dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Идеология и вечный двигатель

Время от времени мне на глаза попадаются рассуждения о том, что некоторые прогрессивные идеологии и созданные на их базе политические и социальные системы оказались скомпрометированы исключительно из-за попыток навесить на них какие-либо чужеродные для самой идеологии конструкции. Типа, кто-то пытался привесить любимую игрушку, или свою маленькую личную выгоду, и вес привешенного оказался на столько велик, что идеология такой довесок просто не потянула. (Кто опознал - тот опознал.)

Обсуждения обычно как-то быстро переходят на моральную приемлемость разных компонентов идеологии, и, по скольку мораль у каждого своя - заканчиваются ничем. Между тем, моральная приемлемость - это уже второй этап - когда нечто способно работать хотя-бы в принципе. Если оно неработоспособно вообще, by design, то принимать или не принимать уже в общем-то и нечего.

Если идеология базируется на разделении на группы (НЕ ВАЖНО по какому признаку) на "своих" и "чужих", и на этом основании применяются двойные стандарты - это вечный двигатель обыкновенный невозможный.
Неоднородность системы всегда вызывает появление движущей силы. Сила всегда направлена на устранение неоднородности.
Статическое равновесие чувствительно к случайным воздействиям. Динамическое - требует для своего поддержание затраты энергии, а вовсе ее не производит.
Существование двойного стандарта усугубляет ситуацию, поскольку создает ориентиры на понижение для обеих групп.

Для идеального человека идеология сама по себе является тем самым лишним элементом, который только мешает.

Что делать ? Наверное, все-таки улучшать управление. Упрощая методы воздействия и заменяя контроль по эрзац-показателям на объективные, и не по одному-двум, а минимум трем параметрам (т.е. решать не задачи поиска максимума, а задачи оптимизации).
Tags: зельеварение и яды
Subscribe

  • Отказался, а потом пожалел

    - это в смысле из той же серии, что "лучше б пил вчера - было бы не так обидно!" На самом деле и когда голова болит, и когда разгребаешь результаты…

  • снова разобачители

    Опять внезапно напоролся на "если кто-то утверждает, что не брал взяток - значит ему не предлагали!" И там же снова килограмм гвоздей, вынесенный в…

  • Шпили Храма Соломонова

    "Всегда двое их, не больше и не меньше."(C)Йода И, кстати, на месте жителей городов со шпилями я бы начал подумывать о переезде. Ну или хотя-бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments