Top.Mail.Ru
? ?
 
 
19 March 2009 @ 11:02 am
Октрываю черновик текста для ХС.  
К сожалению, получилось слишком нечитаемо, чтобы выложить непосредственно в сообщество, но здесь пусть будет.


Леди и Джентльмены ! Я обращаюсь к тем из нас, чьи дети учатся в Хогвартсе, и тем, чьим детям предстоит учиться в нем через несколько лет.

Не секрет, что с тех пор, когда мы закончили там свое обучение, преподавательский состав, да и сама программа, претерпели определенные изменения. Неужели ни кому из вас не любопытно, чему и как учат сейчас ?
Конечно, мы интересуемся успехами наших детей, но признаемся себе честно: мы гораздо больше внимания обращаем на оценки и баллы, чем на то, как и за что они получены.

И неужели ни у кого не было так, что наши дети обращаются к нам с какими-либо вопросами, а мы затрудняемся дать ответ - не по тому, что не знаем самого ответа, а лишь по тому, что нам не известно, на что мы можем опираться; мы не знаем: будет ли наш ответ недостаточно полон, или, наоборот, избыточен, и имеют ли наши дети подготовку, позволяющую использовать полученное в той форме, в которой мы его дали, наилучшим образом ?

Я предлагаю обратиться к Департаменту Образования, Попечительскому Совету и Администрации Хогвартса с просьбой провести некоторое количество открытых уроков, а также, если это будет возможно, подготовить выступления наиболее успевающих студентов и аспирантов с тем, чтобы они могли показать нам широту и качество полученных знаний.

Кроме того, это было бы для нас самих неплохим поводом вспомнить то, что было подзабыто за ненадобностью в нашей повседневной жизни, но может неожиданно пригодиться.

Хотелось бы обратить внимание и на количество и качество доступной учебной литературы. Старые учебники постепенно приходят в негодность, не говоря уже о том, что в них не отражены новейшие достижения как наших Британских Волшебников, так и Волшебников остального мира, а издательское дело находится в определенном запустении. Не исключено, что некоторые из нас, лучше ознакомившись с современной методикой и нуждами преподавания, обнаружили бы желание и возможности определенным образом поправить ситуацию.

Тех, кто со мной согласен и готов в этом участвовать, прошу подписаться.

А. Рид.

P.S. Кто видел во время своего обучения больше хорошего, чем плохого (надеюсь, это относится к большинству из нас), возможно захотят вспомнить счастливую молодость. А руководители соответствующих департаментов и те, кто имеют какое-либо дело, смогут заметить перспективных будущих сотрудников и компаньонов.
 
 
var_r_r on March 19th, 2009 06:42 am (UTC)
Повесь в главное, хотя мне не очень нравится эта идея.
dennis_chikin on March 19th, 2009 06:50 am (UTC)
Оно нечитаемо. Будет флейм и 0 толку.
Нравится - не нравится: это единственное решение конкретной проблемы ИГРОВЫМИ средствами в рамках игры. Или ее надо решать вне игры.

Решать надо, поскольку иначе - сплошной out-of-character (то есть, по-русски - злостная неигровуха).
var_r_r on March 19th, 2009 07:49 am (UTC)
Я понимаю. Только вот вопрос: ты чего хочешь в результате?
dennis_chikin on March 19th, 2009 08:23 am (UTC)
Я хочу курсы для волшебников. Те самые, которые хотел Огден, и те самые, о которых писал Фабер.
Если преподавательскому составу некогда (охотно верю), а в Министерстве - не кому, то вести одновременно уроки и для "детей" и для "взрослых", плюс частично озадачить этим самих "студентов". Чтобы придать событиям игровой характер - будем считать, что "взрослые" не учатся, а решили проверить: как идет обучение.

С взрослых, проходящих обучение - по итогам - материалы для сайта. Или создать сообщество, и материалы - туда.

Особенно актуально для тех, кто не в Москве/Питере.

P.S. Можно, конечно, и через расширение попечительского совета, но он, похоже, для совсем других целей, и будет играть сам в себя. Идея обучения опять накроется.
hedgehog_l on March 19th, 2009 08:55 am (UTC)
Я в подобной ситуации хотела:
1) утверждённых программ общих курсов
2) рекомендованных Мин Образования учебников по оным курсам
3) и чтобы всё это в сети в открытом доступе.

