительно для выбора тактики.

Избыток массы тела в данном случае является скорее диагностическим признаком, чем явлением, с которым надо что-то делать специально. Да, если его удалось как-то скорректировать, нагрузка становится меньше, и самочувствие, соответственно, лучше, но основные нарушения не устранены.
Отсутствие такого избытка не говорит ровно ни о чем.

Нарушения белкового обмена менее специфичны, и если их удалось заметить, это говорит только о том, что все уже совсем плохо.
Однако замеченные выброс печеночных ферментов в кровь, гиперурикемия, повышение концентрации пигментов, и даже микроальбуминурию можно игнорировать только тогда, когда мы знаем: откуда, и из-за чего.


Что делать: во-первых, хоть и практически малореально, но все-таки крайне желательно сменить место жительства. На мягкий, стабильный климат, отсутствие задымления, качественную пищу.
Просто бросить курить - бесполезно, если вместо табачного дыма нюхать промышленные выбросы или даже печной дым, суточные перепады температуры составляют 20 градусов, а из еды - одни макароны.

Во-вторых, таки коррекция еды. Есть надо часто, но вкусно. Из рассчета, что сколько чего пришло - столько и ушло. Избыток углеводов не менее опасен, чем избыток жиров. Но дефицит углеводов хуже, чем дефицит жиров. Избыток белка даст ту же подагру, но дефицит белка раньше, чем приведет к мышечной дистрофии, создаст условия для накопления в крови жиров.
Дефицит b2, b6, и, неожиданно, пангамата для нашей пластилиновой местности актуален. В других местностях дефициты могут быть своими. Дефицит b12 может встретиться где угодно и когда угодно.

Животные жиры для НЕКОТОРЫХ людей менее предпочтительны, чем растительные, но если менять сливочное масло на растительное, то ТОЛЬКО на так называемые "невысыхающие". То есть, кукурузное или соевое подойдет, а вот подсолнечное и оливковое - нет. Тем более, не маргарин и не искусственно отвержденные растительные масла.

Любая тяжелая физическая нагрузка (включая спорт), безусловно сожжет часть лишних калорий, но другую часть загонит в стенки сосудов.

Итак, основной принцип нанозакуски - это не улучшение качества жизни путем принятия каких-либо мер, но само качество жизни, обеспечивающее ее продолжительность.

Медикаментозная коррекция имеющихся нарушений тем не менее обязательна, поскольку задача - разорвать ненужные связи там, где они образовались. Где легче - там и рвать. Надеяться, что "рассосется само" - бесполезно, поскольку сам принцип образования и существования этих связей предполагает обратное. Чем более своевременно и качественно начата терапия - тем быстрее и лучше результат.

Универсального препарата не существует. Их 4 основных группы, и еще десяток вспомогательных. Выбор осуществляется исходя из понимания образовавшихся связей. Отношение его к так называемой доказательности - см. во вводном цикле.

Наконец, здесь не упомянут еще ряд причин, такие связи создающих. В частности, ряд заболеваний, типа гипотиреоза и ЖКБ, и прием ряда ЛЕКАРСТВЕННЫХ препаратов, в основном, по неверно определенным показаниям и схемам, как, например, гормональные препараты или длительный прием препаратов, предназначенных для разового примениния (те же адреноблокаторы, в т.ч. и т.н. "селективные").

Что до самой нановодки, и, в частности, эффектов алкоголя, то несомненно, у него есть как полезные, так и опасные эффекты. Однако их соотношение слишком сложно, чтобы получить однозначный ответ. Общий принцип, исходя из всего, изложенного раньше, это ограничение как скорости изменения его концентрации в крови, так и общего количества.
В настощее время можно сказать, что лучше не пить вообще, а если все-таки пить - то что-то качественное, и качественно же закусывать.
Tags: польза
Subscribe

  • Шах и мат отрицателям

    глобального потепления: "Перегретый в результате Глобального Потепления водяной пар в огромных количествах поднимается в верхние слои атмосферы.…

  • И, кстати

    Способность действовать в условиях стресса нельзя натренировать. Взаимоисключающие параграфы. Можно обучиться не воспринимать их как "условия…

  • Экзаменационное

    Вообще, я об этом уже писал, но повторюсь: Экзамен - это прежде всего лотерея, для отбраковки неудачников. Во-вторых, чисто с точки зрения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments