? ?
 
 
13 October 2021 @ 05:58 pm
Предвыборная программа Томного Властелина  
Вопрос был:
"Если сегодня в столице возобновить работу АЗЛК, ЗИЛ, Хруничева и массы других уничтоженных предприятий, КАК Вы реформируете графики начала работы?"

Двухсменка скорее необходима, но совершенно точно - без ротаций, кроме как по желанию. Кому как удобнее - тот такие смены и берет. Ну и рабочий день по-хорошему - сократить, а возможно, еще сделать график 4 через 3.
Вот точно не должно быть с 8 до 18 вообще никак и нигде. Ни в учреждениях, ни в НИИ.

Продуктивная работа более 6 часов подряд и при этом регулярно - невозможна физиологически, ну так и нефиг штаны просиживать и казенный кислород потреблять.

(а 3 смены - перебор везде кроме жизнеобеспечения и энергетики).

Локальные сдвиги во времени ( 8-9:30 и 13 - 14:30 ) - от транспорта. Должен ходить примерно равномерно и не переполненный.

Да, торговля и всякие выдачи справок о том, что нужна справка - вообще единого начала и окончания не должно быть в принципе. Все размазано на все время активности населения. Не надо в магазине 8 продавцов с 9 до 6, надо по два, но постоянно.

Кроме того, если меня выберут на должность Томного Властелина, то будет перетасовка предприятий так, чтобы туда не таскались через весь город. И возможно что-то даже и вообще вон из столиц.

Концентрация - нужна, но без фанатизма. АЗЛК и ЗиЛ - перебор явный, поскольку выигрывая на коротком конвейере проигрываем на логистике, да и объем мегацеха рационально задействовать не получается.
Tags:
 
 
 
redmassacre on October 13th, 2021 01:37 pm (UTC)
back in the USSR?
omega_hyperon on October 13th, 2021 05:24 pm (UTC)
Хруничева

ХРУНИЧЕВ ПОКА ЕЩЕ РАБОТАЕТ!

АЗЛК и ЗиЛ - перебор явный, поскольку выигрывая на коротком конвейере проигрываем на логистике, да и объем мегацеха рационально задействовать не получается.

Мы наоборот выиграем за счет логистики, если вернем ЗиЛ в зад — чисто потому, что куча человейников, заполонившая территорию ЗиЛа, своими пассажиропотоками затапливает транспортную систему.
dennis_chikin on October 13th, 2021 05:44 pm (UTC)
Человейников там сейчас, пожалуй, тоже перебор, да.

Но вообще надо территориально все раскидывать. Нет принципиальной разницы между тем, в какую именно сторону направлены потоки утром и вечером: что из всей москвы в одну точку, что из одной точки по всей москве - и так, и этак хреново. А производство хочет не только людей, но еще и грузовые перевозки.
omega_hyperon on October 13th, 2021 06:01 pm (UTC)
Надо бы по спальным районам предприятия размазать, а не концентрировать их, создавая точки напряжения. Вот стянуть с половины Москвы 15 контор на часть территории Хруничева, попутно обстроив это место по периметру человейниками (они ведь и на место бывшей горбушке небоскребы воткнуть хотят) — это плохой пример. Тем более человеческие и грузовые потоки еще развести можно по времени.

Я еще предлагаю накрыть город куполом — ну это если издеваться. Купол снимет часть проблем типа убитой ливневки, мощения плиткой и позволит ездить на велосипедах и самокатах круглый год. Плюс создаст рабочие места по приведению себя в порядок и снизить часть коммунальных расходов, создав благоприятный климат под собой. Под ним вся эта урбанина начинает обретать хоть какой-то смысл. Правда птицам проблемы — астрономов на территории города не так много, да и световое загрязнение дикое, их можно не учитывать, а птичек жалко.
dennis_chikin on October 13th, 2021 06:34 pm (UTC)
Вообще, по-ходу, пора реконструировать взад бассейн "Москва".
Но делать сразу 10x10 километров.

И ограничение на этажность везде - не более 12.


omega_hyperon on October 13th, 2021 06:39 pm (UTC)
Вообще, по-ходу, пора реконструировать взад бассейн "Москва".
Но делать сразу 10x10 километров.


Перевести центр города на подводное положение — годная отсылка к Лему выйдет. Просто стеклянной стеной окружить и водой заполнить. Впрочем, про это уже есть кино:
— там правда Таллин утопили, но идея показана крайне выпукло.

И ограничение на этажность везде - не более 12.

Помню как-то снял шикарную панораму с моста. Теперь этого вида нет в принципе — горизонт закрыли человейники.
d0ctor_z on October 14th, 2021 08:42 am (UTC)
Купола были бы очень хороши. Причем в провинции они позволят не только ездить на велосипедах и самокатах круглый год, а просто ходить зимой по тротуарам без риска переломать себе конечности. Четыре-пять месяцев гололеда и/или снежной каши — это мрак. Плюс нормальный микроклимат, не придется таскать на себе громоздкую и тяжелую одежду и обувь.
dennis_chikin on October 14th, 2021 08:54 am (UTC)
Выбросов город дает все-же довольно много.
Зеркала на орбиту не лучше?
d0ctor_z on October 14th, 2021 09:04 am (UTC)
Думаю, когда мы доберемся до куполов, все отопление и весь транспорт будут на электричестве. Выбросы от предприятий вывести за пределы, продумать систему вентиляции.

А зеркала... Если светить только днем, суточные перепады температур будут чудовищные. А световой день 24 часа понравится очень немногим. Но самое сложное, по-моему — влияние локального прогрева на атмосферу. Можно неожиданно получить бури похуже любого тропического тайфуна. Это все проверять надо. Купол проще.
dennis_chikin on October 14th, 2021 09:09 am (UTC)
На орбите зеркало хорошо как раз тем, что может светить ночью.

Ну и подумать, чем именно и сколько именно светить, да. Можно ж разные материалы использовать и отражающими пластинами крутить.

А главное - начинать можно хоть сейчас.


Edited at 2021-10-14 09:09 am (UTC)
d0ctor_z on October 14th, 2021 09:26 am (UTC)
Если светить преимущественно в ИК, то можно и круглосуточно, наверное. Но проблему с возмущениями в атмосфере это не решит, надо проверять. Лучше сначала в каких-нибудь ненаселенных местах. Север Сибири, Гренландия, север Канады... Посветить на тот же Элсмир и попробовать вырастить там хотя бы хвойный лес, а потом можно и на городах пробовать.
omega_hyperon on October 14th, 2021 09:44 am (UTC)
Да дались вам эти зеркала — там надо солнечные электростанции строить, а не на Земле. Вполне можно получить значительный больший коэффициент использования установленных мощностей, без провалов ночью и в холодное время года. К тому же электростанции можно повыше закинуть, чтобы дольше солнцем освещались и не сильно потерять в направленной передаче энергии. Ну и атмосферу в результате меньше греть.
dennis_chikin on October 14th, 2021 10:23 am (UTC)
Да в общем можно и от обычных АЭС/ГЭС тротуары подогревать. Если считать рентабельность комплексно и на достаточно длительное время - удивительные вещи могут обнаружиться.

Или вообще крытые делать.

В отличие от тех куполов и даже орбитальных электростанций тоже можно хоть сейчас начинать.

P.S. А если города будут вокруг больших бассейнов, то и с отсутствием резких перепадов температур и с локальными перегревами все хорошо будет.

Edited at 2021-10-14 10:27 am (UTC)
omega_hyperon on October 14th, 2021 10:30 am (UTC)
Купол — это гигантская экономия на реконструкции зданий с целью снижения теплопотерь. Даже от центрального отопления и горячего водоснабжения отказаться можно будет. Это кардинальное упрощение инженерной инфраструктуры города. А какое снижение затрат на строительство под ним — можно практически на все забить будет, хоть из картона строить — осадков же нет! Я вообще не понимаю, как они до сих пор до этого не додумались. Может этот купол даже топить не придется — при достаточном уровне теплоизоляции вполне может хватить тепловыделения техники под куполом — но это все считать надо.

Надо правда как-то проблему с инсоляцией решить — ультрафиолет-то тушкам людей нужен. Лампы специальные на улицах ставить, что ли.
dennis_chikin on October 14th, 2021 10:37 am (UTC)
Из картона в любом случае не выйдет. Вода много откуда берется, не только от снега. Ну и если из города пустыню сделать - там только бедуины жить и смогут.

Да вообще - сдались Вам эти теплопотери... На половине шарика не знают, как от лишнего тепла избавиться, причем не только в америках, но и здесь тоже.

Каша снежная на дорогах - вот это действительно, да. Перепады температур - тоже да. Тепло само по себе - проблема не в его нехватке, а в жадности и глупости.
d0ctor_z on October 14th, 2021 11:27 am (UTC)
Да, крытые переходы между зданиями можно делать прямо сейчас. Канадцы делают. И это выйдет намного проще, дешевле и удобнее, чем по несколько месяцев в году постоянно соскребать лед с тротуаров. Не говоря про все остальные положительные эффекты.
d0ctor_z on October 14th, 2021 11:24 am (UTC)
Насчет солнечных электростанций полностью согласен, они имеют смысл только в космосе. А Сахару лучше увлажнить, озеленить и заселить.
scholarpunk on October 13th, 2021 07:29 pm (UTC)
Мешузтена што?..