Да, работа. Да, невозможно. Но текущая ситуация - тоже не праздник жизни. Далеко.
Я видела два учебника - по истмагу (к которому у меня лично масса вопросов - чересчур ангажированный) и по травологии (сдёрнутый из сети, с форумной игрушки - а что делать, если у них мощнейшая травология, и лучше не напишешь?). Всё остальное - тайна великая есть, и не потому что правда тайна, а тупо из-за отсутствия той самой базы, структуры и организованности. Зелья - вопиющий пример.
dennis_chikin on March 19th, 2009 09:03 am (UTC)
Здесь сейчас три момента:
1. Пауэрхантеры. "У меня есть, а остальным - не фиг. Идите троллей ступефаить !" Если я правильно понимаю Фабера - МГ эти идеи не поддерживает, но физически всех страждущих удовлетворить не в состоянии, и особой нужды не видит.

2. Действительно некогда.

3. Вопрос доверия. Кому доверяем - те заняты, а за остальных отвечать не хотим. В общем-то правильно. Тем более, что с нуля писать свое - неизвестно, как оно сочетается с тем, что уже есть. Не с нуля - см. 1 + 2.

Написать можно и НУЖНО на много лучше. Я объяснял, как. Но кто будет писать, и кто будет написанное проверять ? См. п. 3.
hedgehog_l on March 19th, 2009 09:11 am (UTC)
Пауэрхантеры - мастдай!

В остальном, у меня есть своя целостная картина того, как следует мастерить эту игру вообще и преподавание в особенности))))) Тока кому оно надо?

Если есть человек, преподающий предмет, должна быть у него какая-то база. Записать то, что ты уже говорил или приготовился говорить - вполне подъёмный труд. Я, по крайней мере, за свой предмет готова так отвечать.

Мастер по школе должен как раз в первую очередь, вместе с главмастером и педсоставом, да со всеми заинтересованными, придумывать программы - т.е. "о чём говорим". Потом препод пишет, хотя бы планом, ЧТО он говорит. И это всё проверяется тем же мастером по школе. Или человеком, который занимается только знанием на этой игре. Тут ЗНАНИЕ - такая сфера, на которую лучше выделить отдельного человека, если мало - нескольких. Как боёвка или медицина.

Когда я приехала в первый раз, мне пояснили, что препод - в значительной чсти игротех, а по своему предмету - мастер. А раз так, следует этим мастерам писать правила по своим кускам.
dennis_chikin on March 19th, 2009 09:25 am (UTC)
Когда я приехала в первый раз, мне пояснили, что препод - в значительной чсти игротех, а по своему предмету - мастер. А раз так, следует этим мастерам писать правила по своим кускам.

Ну как у Лоры всегда, собственно, и было.
Только выхода - что наружу, что между коллегами - не особенно видно. До "Сезонов" было не критично - и основная игра шла в другой плоскости, и если что не так - посмеялись - забыли/исправили. А здесь это основной набор инструментов/поводов, и при этом недоступен либо "квестовый". А как тогда, простите, чтобы это не было неигровухой ?

С целостной картиной мастерения - это, конечно, смело. ;)
hedgehog_l on March 19th, 2009 09:36 am (UTC)
Ну а что делать, если я ЗНАЮ. Не как оно сейчас, а как сделать хорошо. Вот, для начала, не сраться, а пытаться друг друга понять))))

Насчёт неигровухи. Не понимаю вопроса.
Объём этих самых школьных, базовых знаний уже настолько велик, что даже если их все вывесить в сети, большим трудом будет всё это освоить. Приближение к жизни: нельзя быть специалистом во всём. Тем более что наши "предметы" требуют в основном совершенно пожизнёвых знаний, это не запись в паспорте и не чип.
Играть в "добудь рецепт зелья, которое проходили в прошлом году" - игра довольно слабенькая. Личности напрямую ничего не даёт. Имеет смысл только если есть "общеизвестный", школьный набор, а есть десяток уникальных частных рецептов. И не Снейповских. И как средство, а не самоцель.
Вот когда ты знаешь, где взять инструменты, и вопрос только в том, как ими пользоваться, что с их помощью делать - это да, это выбор, это тренировка разума и души.
Опять же, любая конечная замкнутость на конкретного человека пагубна. А если ему плохо, он спит, бухает, с похмелья или просто не приехал? В реальном мире можно научиться практически всему без выпрашиваний у окружающих. Есть книги, обучающее видео, интернет, инструкции - море всего. Мысль, я думаю, понятна.
dennis_chikin on March 19th, 2009 09:55 am (UTC)
Именно так.

Просто это не есть "целостная картина". Это необходимая частность. ;)
hedgehog_l on March 19th, 2009 10:28 am (UTC)
У меня не было цели здесь и сейчас (да и вообще где-либо) представить всю картину. Я (к сожалению или к счастью) к мастерению данного проекта ни малейшего отношения не имею.
Порадуюсь, если он начнёт выправляться.
kat_bilbo on March 19th, 2009 11:27 am (UTC)
Отличная мысль, я за то, чтобы вывесить в основное коммунити.
Я бы сама с удовольствием как минимум ознакомилась с программой Хогвартса по всем предметам. Возможно, что-то бы затем реально освоила. Знать бы, что, где и у кого искать.

Очень плохо, когда ты играешь человека, прошедшего вроде бы обучение, а между тем не представляющего даже, какие знания там в принципе есть. Кроме списка предметов, по сути, и отдельных разрозненных справочных материалов на сайте. То есть, даже не знаешь порой не только как закрыть пробел в знаниях, но и вообще что он у тебя есть.
dennis_chikin on March 19th, 2009 11:47 am (UTC)
Переписать ДОСТУПНО для понимания - сможешь ?
kat_bilbo on March 19th, 2009 12:33 pm (UTC)
С моей точки зрения, оно вполне доступно (более доступно, чем твои тексты в среднем ;-)). Но если хочешь всё же облегчить стиль - я попробую. Будет результат - отпишусь.
dennis_chikin on March 19th, 2009 12:38 pm (UTC)
Понимание - в лучшем случае 50/50. Неприемлемо.
Так что хочу. И желательно бы сразу собрать "инициативную группу" из тех, у кого есть игровые основания. Человека 3.
kat_bilbo on March 25th, 2009 08:41 pm (UTC)
Денис, или я тупая, или с твоим текстом всё нормально. :-) У меня не получается его переделать - просто не особо вижу, где править. Повесь как есть, а я подпишусь сразу же внизу, что всячески подерживаю; если кто-то что-то не поймёт (вдруг!) - разъясним...
numenel on March 26th, 2009 02:30 pm (UTC)
По-жизни...
Извините, что много.
Наткнулась на этот пост здесь и решила ответить тут - по-жизни.
Если начистоту, то бесконечные министерские проверки и всякие другие попытки прийти большой компанией в школу/посидеть на уроках/пошастать с учениками - в общем они уже подзадолбали почище самых занудных лекций.
Да, я понимаю, что у нас проблема с тем, что по многим предметам школьники знаю больше, чем взрослые, но в общем это немножко неизбежно и наверное, компенсировать это можно только междуигровым (между играми) общением.
Просто предлагаю вспомнить, что Хогвартс - это вообще-то закрытая школа пансионного типа, откуда дети уезжают домой только на каникулы и куда родители к ним постоянно не ездят. У нас в силу игрового мира происходит очень большой пласт взаимодействий между школьниками и взрослым миром, но действительно начинает "напрягать", когда взрослый мир пытается "стройными рядами" ходить по Школе. Извините, если прозвучало очень грубо, но ситуация складывается именно так.

Про Турнир. Все-таки это исключение. За все 7 книг - это единственный прецедент, и стоит заметить, что ситуация с наличием большого кол-ва посторонних в школе многим не нравилась.
Частое/постоянное пребывание некоторой части взрослого (не преподавательского) состава в Школе было в 7 книге.

Про обучение в Хогсмиде. Как я уже писала - если преподавательский/аспирантский состав как-то захочет проводить занятия - это отлично. + можно через своих детей/племянников/крестников и т.д. из Хога получать часть тех знаний, которые даются в школе.
Обязывать через министерство или каким-либо другим образом давать уроки для взрослых - нарушать систему школы - все ту же ее "пансионатность".
dennis_chikin on March 26th, 2009 03:38 pm (UTC)
Re: По-жизни...
Много - это не страшно. Мне вообще кажется, что в ряде случаев лучше высказать, чем предоставлять каждому домысливать несказанное.

Министерские проверки, и вообще проверки - это действительно не то. Они проблему не решат и решить не смогут. Их не для этого устраивали. Если бы ни разу не было - можно было бы действительно оформить под проверку, и банально записать материалы. Но этот путь закрыт.
Табуны взрослых, шляющихся по школе - вообще плохо. И обязывать школу к чему-то - понятное дело, что будет сопротивление.

Однако если сама школа найдет какие-то КРАСИВЫЕ варианты показать то, чему в ней учат - это был бы наиболее приемлемый вариант. Здесь не надо выворачиваться в разные немыслимые позы, чтобы пожизневку запрятать за вроде бы игровым - я имею в виду "забыл", "дал обет", и игры в тайненькие знаньица, которые в игровом мире ни для кого не тайна. Турнир - прописан. Нормальное игровое событие. Редкое, но игровое.
Можно попробовать адаптировать под текущую ситуацию. Понятно. что если не получается - администрация школы может отказать, и на этом все закончится.

Обращение - повод подумать в эту сторону.