dennis_chikin (dennis_chikin) wrote,
dennis_chikin
dennis_chikin

Categories:

Маразм крепчал - деревья гнулись

Эпиграф: "Искренне надеемся, что при следующем издании учебника по Гербологии в него будет включено предупреждение для специалистов по Теории Магии о нежелательности взращивания деревьев корнями вверх."
(C) безбожно перевранный П. Браун, "Введение в ОС UNIX"

По существу вопроса: если один человек называет другого идиотом - в большинстве случаев уместно было бы подарить ему зеркальце. Однако возникает вопрос: если идиотами одновременно по одному и тому же поводу называют друг друга несколько человек, то дарить каждому по набору зеркал - это ведь перебор ?

Далее будет канистра яда, образовавшегося не из факта некоего опроса по мотивам все той же самой несчастной игры, но катализатором этот опрос таки безусловно сработал. А компонентов было много. И в смысле количества, и качество весьма высоко.


Есть такой страшный монстр, с котором все очень любят бороться. А монстр от этой борьбы почему-то только жиреет. Имя этому монстру - "Неигровуха".
Наиболее встречающийся в описаниях признак монстра - это когда отдельные несознательные личности вместо того, чтобы идти воевать мерзких орков/мерзких эльфов, обеспечивая заполняемость мертвятника, о ужас, заховались где-то в кустах, и треплются там, о ужас, о мерзких компьютерах. Продвинутые руководства по монстрологии приравнивают к разговорам о компьютерах также курение неаутентичных сигарет, а наиболее современные - пользование богомерзкими мобильниками (особенно, если речь идет о звонках на работу/с работы, особенно, если разговор касается life-critical отраслей).

На самом деле, это все, без сомнения, просто ужасно: представьте себе - человек пол-игры потратил на выискивание по всем кустам тех, кто разговаривает там о компьютерах, и, наконец НАШЕЛ !!! Радость несомненно будет столь велика, что выбьет его из игры на всю оставшуюся половину игры.

Меня же интересует другое.
Предположим, я таки неким чудесным образом омоложусь на четверть века, и таки смогу воспользоваться единственно верным методом для овладения тайненьким знаньицем - про что игра - путем получения оного тайненького знаньица на собственном опыте. Как я буду играть первокурсника, если реально искусством стирать память ни кто не владеет, и кроме рекомендуемого "Буратино" и оккультненькой макулатуры я уже прочитал все то, на базе чего оно, собственно, и было написано ?
Если мне известен первоисточник того, что было взято МГ за основу для создания пресловутого "культурного слоя", и этот самый первоисточник самой МГ попался только тогда, когда "культурный слой" был в общих чертах готов ?
А если мне завляют, что текст, преподаваемый в рамках Истмага, является недопустимым источником, при том, что сам заявивший этот текст НЕ читал и только от меня узнал о его существовании ?
Наконец, мне нужно каким-то образом забыть Фрэзера, Токарева, Мезенцева, все литературоведческие работы по тем же фэйри или той же алхимии, и, наконец, все специальные знания, относящиеся к реальной жизни, включая довольно обширные разделы той же математики, химии и биологии.

Явление первокурсником невыразимо прекрасных способностей - вот это и будет настоящей неигровухой.
Пожалуй, почище, чем проблемы того же первокурсника с приседаниями по причине артрита.
А оно будет - памяти чудесного разговора с Флер о жабах или вопросу о 10 видах аконита. Кстати, о птичках: кто помнит,. чем отличается кобра, гадюка и гремучая змея, к какому семейству относятся гюрза и эфа, чем их яд отличается от яда других представителей семейства; что такое бумсланг ? Назовите основные ошибки Ро, допущенные при описании Нагини ?

С учетом всего этого я вижу для себя очень скудное количество вариантов: либо играть абсолютно каноничного Лонгботтома, либо Крэббо/Гойла. Причем остававшихся на каждом курсе на второй год - что уже бред.
Соответственно, два вопроса: оно такое кому-нибудь ВООБЩЕ надо ? Оно таки сможет дать пресловутый опыт ?

Еще одно слабое место идеи "Школы", как способа подготовки к "Взрослому Миру" состоит в том, что идея предполагает происхождение всех школьников из инкубатора. Или из маггловского приюта. У кого семья все-таки была- то в семье ни каких традиций не было, воспитания не было, знаний - не было. Перед отправкой в Школу родители наложили на любимое чадо Империус Ультима в соответствии с принадлежностью к группировкам, и тем возрадовались.

А дальше начинается собственно игра с простой альтернативой: идти к колдобандитам или в клуб юных Треверсят. Тайно, либо с пафосом. Не по тому, что игрок - идиот, а по тому, что в любом случае неигровуха, и вопрос лишь в том, под что пытаться ее маскировать. Редкие "нейтралы" - тоже не идиоты. Просто они сочли первые два "естественных" способа изображения идиотизма менее приемлемыми, чем "противоестественный", но индивидуальный.
Собственно, я выбирал для персонажа дату рождения именно так, чтобы происходящее для него выглядело не менее дико, чем для игрока. И, соответственно, персонаж имел право на поступки, выглядящие дико для общества, считающего гражданскую войну единственно правильным способом существования общества.

"Свитки Малфоя" же здесь вот при чем: изначально это не столько некая альтернатива концепции, предостережение для игроков, или же некий учебный материал, сколько элемент довольно банального сортирного квеста, лишь затем доработанный на базе инициативы разных лиц под концепцию "познания через опыт". (Информация из вполне компетентного источника, и вопрос только в интерпретации действительности самим источником. Вполне "невыразимая" переписка сохранена, да. Там же есть и про соответствие между "представлениями игроков" и "истиной".)
Совершенно естественно, что и они заточены под персонаж типа "первокурсник стандартный инкубаторский" с неизбежностью дихотомии.
На играющих персонажей другого типа они естественно должны навевать скуку и сонливость.
Отдельный случай - игротехничащие "концепцию меньшего зла". Не важно, доведен ли до них факт того, что они именно игротехничат. Вкладываются вполне качественно, и единственно, что будет обидно, когда в какой-то момент ситуация придет к выбору между отправкой в "отработанный материал" или попытками прогнуть базовый концепт под своего персонажа.

Мораль проста: хотите фыркать на неигровуху - фыркайте дальше. Но имейте в виду, что со стороны разница не велика. Всем, изображающим самоперезд по приколу - спасибо за прививку, иммунитет уже вполне развился.. Считающих себя специалистам по психиатрии, но не проходившим аттестацию в течение последних трех лет - советую таки ознакомиться с действующей нормативной базой.

Желающих сотрудничества - добро пожаловать, но, pls., полностью невыразимо. Тогда и разговор будет другой, нежели зашифрованные и устилизованные по самое нехочу "свитки". Совятня окончательно перехала с perm.ru на gmail.com, имя адресата - то же.
Tags: размножение инкубов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments