dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Простые вводные

По расписанию у нас час вещания прописных истин. Лошади кушают овес, да...
Итак, снова про игровые конфликты...

Вводная следующего вида:
Существует некоторое государство. В государстве каким-то образом завелся бизнес. Общеизвестно (tm), что основная задача бизнеса - получение прибыли. Задача государства - сбор налогов.

Если выполнять эти вводные буквально - никакого конфликта нет. Бизнес занят тем, что пытается как можно быстрее и сильнее поднять цены. Тем самым, постоянно увеличивая прибыль. Государство это всячески поощряет, что самым непосредственным образом ведет к увеличению количества собранных налогов. Здесь самое главное - вовремя отказаться от "золотого стандарта" и изобрести бумагу с печатным станком. Что в свою очередь только способствует - в какой-то момент знай себе увеличивай количество денег, а цены сами вырастут. В свою очередь, когда деньги начинают возить телегами - укрытие их от налогообложения затрудняется. Еще лучше - вести все рассчеты безналом при банковской монополии.

Опробовано. Работает. Для абсолютно изолированной и полностью самообеспечивающейся территории. Правда, радости особой не приносит как совершенно лишняя сущность.

Переписав вводную так, чтобы исключить штамп восприятия: деньги == доступные ресурсы (при любых обстоятельствах) - мы получим уже совершенно иную картину. Деньги здесь занимают место инструмента, позволяющего учитывать наличие ресурсов; основной задачей государства (что удивительно, отвечающей интересам бизнеса) будет обеспечение соответствия количества имеющихся в обороте денег имеющимся ресурсам.
Вот такой вот парадокс. Возникает он ровно из разницы между свойством предмета, продекларированным свыше (или принятым как ни от кого не зависящая данность), и свойством, которое вынужденны сознательно обеспечивать заинтересованные в наличии этого свойства лица.

При этом конфликт между государством и бизнесом - собрать как можно больше денег - порождает внутренний конфликт для бизнеса: государство с одной стороны совершенно необходимо для того, чтобы гарантировать работоспособность ценного инструмента, а с другой - необходимость платить налоги здесь уже противоречит основной цели из вводной.

Дополнительные внутренние конфликты целей и конфликты средств возникают при разделении ресурсов на преимущественно увеличивающие качество жизни, увеличивающие количество доступных решений и дающие доступ к дополнительным ресурсам - при неоднозначных связях между обладанием ресурсами разных типов.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Славься!

    <<Страна окрепла (если под страной понимать людей). Народ бросил пить (по сравнению с совком). И живём мы. Как сказал Сергей Цветков "Если бы…

  • Выдь на Волгу...

    ...чей стон раздается? Стон, и не только стон, но аж рыдания Людей с Хорошими Лицами по отмене крепостного права. Причем третий день уже. Эк их…

  • анатомическое

    притоки v. magna cerebri - это либо доказательство того, что 98% населения - потомки иноплянетян, причем из разных галактик, либо доказательство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments