dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

О революции в одном отдельно взятом Хогвартсе

Буквально на днях думал о том, возможна ли революция без внешней поддержки, и если да, то каковы условия, позволяющими отдельно взятому Васе Пупкину войти в Кремль / Лувр / Министерство Магии / {ненужное вписать}, находиться там некоторое сколько-нибудь заметное время и при этом еще как-то влиять на происходящее снаружи.

И тут как раз появился пост http://makkawity.livejournal.com/915792.html


Вообще говоря, вот так вот сразу не могу вспомнить ни одного случая, когда революция от начала и до конца зародилась, вызрела и произошла в ограниченном пространстве. Сенатских площадей вспоминается сколько угодно. Дворцовых переворотов - тоже. А вот так, чтобы на пустом месте, и вдруг революция - не помню.

Если вообще какая-нибудь реальная власть в нашем отдельно взятом Хогвартсе существует - естественной реакцией на то, что кто-то вдруг решил поиграть в революцию, будет подавление этой самой революции всеми имеющимися в распоряжении существующей власти ресурсами. При этом чем больше энерговооруженность цивилизации, тем больше ресурсов будет в распоряжении власти: если нет ничего страшнее дубинки - и Васи Пупкина, и у тех, кого он собрался свергать, будут дубинки. Если есть ядрен батон - то у Васи максимум, что может быть - гранатомет, и то не факт.

Очевидно, что дубинка и даже гранатомет противу танковых дивизий и стратегических ракет как-то не очень.
То есть, если Вася все таки оказался вдруг способен занять место Пожизненного Несменяемого Президента всея Хогвартса, Запретного Леса, трех мостов и окрестных зверинцев - все танковые дивизии его предшественника оказались чем-то очень сильно заняты, либо Васе кто-то одолжил/подарил как минимум не худшие.

Либо к тому моменту, как Вася решил брать Бастилию и прочие банки и телеграф булонского леса, реальной власти уже не существовало. Более того, поблизости не нашлось ни одной маленькой частной армии, которой этот самый Лернейский Лес и Авиньонский Мост нужны были бы хоть сколько нибудь близко, как они оказались нужны Васе.

Соответственно, первоначальная вводная by Маккавити получает следующие изменения:
При опоре на внешние ресурсы все будет зависеть от условий получения этих ресурсов и целей, которыми руководствовались те, кто их предоставил.
Если у нас было полное безвластие, то все сложные структуры уже рухнули, маленькие частные армии скорее всего попытаются диктовать условия, но вероятность их внезапного объединения достаточно невелика, и задача сводится к поиску союзников. Голод и прочие радости анархии скорее всего УЖЕ в полном расцвете, и любые меры по упорядочению отношений / мобилизации и сбережению ресурсов скорее всего дадут эффект (людей, которые улучшения ситуации гарантированно не дождутся, жалко, но в любом случае чудес не бывает).
Если все это происходит не на абсолютно изолированной территории, наибольшую угрозу представляют соседи, которых ситуация разрушения нашего маленького островка устраивала как есть, и которые либо заинтересованы в ее сохранении, либо пытаются обратить любые ее изменения в свою пользу.
Здесь придется ложиться под того, кто предложит наиболее приемлемый вариант.

Вообще же какой-либо "чистый" вариант крайне маловероятен. Различные комбинации - легко.
Революция, происходящая лишь по тому, что "низы не могут" - антинаучная фантастика. Как и революция в условиях настоящей Деикратии.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Про комаров и медведей

    Навеяно дискуссией у boldogg Вот прямо сейчас на очередном ресурсе с жестко ограниченной тематикой: "- скажите, где сейчас есть рыжики?…

  • Честность

    Всякие разные очень любят потреблять услуги, их не оплачивая. За них, понимаете-ли заплатили, а эти все только жалуются, что им мало, и вообще…

  • Цивилизованная дискуссия

    Это когда связанного и с кляпом во рту "оппонента" поливают нецензурной бранью, периодически попинывая по ребрам. А за попытку сопротивления - статья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments