Top.Mail.Ru
? ?
 
 
14 March 2009 @ 01:34 pm
Чечевица по-Азкабански (не путать с Абаканом)  
Видимо, кто-то из персонала во время болезни мистера Рида слишком увлекался ритуальчиками. И теперь Азкабан выпивает волшебство из волшебников заметно сильнее, чем это было 10 лет назад. А у мистера Рида после болезни волшебства и так не много. Даже на полноценный патронус не хватает.
Так что восстановление старых добрых Азкабанских традиций придется отложить до лучших времен.

Но рассказать о них - почему бы и нет. Итак, одна из традиций:
(Далее невыразимо, и с Отсылками К Неизвестному, но терпеливых ожидает приз. Этим действительно планировалось кормить сидящих и кормиться самим, но не сложилось по независящим причинам):

Приключенческая литература утверждает, что беглых каторжников достаточно легко опознать по походке. У французов она семенящая, у англичан - одна нога приволакивается. Детали см. в серии "Тюрма по-взрослому". Другой признак - стертые зубы. Стерты они чечевицей. С учетом урожайности и сложности сбора этой самой чечевицы - целью были именно стертые зубы, а не что-либо иное.

Согласно концепции МЛИ вкусовая и питательная ценность еды в основном определяется цветом. Привет сами-знаете-кому.
При этом само блюдо либо однозначно и очевидно несъедобно (убик), либо его действительно собираются есть, и тогда за исключением цвета это должна быть нормальная, полноценная еда. Как убежденный эстет, от себя добавлю требование, чтобы она была не только полноценной, но и вкусной.

Официальный цвет Азкабана - зеленый. Видимо, от любимого цвета основной части постояльцев. Хотя, возможно, он символизирует любовь персонала к природе. ;)

Основные требования к рациону заключенных мы определили. Это чечевица, и не какая попало, а именно зеленая. Приступим.

Чечевицу перебираем, промываем, заливаем холодной водой и неспешно доводим до кипения. Чистим и режем морковь и лук (как и с пловом, соотношение ВСЕХ основных ингредиентов 1:1:1 по объему). Начинающую закипать воду сливаем, чечевицу промываем, и повторяем процедуру еще раз, а затем отбрасываем куда-нибудь стекать.
В ту же самую посудину заливаем растительное масло (я предпочитаю кукурузное, но сойдет любое без сильного собственного запаха), и обжариваем в нем лук и морковь.
Классический рецепт предполагает также использование корня сельдерея и копченых свиных ребер, но поскольку сельдерей в нашей пластилиновой местности - труднодобываемая экзотика - мы его просто не используем, а проблема с доставкой и хранением на полигоне свиных ребер ведет к тому, что проще увеличить количество масла и использовать банальный бульонный кубик.

И так, в посудину с обжаренным луком и морковью возвращаем чечевицу, добавляем упомянутый бульонный кубик, НЕМНОЖКО розмарина, слегка подсаливаем, заливаем водой и варим. Количество воды и длительность варки определяется тем, что мы хотим получить - похлебку, кашу, нечто запеканкообразное и т.д.

Лучше всего употреблять с гренками, но можно и вообще "без ничего" (C).

P.S. Сохрани вас Мерлин от идеи использовать чеснок. Он идет только к красной чечевице, но тогда не следует использовать лук и розмарин. И сам процесс приготовления - другой.