dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Колдобанда как алхимический реагент

Пока многобуквенный гробовой серьезности текст окончательно отлеживается, здесь сейчас будет типа стебчик. Почти стебчик.
Все аллюзии не совсем чтобы случайны, но тех, кто решится это читать, очень прошу не пытаться примерить какую-либо конкретную аллюзию к какой-либо конкретной игре.

Кто не уверен в совпадении своего чувства юмора с моим - лучше не читайте вообще.


Одной из наиболее интересных загадок современной Магической Британии несомненно является так называемая "Колдобанда". Вряд-ли найдется кто-либо, кто о ней не слышал, но действительные цели, организация, и люди, которые в нее входят - все это до сих пор остается тайной.

Среди версий, которые имеют хождение в обществе, встречаются самые удивительные и невероятные. Вот, например, одна из них, весьма поэтичная, и происходящая, по-видимуму, от отождествления Британских Островов с кораблем, затерянным посреди океана, который как ни стремится, но не может достичь берега:
Согласно этой версии, Колдобанда - другая ипостась так называемого ОВР, или, попросту говоря, УПСов, принимающих оборотное зелье, и в новом обличье пытающимся уничтожить результаты своей деятельности в предыдущем облике, и создать нечто принципиально отличающееся от того, что они делали ранее. Затем члены новоявленной "Колдобанды" возвращаются к своей прежней ипостаси и занимаются сами-знаете-чем. Таким образом, смена обликов и образа действий известных лиц олицетворяет собою вечную борьбу Света и Тьмы, вечно стремящихся достигнуть некоей точки абсолютного равновесия, недостижимой, как и любой Абсолют.
Часто вместе с этой версий следует и версия о том, что Гарри Поттер не вернулся из-за Завесы, а вместо него действует некое другое лицо - но эту версию мы не будем рассматривать по причине явной абсурдности, а также из-за того, что она не дает нам ничего принципиально нового.

Версия же с отождествлением ОВР и Колдобанды интересна тем, что будучи одновременно весьма далекой от истины, она при этом достаточно близко передает некоторый алхимический феномен, который хотелось бы рассмотреть более тщательно. Для наглядности будем пользоваться терминологией так называемой "старой" Алхимической Школы, которая в настоящее время практически не используется, но все еще встречается в ряде древних книг и манускриптов.

Старая Алхимическая Школа оперирует в основном "Философскими" свойствами предметов и субстанций - собственно, тем, что так смущает, например, младшекурсников на лекциях профессора Огдена.
"Философскими" называются те свойства, которые являются основными для рассматриваемой субстанции в интересующем нас случае, а "философской" субстанцией, соответственно, будет та, которая наиболее полно проявляет эти свойства. Наиболее простой и известный пример - это ртуть и свинец, когда ртуть, соответственно, именуется как "быстрое" или "живое" серебро, а инертный в отношении души свинец - как "философская" ртуть.

По этому признаку "старая" алхимическая школа разделяет "плотную" материю на "металлы", "кислоты", и "земли".
Взаимодействие металов и кислот образует земли, металлов и земель - кислоты, и, соответственно, воздействуя кислотой на земли мы получаем металлы. Как правило, при таких взаимодействиях высвобождается также огонь (в открытой или скрытой формах), а воздействуя огнем на любую из форм материи мы можем получить остальные.
(Такие трансмутации и их последовательности, кстати, наглядно показывают существование законов сохранения и опровергают теории, "предсказывающие" неизбежность смерти Мира.)

Итак, если в рамках этой терминологии мы рассмотрим действия так называемого ОВР, то несомненно, что он должен быть позиционирован как кислота, разрушающая все, с чем соприкасается. Разрушаемые объекты, таким образом, в этой паре оказываются на положении металла (точнее, в данном случае имеет смысл рассматривать их как сплав, поскольку структура неоднородна).
Если бы мы имели дело только с парой металл + кислота - очевидно, рано или поздно мы получили бы землю, и на этом все закончилось. Однако кроме искусственных процессов разрушения, которые мы можем воспроизвести in vitro, в природе сами по себе идут процессы разрушения, сходные с привнесенным искусственно. Выделение огня при этом не зависит от естественности или искусственности процесса, и будучи недостаточным для трансмутации земля -> металл, образовавшийся избыток тем не менее продолжает процесс трансмутации металл -> земля до стадии кислоты.
Более сильная кислота взаимодействует с менее сильной, как если бы это была земля, а искусственный процесс по определению не может быть более сильным, чем естественный.

То есть, результаты разложения сами начинают взаимодействовать с разрушающим агентом, завершая цикл. Общество Магической Британии, подобно кислоте очищает Землю ОВР с тем, чтобы в итоге произошла кристаллизация некоего Благородного Металла.
Превращение ОВР, преследующего некие (не будем вдаваться в подробности) цели, в истинный Рыцарский Орден, являющийся центром кристаллизации, и не желающий чего-либо иного - вот способ завершения процесса естественным путем.

Попытка добыть металл, подвергая содержащую его породу все более сильномому разрушению, увеличивает вход металла лишь до некоего предела, пока получаемый металл не оказывается сам втянут в процесс разрушения сразу же, как только удается его очистить.
Упустив этот предел, мы получаем процесс ради процесса, где элементы лишь изменяют роль, но сам Зельевар остается неизменен. Может ли Камень быть множественным - это вопрос теологии, но не алхимии.
Tags: Братство Иллюминатов
Subscribe

  • Про чипирование

    все врут! Уже сколько якобы чипировались, а 5G еще никому не включили. Теперь вот говорят, что надо 60%, тогда включат. Не, не включат. Только оплата…

  • Хм...

    Чем дальше, тем более на просторах инетов тема сами-знаете-чего переходит в тему "как это тупое быдло смеет бунтовать против {Богоданной} нам…

  • Доказательное мошенничество

    Допустим, у нас есть чудо-таблетка, дарующая вечную жизнь. Что у нее внутрях - нам пофиг. Как оно работает - нам тоже пофиг. Мы придерживаемся самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments