dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

для ju_undin: WoD, ХС и Ravenloft

WoD, ХС и Ravenloft. К http://ju-undin.livejournal.com/72656.html

Боюсь, я опять не сумел сказать именно то, что хотел.

Ваши сравнения мне, наоборот, нравятся своей точностью. Когда я их вижу, то мысль: "Да, это оно, и наконец-то кто-то смог/решился об этом сказать.".

А Ravenloft здесь вот при чем: не у Вас, но в других журналах я встречал попытки сравнения Сезонов не с WoD, а именно с Равенлофтом. И оппонирование вида: "Равенлофт - это ад, а у нас не ад, и очень плохо, что его так воспринимают".

Мир Тьмы - он вполне самодостаточен, как мир. И при этом в хорошем смысле изолирован от нормальной жизни - как сказала по этому поводу werekat: "Расходясь с сессии, мы понимаем, что у нас здесь такого нет, видим вот эту разницу, и уже от этого нам хорошо". Понятно, опять же, что это не вся мотивация для игры, и вторая половина как раз у Вас здесь.

Опять, похоже, изъясняюсь так, что это можно прочитать неправильно, но лучше не получается.

Так вот почему я предложил ознакомиться с другой системой: там есть некие Dark Powers, существование и действие которых ТОЖЕ похожи на описанную Вами конструкцию. И большинство местного населения точно также это не воспринимает. Видит, но не воспринимает. Но и это - не ад. Считается, что божественное вмешательство в этом мире невозможно. Его заменяют (всячески при этом извращая) те самые Dark Powers. Но, есть возможность, что те, кто попал в эту систему доменов из "нормальных" миров, и даже представители местного населения - могут открыть туда доступ божественному через себя. Редко, но могут. И тогда становится понятна разница между "настоящим" и фантомами реальных событий, которые в действительности воссоздают DP. Вот это разница, которую я понимаю как позитивную: несомненно, будет еще хуже, и каждое доброе дело и даже доброе намерение будет вывернуто так, что лучше бы его не было, но надежда там существует не вопреки всему, а она подкреплена свойствами мира.
Такая вот "двухслойная изоляция" мерзости от нормальной жизни - у меня очень сильно ассоциируется с изоляцией Мира Тьмы как игровой системы от живых людей. Или людей от нее.

А "Сезоны" - похожи с одной стороны на Мир Тьмы, с другой - морок, подобный Равенлофту, но концепт как-то неявно требует погрузиться в него, если можно так сказать, не тем местом, каким бы хотелось. Какие-то они ("Сезоны") липкие, что-ли.
Это хорошо, поскольку вызов. Но плохо, поскольку выплескиваются наружу не как полезный опыт, а как шаблон для восприятия.
Tags: дикая охота
Subscribe

  • Аристократы и дегенераты

    Внезапно, напомнили ролевушную молодость и одновременно с другой стороны приползло удивительное, перекликающееся с когда-то составленными по мотивам…

  • Внезапно ХС

    Читал открытые наконец материалы по игре. Много думал... Ну, как бы, на фоне таки "камушков страданий", которых якобы не было, такие мелочи, как…

  • Про калькуляционный аргумент

    <<По легенде, когда Кантарович обсуждал с видными госплановскими чиновниками перспективы новых методов математического планирования в народном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments