dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Рыночная модель в условиях игры

А вот и он - больной зуб. (C)
(Все совпадения вымышлены, все события случайны, ни одна табуретка и ни один индеец при написании текста не пострадали.)

Давным-давно, в далекой-далекой галактике, в бескрайних прериях Очень-Очень Дикого Запада возник городок под названием, ну, скажем, Hereswill. Впрочем, он мог-бы возникнуть в джунглях не менее дикого Востока и называться как-нибудь иначе - не суть.
Важно, что в какой-то момент жители нашего городка ощутили возникшую потребность в, скажем, табуретках.

Допустим, что к тому времени в городке как-то образовалась маленькая столярная мастерская (с тем же успехом это мог быть свечной заводик - опять же, не важно). И вот, в полном соответствии с базовой моделью очень-очень свободного рынка владелец этой самой мастерской обнаружил имеющийся спрос на табуретки, и задумался: а как-бы его удовлетворить ?
Однако тут обнаружилось, что ножек для табуреток (или, скажем, болтов, коими оные ножки должны прикручиваться к сиденьям), в в нашем городе-то и нет. И произвести никак нельзя. Не растут-с. Климат не тот. Или расположение звезд неблагоприятное.

Но в соседнем городе, до которого всего 2 дня пути, если на лихом коне, этих самых ножек или болтов просто девать некуда.
Наш владелец садится на лихого мустанга, скачет в соседний город, закупает там ворох этих ножкоболтов, привозит, привинчивает к сиденьям, и осчастливливает страждущих жителей Hereswill'а новенькими табуретками. Получая соответствующую прибыль, и расширяя производство, либо заполняя еще какую рыночную нишу.

Это если в соответствии с теорией.
Вот только беда: по той дикой-дикой прерии гуляют злые-презлые индейцы. И снимают с встречающихся им там владельцев столярных мастерских скальпы.
Если бы у нас вместо живого владельца столярной мастерской была некая машина, смыслом существования которой было бы обеспечивать потребности в табуретках - она бы тем или иным способом, рано или поздно, нашла способ, и обеспечила. Если это вообще сколько-нибудь реально.
Но владелец мастерской был живым человеком, и, более того, НОРМАЛЬНЫМ живым человеком. И целью его, как ни странно, в полном соответствии с Теорией было не удовлетворение потребностей в табуретках, а получение прибыли.
Он совершенно справедливо подумал, что чем рисковать своим собственным скальпом, и вообще напрягаться - можно выпускать скворечники, в которых тоже есть потребность, и тоже получать прибыль. А табуретки - пусть ими какой-нибудь дурак занимается.

Дураков в городе не нашлось.

Конечно, в реальной жизни, когда-нибудь, рано или поздно, индейцев загонят в резервации, а до городка проведут железную дорогу, и будут возить по ней и ножки для табуреток, и сами табуретки, и все, в чем возникнет потребность, и на удовлетворение этой самой потребности у жителей хватит денег.

Однако, у нас игра, и на ней может случиться всякое. Например, жила-была в этом самом городе злая-презлая ведьма. И ее совершенно случайно забыли пригласить на день рождения дочери мэра. Ведьма ужасно разозлилась, и наложила на город проклятие: в ближайшее полнолуние все жители города, от мала до велика, помрут в страшных мучениях. И единственным способом избежать действия этого проклятия было сплясать три раза по часовой стрелке вокруг табуретки.
Полнолуние должно было наступить через 3 дня. А до ближайшего города, где можно добыть болтоножки для табуреток -2 дня пути. И еще 2 - обратно.

В общем все умерли. К полному торжеству идеи Очень-Очень Свободного Рынка.
Только вот игру жалко.

P.S. А если бы наш владелец свечного заводика вовремя догадался, что деньги сами по себе - это тоже товар, и покупая-продавая его можно получать прибыль, вообще не связываясь со всяким хламом - не только ножками, но и сиденьями, стенками для скворечников, а также прочим воском для свечей - глядишь-бы - разбогател, и поехал бы налаживать бизнес куда-нибудь в Столицу. И жив бы остался. Если бы раньше не повесили.
Вот по-этому на играх Столиц, в которые можно уехать, и продолжать при этом участвовать в игре - обычно не предусматривают: вышел за пределы города - и сразу помер - задохнулся в безвоздушном пространстве. И денег дают по 2 монеты на человека. Чтобы фигней всякой не занимались, а гасили бы старушек по подъездам: 20 старушек - рубль.
Tags: дикая охота, зельеварение и яды
Subscribe

  • Скрипаль воскрес!

    subj.

  • Славься!

    <<Страна окрепла (если под страной понимать людей). Народ бросил пить (по сравнению с совком). И живём мы. Как сказал Сергей Цветков "Если бы…

  • ... продажная девка империализма

    1. «Все ПО, обеспечивающее работу российского оборудования, должно быть из реестра отечественного, 2. На сегодня главное условие внесения ПО в реестр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments